华信信托再次回应超20只产品延期,“自信托产品到期日起,延期八个月兑付”

1评论 2020-11-21 12:42:40 来源:信托百佬汇 作者:证券时报 方妮 龙头股,这样抓!

“自信托产品到期日起,延期八个月兑付”——这是华信信托最新针对该司超20只延期产品所做的公开回应。

  “自信托产品到期日起,延期八个月兑付”——这是华信信托最新针对该司超20只延期产品所做的公开回应。

  今日,华信信托在官网网站发布公告称,有部分媒体对该司延期产品存在误读,现正式声明如下:

  1、若仅通过信托资产清收保障信托兑付,资金回笼时间较长。

  2、为充分保障全体投资者利益,我公司在积极加快信托资产清收的基础上,增加“自有资产处置变现”、“引入战略投资者”和“商请股东单位对我公司流动性支持”等途径,最大限度的提升信托兑付资金回流的速度和规模。

  综合以上,我公司做出“自信托产品到期日起,延期八个月兑付”决定,并承诺延期期间,工作有明显进展的,可提前兑付。

  然而,截至信托百佬汇记者发稿时,华信信托上述公告已经删除。

  华信信托再次回应超20只产品延期,“自信托产品到期日起,延期八个月兑付”

  

  遭遇流动性危机

  华信信托成立于1981年,是辽宁省唯一一家信托公司

  工商资料显示,华信信托共有18名股东,前三名股东分别为:华信汇通集团有限公司、北京万联同创网络科技有限公司、沈阳品成投资有限公司,持股比例分别为:25.91%、19.9%、15.42%。

  其中,华信汇通集团间接持有北京万联同创网络科技有限公司100%股权,也就是说,华信汇通集团总计持有华信信托45.81%的股权,是华信信托的实际控制人。

  今年4月份左右,监管部门要求华信信托暂停业务,在资金池清理完毕之前不得新发产品。

  今年9月24日至今,华信信托陆续在其官网披露了27款信托计划延期公告,延期原因均为,由于融资企业无法按期偿还融资本息,导致信托产品按信托合同约定进入延期期间,截至目前,27款延期产品已兑付了4款。

  此番,华信信托针对上述延期产品再次做出回应,“自信托产品到期日起,延期八个月兑付”决定,并承诺延期期间,工作有明显进展的,可提前兑付。

  11月17日晚间,华信信托发布《关于征集战略投资者的公告》称,公司计划引入1家或多家战略投资者,引入资金34-68亿元,注册资本增至100-134亿元。也就是说,如果有意向方愿意单独出资68亿元,其持股比例将超过原有大股东,拿下华信信托控股权。

  信托百佬汇记者注意到,华信信托提出,该司战略投资者必须同意在完成增资前以适当方式对华信信托进行流动性支持,以保障信托投资者利益。

  此外,该司战略投资者必须认可增资后华信信托注册地保留在大连及现有员工相对稳定。  

  一再回应延期风波

  值得一提的是,华信信托11月19日发布的《关于信托计划延期兑付的说明》中还表示,“因为我公司信托资产权益远大于社会募集信托规模,而且自有资产规模较大,所以投资者不必担忧信托产品的安全。”

  根据上述说明,以2020年3月31日为基点,国际四大会计师事务所中的一家完成对该公司的自有资产和信托资产评估分析工作。公司自有资产和信托资产是充实的,信托资产普遍存在抵质押等担保措施。目前公司注册资本66亿元,行业排名第十一位,2019年末我公司经审计净资产123亿元。该司在不同风险情况下,公司自有资产评估为115-127亿元。相关信托资产权益为238亿,第三方机构在不同风险情况下作出评估分析的可回收金额为197-202亿元。无论是公司自有资产规模,还是相关信托资产规模,都远远大于社会募集信托规模。

  华信信托表示,为尽最大可能保护投资人利益。在正常的信托资产清收处置保障兑付之外,该司又增加多种途径筹集资金。包括加快推动自有资产的变现处置工作;积极开展增资扩股工作,引入有实力的战略投资者,增强公司资本实力;积极商请股东企业对公司的流动性支持。“在当前环境下,资产的清收处置时间和金额上存在不确定性,并且急于处置,低价交易,必然导致很大的损失,很可能影响全体投资人利益;引进战略投资者、转让公司持有的金融资产等都涉及金融监管部门审批,并且审批过程涉及多级审批,需要占用数月时间。综合以上因素,自信托产品到期日起,延期八个月兑付是比较稳妥的、能够实现的,并且能够保障全体投资人利益。”

关键词阅读:华信信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谨防“贩卖焦虑”!信托收益率明年要降至5%?业内人士称:“远着呢!”

2020-11-24 09:57:14来源:国际金融报

信托公司行政许可事项再更新 元旦起施行 这些变化你当知晓...

2020-11-25 00:11:05来源:信托百佬汇

信托发行遇寒 收益率持续下滑逼近6.5%,非标转标太难了!

2020-11-23 11:02:00来源:上海陆家嘴金融

四年扩6倍地产频踩雷 五矿信托规模逆势狂飙前路如何?

2020-11-23 10:57:26来源:每日财报

凯撒旅业申请信托纾困贷款偿债 临阵调整担保物偿债能力待关注

2020-11-24 10:39:53来源:蓝鲸Insurance

北京信托公布巡视整改结果 仍有未完成工作

2020-11-23 10:28:30来源:中国网财经

2020年企业违约名单!21家1600亿!

2020-11-21 13:52:45来源:信托圈内人

兑付危机背后:蓝润地产多次变轨之谜

2020-11-23 10:20:09来源:西安商网

创新发展开放信托融入开放金融体系

2020-11-23 10:02:03来源:金融时报-中国金融新闻网

信托公司行政许可新规落地 放宽评级要求、划定股东权益投资“红线”

2020-11-25 08:21:07来源:北京商报

本周推荐的5只信托产品(11.23)

2020-11-24 10:30:43来源:金融界信托

北京信托公布巡视整改情况:不再新增同业通道规模,存续业务到期不予展期

2020-11-24 09:39:06来源:每日经济新闻

信托业回归服务实体经济本源

2020-11-23 09:04:58来源:金融时报

房企大股东开启增持模式释放信心

2020-11-21 13:43:20来源:克而瑞地产研究

华信信托“资金池”危局如何化解

2020-11-18 02:04:28来源:北京商报

ST昌鱼:中融信托所管理的信托计划将成为公司第一大股东

2020-10-26 10:06:57来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询