家族信托资产配置新风向:TOF产品成重要补充!

1评论 2020-11-20 17:31:00 来源:上海信托圈 龙头股,这样抓!

因为标品有太多策略,通过TOF的形式可以把一些策略进行归类,同时筛选管理人,从而分成不同的策略产品,这样能够根据客户的情况做很好的匹配。

  

  

  2020年注定是被载入史册的一年对于整个信托业来说压降融资类业务成为共识投向非标资产比例受限成预期。突如其来的疫情,促使整个行业加速寻求科技赋能业务增长点。

  由于监管鼓励发展本源业务,家族信托仍是信托行业转型提及的热点,也受大环境的影响在资产配置方面作出了相应调整。

  11月11日,在“第十五届21世纪亚洲金融年会”财富管理论坛圆桌对话环节,中信信托家族信托业务部总经理王楠、平安信托家族信托部总经理李蕾、万向信托家族办公室负责人谢赟、上海信托信睿家族办公室副总经理刘杰、盈科全国家族信托中心主任兼首席律师李魏就上述话题进行了分享与讨论。

  TOF产品成重要补充

  中国信托业协会根据行业调研数据不完全统计,截至2019年末,46家信托公司的家族信托业务总规模已达1616.49亿元,2019年的新增规模为719.27亿元。

  在家族信托资产配置类别中,89.35%的资产用于配置信托公司自主发行的信托产品,其中,固定收益类产品占比最高,占总资产规模的95.20%。

  “包括中信信托在内,对大多数客户设立的家族信托来说,固收类非标产品配置确实占到基本90%以上的比例。”王楠坦言,房地产、基建形成了一个中长期的传统优势资产,收益相当稳定。“这一类资产非常受投资者欢迎,对信托公司和信托团队来说,也是最熟悉的一个领域。”

  但随着家族信托规模的快速增加以及监管政策导致的稀缺性中信信托开始考虑非标资产的供应问题未来家族信托资产配置往什么方向走?

  家族信托资产配置新风向:TOF产品成重要补充!

  王楠表示,两年前中信信托开始尝试TOF类的权益类资产配置也做了一些业绩但毕竟做得比较少。今年以来,随着监管环境的变化,这类产品更多地走到了台前,成为未来重要的一个配置方向,即标品信托。

  李蕾表示,原来家族信托的资产配置主要是根据客户当下的风险偏好做主动投资策略调整和风险平衡策略,现在更加依托于平安信托打造的标品投资差异化优势及其平台效应。

  李蕾强调:“家族信托客户对于稳健性和安全性的要求高于对收益的要求,整个策略配置也会契合相应特点。”

  刘杰介绍,配置非标资产之外的资产有两个方向,一是构建开放式产品结构,通过选择与优秀的头部基金管理人合作,创设TOF产品;二是配置境外资产,从2016年开始,上海信托所有的QDII额度全部用来主动管理,不再用作通道出借给其他机构。截至2019年底,上海信托的家族信托配置除了非标固收以外的其他类资产的比例在30%左右。

  家族信托为何主要配置信托产品?

  为什么目前家族信托配置的主要是信托产品,而不是非标资产或标准化资产?

  王楠解释称,家族信托如果直接配置标品便不能很好地做组合管理和风险管理。另外,因为标品有太多策略,通过TOF的形式可以把一些策略进行归类同时筛选管理人从而分成不同的策略产品这样能够根据客户的情况做很好的匹配

  李蕾介绍,大部分家族信托投资风格日趋稳健,以固定收益类和TOF/TOT类投资为主。

  李魏认为,信托公司设立的家族信托计划是否成为资金信托的合格投资人,存在一定不确定性。《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》第八条规定了六类合格投资人:第一类是符合条件的自然人;第二类是符合条件的境内法人和其他组织;第三类是社会公益基金;第四类是合格境外投资者;第五类是其他资管产品;第六类是银行业监管机构视为合格投资者的其他情形。其中没有提到传统家族信托产品。

  “按照过去做法,家族信托产品应该可以包含在第六类中,但因为没有明确,因此信托公司应对此有心理准备。”

  李魏指出,未来如果家族信托产品可以作为资金信托合格投资人,那么信托公司就要继续加大传统家族信托的发展力度,为资金信托业务储备后备资金,对于一些不符合资金信托监管条件的投资项目,可以尝试通过家族信托中的资金进行直接投资,帮助客户实现资产配置目标。

  如果家族信托产品不能作为资金信托合格投资人,那么对于有资产保护传承需求,又有需要通过资金信托进行资产配置的客户,可以考虑先通过自然人担任受托人的民事信托帮助客户进行资产保护传承安排,然后以民事信托受托人作为投资人,将民事信托资金投入资金信托。

  谢赟认为,家族信托业务未来一个大方向是配合民法典当中继承篇、婚姻篇、遗嘱这一系列的制度,在普通老百姓(行情603883,诊股)之间被大量普及、应用,设立以自然人为受托人的民事家族信托将是一个趋势。

  数字化展业模式显现

  “这次疫情对金融科技能力是比较大的考验。”谢赟说,当委托方给受托方发出指令,通常来讲必须面对面服务,但疫情期间不上班,云办公效率不高,客户如何来发出指令呢?“我们之前考虑到这样的问题,所以对客户的APP实行了一套流程化的线上操作,从客户下达指令起,就会自动匹配到信托经理。”

  在科技赋能家族信托方面,万向信托实现了线上化获客。谢赟称,万向信托一年大概有400多亿的家族信托直销规模,基于这一客户群体,在APP端给客户展示各类金融产品、服务。

  从APP后端数据可得知,客户在具体产品停留的时间,并由此定向形成报告,让客户经理分类,筛选符合家族信托的服务,这个角度能够比较精准地触达家族信托客户群体。

  李蕾表示,平安信托家族业务板块在疫情最严重的第一季度实现规模同比增加近三倍。目前保险金、家族信托设立流程已实现APP端全流程线上化操作;依托科技优势打造家族信托客户全面立体画像;通过客户画像智能地推介家族信托、保险金信托产品;同时应用信托资金资产智能匹配模型,对家族信托资金智能匹配合适的资产;不仅如此还可通过现金流预测模型智能计算家族信托现金流,让客户和管理人对家族信托投资计划、现金流做到先知先决先行。

关键词阅读:家族信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谨防“贩卖焦虑”!信托收益率明年要降至5%?业内人士称:“远着呢!”

2020-11-24 09:57:14来源:国际金融报

信托公司行政许可事项再更新 元旦起施行 这些变化你当知晓...

2020-11-25 00:11:05来源:信托百佬汇

信托发行遇寒 收益率持续下滑逼近6.5%,非标转标太难了!

2020-11-23 11:02:00来源:上海陆家嘴金融

四年扩6倍地产频踩雷 五矿信托规模逆势狂飙前路如何?

2020-11-23 10:57:26来源:每日财报

凯撒旅业申请信托纾困贷款偿债 临阵调整担保物偿债能力待关注

2020-11-24 10:39:53来源:蓝鲸Insurance

北京信托公布巡视整改结果 仍有未完成工作

2020-11-23 10:28:30来源:中国网财经

2020年企业违约名单!21家1600亿!

2020-11-21 13:52:45来源:信托圈内人

兑付危机背后:蓝润地产多次变轨之谜

2020-11-23 10:20:09来源:西安商网

创新发展开放信托融入开放金融体系

2020-11-23 10:02:03来源:金融时报-中国金融新闻网

信托公司行政许可新规落地 放宽评级要求、划定股东权益投资“红线”

2020-11-25 08:21:07来源:北京商报

本周推荐的5只信托产品(11.23)

2020-11-24 10:30:43来源:金融界信托

北京信托公布巡视整改情况:不再新增同业通道规模,存续业务到期不予展期

2020-11-24 09:39:06来源:每日经济新闻

信托业回归服务实体经济本源

2020-11-23 09:04:58来源:金融时报

房企大股东开启增持模式释放信心

2020-11-21 13:43:20来源:克而瑞地产研究

华信信托“资金池”危局如何化解

2020-11-18 02:04:28来源:北京商报

ST昌鱼:中融信托所管理的信托计划将成为公司第一大股东

2020-10-26 10:06:57来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询