中信信托助力“产学融研政”科创新生态 实现“1+1>2”的聚合效果

1评论 2020-10-31 10:29:25 来源:金融界信托 龙头股,这样抓!

10月31日,在山东省滨州市召开2020首届渤海科创发展论坛。本次论坛集聚科技、产业和金融领域具有重要影响力的科创领军人才、产业龙头代表和金融专家等,旨在建立地方政府、高校、科研机构、企业和金融机构的多层次长效合作对话机制,打造“产学融研+地方政府”的科技创新新生态。

  10月31日,在山东省滨州市召开2020首届渤海科创发展论坛。本次论坛集聚科技、产业和金融领域具有重要影响力的科创领军人才、产业龙头代表和金融专家等,旨在建立地方政府、高校、科研机构、企业和金融机构的多层次长效合作对话机制,打造“产学融研+地方政府”的科技创新新生态。

  会上,中信信托与滨州市财金投资集团有限公司、北京宏华聚信投资管理有限公司签署战略协议,拟共同设立科创基金,促进科技创新与实体经济发展深度融合,进一步转变发展方式、优化经济机构、转化增长动力。国科大(北京)投资管理有限公司为科创基金投资顾问。

  山东省副省长孙继业,中国科学院大学党委书记、校长李树深,中信信托副总经理刘小军,魏桥创业集团董事长张波等嘉宾出席论坛。

  刘小军表示,我们正在摸索和构筑一个新的、有鲜活生命力的科技创新生态圈。这个生态圈将高校研究所的基础研究和应用研究、实体企业的转型升级科技需求和科技成果转化能力、金融企业的资金资本投资需求及地方政府的产业扶持政策有机的结合在一起,初步形成“产学融研+地方政府”的框架。

  作为中信集团服务实体经济“先锋”,中信信托不断适应我国经济高质量发展的客观要求,坚持服务实体经济导向,积极谋划支持科技创新的金融布局。中信信托与魏桥创业集团的合作由来已久,在过往密切的合作基础上,2019年中信信托与中国科学院大学、魏桥创业集团签署战略合作协议,共建创新研究院,就人才培养、创新技术研发、产业服务和国际合作等方面展开深入合作。过去一年,各方积极推进科研科技创新链与产业链、金融链的有机结合,持续深化“产学融研”创新机制,在科技研发、成果转化、项目入驻和人才引进等工作取得了重大进展,如建设魏桥国科(滨州)科技园、完成科创基金一期项目备案等。

  “筑巢引凤,开渠引流”,科创基金二期将围绕科技创新,聚焦国家支持的科创产业,做强平台的连接和聚集功能,串联起包括企业、高校、政府、产业基金、金融机构的各个参与方,实现“1+1>2”的聚合效果。该基金将深度打造“产学融研”联动的科技金融投资新生态,推动科学家、实业家、金融家握指成拳、深度合作,全面打造集“科技研发、创新孵化、产业育成、服务配套”等功能为一体的科技创新生态,探索以产业需求牵引科技创新,以科技创新汇聚产业资金,以科技成果转化推动产业升级、科技进步的新型生态链或商业模式。

  中信信托将继续与滨州市政府、中科院旗下各研究院所、中国科学院大学、魏桥创业集团加大合作力度,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在科技成果转化、基金投资、创新创业培训、科技金融服务等领域深度协同、通力合作,合力助推我国战略性新兴产业发展,共同推动科研进步和产业升级,实现产学融研政有机结合,促进科技创新新生态成为新常态。

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:信托 中信信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7家信托拿到新增QDII额度,其中6家终于“有米下锅”

2020-12-02 08:51:48来源:证券时报

信托业转型进行时,董事长离开体制内“下海”?

2020-12-02 08:23:56来源:华尔街见闻

又一信托董事长变更!原董事长或下海

2020-12-01 09:30:52来源:证券时报

吉林省人民政府:免去邰戈吉林信托董事长职务

2020-12-02 08:53:25来源:北京商报

诉讼缠身 安信信托面临“排雷战”

2020-12-02 00:51:58来源:北京商报

多家信托接窗口指导!部分公司全面暂停融资类业务,全年必须完成20%压降任务,影响几何?

2020-11-26 00:28:25来源:券商中国

银保监会发布新规:严格规范信托公司股权质押

2020-11-26 08:14:41来源:经济日报

银保监会发信托新规:取消外资金融机构入股信托公司“门槛”

2020-11-26 08:23:40来源:每日经济新闻

网传融资类信托暂停 行业人士称部分公司可能压降规模不到位

2020-11-26 08:05:46来源:中国证券报

毕马威联合北京信托发布报告:信托业转型以三大方向为发力点

2020-12-02 10:14:14来源:证券日报

“压降融资类信托规模”到底影响有多大?

2020-12-02 08:46:08来源:用益研究

转型压力大信托增资潮起

2020-12-02 04:18:43来源:中国证券报

集合信托成立、发行市场升温 或为年底冲量

2020-12-01 10:41:14来源:财联社

拥抱变革创造机遇 长安信托荣获最具投资价值信托公司奖

2020-11-26 18:37:00来源:金融界网站

华信信托急引战投破兑付危局 欲68亿元出让控制权谋自救

2020-11-26 08:06:14来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询