大业信托:接力爆雷

1评论 2020-10-28 10:21:06 来源:乐居财经 龙头股,这样抓!

  涉房信托爆雷仍在延续,这一次,历来擅长不良资产处置的大业信托也未能幸免。

  日前,据相关媒体报道,河北众美房地产信托项目出现逾期,涉及信托公司即大业信托。乐居财经查询获悉,该消息最早披露于北京金融资产交易所。

  经查,北金所于今年8月底已披露该信托项目债券转让公告。不过,公告所涉及信托公司以不具名形式披露。该信托贷款总额为4亿元,截至2020年7月底,尚有2.3亿元未偿清,其中有6000万元已于今年3月初发生利息逾期。

大业信托:接力爆雷

  根据北金所公告按图索骥,不难发现该笔逾期信托恰与大业信托一项目情形吻合。大业信托该笔名为“东方资产111号集合资金信托计划”的信托项目,恰是于今年3月发生利息逾期,而且截至7月底信托存续余额同样是2.3亿元。

  信托资金亦是投向了河北众美房地产开发集团有限公司,用于其名下全资控股公司众美城(天津)房地产开发有限公司的天津青城项目开发建设。

大业信托:接力爆雷

  企查查显示,今年以来,众美城(天津)房地产开发有限公司,已经两次被天津滨海新区法院列为失信被执行人,两次执行先后于今年7月20日、8月10日立案,均与工程欠款有关,涉案金额累计650余万,目前众美城方均全部未履行。

  多层股权穿透后,乐居财经获悉,众美城(天津)最终控制人为刘永凯,目前后者亦处于限制高消费状态。而大业信托于北金所披露的众美城项目信托转让事宜,2个月来亦无人问津,接盘前景尚不明晰。

  在最近一期的信托事务管理报告中,大业信托针对该逾期项目,仅表示将持续督促债务人和担保人履行约定义务,采取多种手段尽可能保障优先级信托利益不受损害。除此之外,并无额外有效方案披露。

  大业信托涉房项目众多,又历来在不良资产处置上长袖善舞。此次身陷河北众美房托项目,面对堪称紧迫的逾期债权转让,亦对策无几,可谓老马失蹄。

  大业信托原为广州科技信托投资公司,在后者基础上重组而来,2011年正式营业。在国内一众大牌信托公司中,无论年资还是名号,大业信托都算不上为人熟知。不过,这家名气不大的信托公司也绝非泛泛之辈。

大业信托:接力爆雷

大业信托:接力爆雷

  大业信托控股股东为中国东方资产管理股份有限公司,后者即赫赫有名的四大AMC(资产管理公司)之一的东方资管,直属财政部统辖。目前,大业信托分别由东方资管、广州金融控股集团和广东京信电力集团分别持股41.67%、38.33%和20%。

  东方资管历来以不良资产处置见长,受益于此,背靠大树的大业信托亦精通此道,频频接盘爆雷企业旗下项目,其中尤以房地产项目居多。

  大业信托现存对外投资企业,处于在业状态的累计46家,其中多数为房地产类公司。其中不乏爆雷房企项目接盘。

大业信托:接力爆雷

  如上海明裕房地产开发有限公司,该公司原控股股东即上海三盛宏业投资集团有限公司。2019年,三盛宏业相继发生债务违约,身陷爆雷乃至破产困境,而大业信托接盘上海明裕正是在2019年5月。

  与此类似,大业信托对外投资企业中的江阴润泽置业、江苏昆仑恒基投资、南京昆仑润泽置业、南京昆仑沃华置业等多家公司,均是从江苏华厦融创置地集团手中接盘而来。而昆仑沃华以及江苏华厦融创置地,亦早已身陷资金断裂漩涡。

  除此之外,大业信托也不乏与知名房企合资持有项目公司股权案例。如宁波世茂嘉年华置业,乃是大业信托与世茂集团合资持有的房地产项目公司,该公司由大业信托与世茂各自持股50%。再如湖南福晟房地产开发有限公司,自2016年福晟集团将该公司49%股权转让予大业信托后,至今未曾赎回。

  大业信托涉房颇深,这一点在其业绩报告中亦有所显示。2019年,大业信托管理的信托资产总规模为751亿元,其中24.45%分布于房地产行业,数额达183.64亿元,资产占比位列其投资细分行业首位。

大业信托:接力爆雷

  高比例的房地产信托投入,可以说将大业信托的业绩与房地产市场环境深度绑定。在此背景下,2019年大业信托出现了营收利润双双下滑。

  年报显示,2019年大业信托全年实现营收4.83亿元,相较去年同期的7.79亿元下滑38%;净利润实现1.07亿元,相较去年的1.57亿元,亦出现32%的降幅。与此同时,相较于2018年1410余亿元的信托管理总规模,2019年大业信托751亿元的管理信托规模,也出现了腰斩式下降。

  在此背景下,大业信托于去年底迎来管理层换班,从浙金信托离职的战伟宏取代王毅成为大业信托新任总经理。战伟宏有央行银监会履历,又先后于中融信托、浙金信托任职,是信托界的老人。

  面对信托项目预期、资产规模骤降、业绩下滑的不利局面,信托老手战伟宏能否拯救大业信托呢?

关键词阅读:大业 信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7家信托拿到新增QDII额度,其中6家终于“有米下锅”

2020-12-02 08:51:48来源:证券时报

信托业转型进行时,董事长离开体制内“下海”?

2020-12-02 08:23:56来源:华尔街见闻

又一信托董事长变更!原董事长或下海

2020-12-01 09:30:52来源:证券时报

吉林省人民政府:免去邰戈吉林信托董事长职务

2020-12-02 08:53:25来源:北京商报

诉讼缠身 安信信托面临“排雷战”

2020-12-02 00:51:58来源:北京商报

多家信托接窗口指导!部分公司全面暂停融资类业务,全年必须完成20%压降任务,影响几何?

2020-11-26 00:28:25来源:券商中国

银保监会发布新规:严格规范信托公司股权质押

2020-11-26 08:14:41来源:经济日报

银保监会发信托新规:取消外资金融机构入股信托公司“门槛”

2020-11-26 08:23:40来源:每日经济新闻

网传融资类信托暂停 行业人士称部分公司可能压降规模不到位

2020-11-26 08:05:46来源:中国证券报

毕马威联合北京信托发布报告:信托业转型以三大方向为发力点

2020-12-02 10:14:14来源:证券日报

“压降融资类信托规模”到底影响有多大?

2020-12-02 08:46:08来源:用益研究

转型压力大信托增资潮起

2020-12-02 04:18:43来源:中国证券报

集合信托成立、发行市场升温 或为年底冲量

2020-12-01 10:41:14来源:财联社

拥抱变革创造机遇 长安信托荣获最具投资价值信托公司奖

2020-11-26 18:37:00来源:金融界网站

华信信托急引战投破兑付危局 欲68亿元出让控制权谋自救

2020-11-26 08:06:14来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询