被接管的信托咋样了?赖秀福出任新时代信托法人 启动股权重组征集工作

1评论 2020-10-28 08:15:26 来源:证券时报 龙头股,这样抓!

  今年7月,银保监会一声令下,68家信托公司中的新时代信托新华信托等悉数被实施接管,接管期限一年。

  已经过去3个月,新时代信托和新华信托接管工作进展如何?

  信托百佬汇记者注意到,两家信托公司的法定代表人均已经发生变更,银保监会信托部主任赖秀福成为新时代信托法定代表人、银保监会非银行机构监察局局长吕宙成为新华信托法定代表人。

  同时,新时代信托还披露,通过公开招标,已经遴选确认了清产核资相关中介机构,预计清产核资需要3个月,且公司正在积极推动股权重组,已经启动意向征集、需求调研等准备工作。

  两家信托均变更法定代表人

  距离银保监会派出的接管组已经接管3个多月,新时代信托和新华信托均有了一些新进展。

  此前7月17日,新时代信托、新华信托等金融机构一起被银保监会和证监会宣布接管。

  彼时,从公开信息来看,接管组组长由银保监会领导担任,副组长由机构属地银保监局领导与相关单位专家型领导担任。

  新时代信托接管组组长由银保监会信托部主任赖秀福担任,内蒙古银保监局副局长傅英略和中国信保业保障基金公司副总裁李勇锋担任。

  新华信托接管组组长的是银保监会非银行机构监察局局长吕宙,另由重庆银保监局党委委员金利佳及中国信托业保障基金有限责任公司党委委员、副总裁王利华担任接管组副组长。

  10月10日,新华信托在官网公布,根据接管工作安排,经重庆市市场监督管理局核准,自从2020年9月28日起,公司法定代表人由李桂林变更为接管组组长吕宙,相关工商变更手续已办理完毕。

  信托百佬汇记者注意到,新时代信托尽管没有在官网发布公告,但是“天眼查”信息显示,银保监会信托部主任赖秀福已经出任新时代信托法定代表人和董事长,2019年报显示,此前新时代信托法定代表人和董事长为赵利民。这也是信托业历史上首次信托部主任直接担纲某家信托机构法定代表人亲自指挥接管工作。

  清产中介已入场、推动股权重组

  在过去的3个月,接管组主要做了什么工作?

  记者注意到,在接管后,接管组主要是一方面推动债权登记和投资者信托产品份额登记工作,另一方面,公开招标中介机构对信托公司进行核资清产。

  10月20日,新时代信托在官网披露,该公司7月20日组织开展了信托产品份额登记工作,截至10月20日预定登记期满,已完成投资者提交材料的登记汇总、信息核对等相关工作。

  此前,新华信托也发布了《债权和信托产品份额登记公告》,登记时间7月20日至10月20日。

  “这几家被接管的机构都类似,接管组接管后都在保证公司的正常运转,一些决策或费用开支方面需要多加一道接管组审批程序。”6家接管机构中某家被接管机构内部人士对记者表示。

  值得一提的是,此前银保监会新闻发言人表示,接管后,接管组将积极采取多种有力措施清收资产,并争取引入新股东增加资本实力,依法保护公司债权人的合法权益。

  清产核资正是当下新时代信托和新华信托接管组主要工作之一。

  今年9月3日和9月11日,新华信托和新时代信托相继在中国招标投标公共服务平台上发布了清产核资项目招标信息,清产核资范围包括信托公司本部以及控股参股和实际管理单位的全部资产、负债和表外项目。

  10月20日,新时代信托披露,通过公开招标,确定了清产核资相关中介机构,包括审计咨询服务机构安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)和法律服务机构北京市金杜律师事务所,目前已进场开展工作。

  新时代信托表示,将在接管组和托管组指导下,全面配合中介服务机构开展清产核资,相关工作预计需要3个月时间。同时,公司将积极推动股权重组,目前已启动意向征集、需求调研等准备工作。

  “这种推动股权重组方式,可能与此前的安邦保险和包商银行类似,清产核资后,牌照由主要债权人拿走,或者其他战略投资者出资兑付后拿走,原有公司可能彻底注销。”某家信托公司高管对记者分析认为。

  不过,新华信托尚未在官网披露清产核资中介机构招标结果。

关键词阅读:安邦保险 银保 股权重组 清产核资 信托公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谨防“贩卖焦虑”!信托收益率明年要降至5%?业内人士称:“远着呢!”

2020-11-24 09:57:14来源:国际金融报

信托公司行政许可事项再更新 元旦起施行 这些变化你当知晓...

2020-11-25 00:11:05来源:信托百佬汇

信托发行遇寒 收益率持续下滑逼近6.5%,非标转标太难了!

2020-11-23 11:02:00来源:上海陆家嘴金融

四年扩6倍地产频踩雷 五矿信托规模逆势狂飙前路如何?

2020-11-23 10:57:26来源:每日财报

凯撒旅业申请信托纾困贷款偿债 临阵调整担保物偿债能力待关注

2020-11-24 10:39:53来源:蓝鲸Insurance

北京信托公布巡视整改结果 仍有未完成工作

2020-11-23 10:28:30来源:中国网财经

2020年企业违约名单!21家1600亿!

2020-11-21 13:52:45来源:信托圈内人

兑付危机背后:蓝润地产多次变轨之谜

2020-11-23 10:20:09来源:西安商网

创新发展开放信托融入开放金融体系

2020-11-23 10:02:03来源:金融时报-中国金融新闻网

信托公司行政许可新规落地 放宽评级要求、划定股东权益投资“红线”

2020-11-25 08:21:07来源:北京商报

本周推荐的5只信托产品(11.23)

2020-11-24 10:30:43来源:金融界信托

北京信托公布巡视整改情况:不再新增同业通道规模,存续业务到期不予展期

2020-11-24 09:39:06来源:每日经济新闻

信托业回归服务实体经济本源

2020-11-23 09:04:58来源:金融时报

房企大股东开启增持模式释放信心

2020-11-21 13:43:20来源:克而瑞地产研究

华信信托“资金池”危局如何化解

2020-11-18 02:04:28来源:北京商报

ST昌鱼:中融信托所管理的信托计划将成为公司第一大股东

2020-10-26 10:06:57来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询