信托增资潮再起:8家注册资本破百亿 更多公司在筹划

1评论 2020-10-16 01:56:40 来源:证券时报 作者:杨卓卿 龙头股,这样抓!

  新一轮信托公司增资浪潮越掀越高。国元信托、江苏信托近日均被曝出有增资计划。如若顺利完成,两者注册资本金将分别增至42亿元、87.6亿元。

  不仅如此,五矿信托、陕国投、西部信托、财信信托等多家公司亦在全力推进增资计划。其中,五矿信托一旦完成55亿增资计划,将以115亿元的注册资本金与重庆信托、平安信托、中融信托、中信信托、华润信托、建信信托昆仑信托及兴业信托等8家公司一起跻身“百亿俱乐部”。

  国元信托江苏信托抛出增资计划

  越来越多的信托公司重新启动增资。日前,皖维高新(行情600063,诊股)发布关于拟以自有资金向国元信托同比例增资的公告。公告显示,国元信托计划在现有30亿注册资本的基础上,增加注册资本不超过12亿元。如果顺利,国元信托的注册资本将达到42亿元。

  9月底,江苏国信(行情002608,诊股)公告称,拟与江苏信托其他股东方按原股比进行同比例增资,增资总额50亿元。其中,江苏国信按81.49%的持股比例,拟增资金额为40.75亿元。

  公告显示,增资后,江苏信托股东方的出资额将由37.6亿元增至87.6亿元。江苏国信表示,此次对江苏信托增资,可以进一步提升江苏信托风险抵御能力,增强其社会公信力和资产偿付能力,更好地满足监管机构在注册资本、净资本等方面的审慎监管指标和风险控制的要求。同时,增加江苏信托资本金也有利于其拓展业务发展空间,推动业务转型和创新,提升和巩固江苏信托的行业地位。

  复旦大学信托研究中心主任殷兴民分析称,今年5月,《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》将资金信托业务开展的规模限制与信托公司净资产挂钩。监管政策,见微知著,这使建立和完善资本补充机制、增加资本实力显得较为迫切。信托公司通过增加股东实际投入、减少分红等多个方面提高净资产规模,提高资金信托业务的相关额度,同时提高资金信托业务的风险承受力。

  另一波增资大军在行动中

  不仅如此,五矿信托、陕国投、西部信托、财信信托等多家公司亦在全力推进增资计划。

  5月底,五矿资本(行情600390,诊股)发布非公开发行优先股预案,本次发行的优先股数量为不超过8000万股,募集资金总额不超过 80亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟用于对子公司五矿信托增资不超过55亿元。目前五矿信托注册资本金为60亿元,也就是说,若增资顺利完成,该公司注册资本金将达到115亿元。

  7月,陕国投A(行情000563,诊股)发布定增预案,拟向陕金控集团、陕财投和中泰长安非公开发行不超过11.89亿股,发行的募集资金总额不超过37亿元,扣除相关发行费用后将全部用于充实公司资本金。

  另据记者了解,西部信托注册资本将由15亿元增至20亿元,财信信托注册资本由将24.51亿元增至43.80亿元。

  值得一提的是,今年7月建信信托宣布增资获批,注册资本由24.67亿元大幅增长至105亿元。目前此次增资已完成工商变更登记手续,行业注册资本金超百亿的信托公司增至8家:重庆信托(150亿)、平安信托(130亿)、中融信托(120亿)、中信信托(112.76亿)、华润信托(110亿)、建信信托(105亿)、昆仑信托(102.27亿)及兴业信托(100亿)。

  此外,同样在今年,外贸信托完成从27.41亿元增至80亿元的增资大动作,国投泰康信托也完成了21.91亿元增至26.71亿元的增资举措。

  业界观察人士表示,信托公司的发展模式决定了这波增资潮仍将持续。

关键词阅读:增资 信托计划 注册资本金 公司注册 五矿

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询