罕见!四任董事长均落马,吉林信托董事长邰戈涉嫌严重违纪违法被调查

1评论 2020-09-28 11:00:22 来源:大河财立方 作者:大河财立方 做多唯一突破口

  9月27日,中央纪委国家监委网站援引吉林省纪委监委消息,吉林省信托有限责任公司(以下简称吉林信托)党委书记、董事长邰戈涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  这已不是吉林信托董事长第一次落马,而是第四次,在一众金融机构中都颇为少见。在此之前,吉林信托原董事长张兴波、高福波、李伟相继被查。而邰戈正是原董事长李伟落马后,由总经理升任董事长职务,至今不过三年。

  一连四任均落马此前公司刚被罚90万

  据吉林省纪委监委消息:吉林信托党委书记、董事长邰戈涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  邰戈,男,汉族,1971年7月出生,吉林长春人。1993年7月参加工作,1992年12月加入中国共产党,硕士研究生学历,任职经历主要在银行和信托公司。历任光大银行(行情601818,诊股)长春分行信贷控制部总经理助理、业务管理部副总经理、业务管理部总经理;吉林银行行长助理、党委委员、副行长;2016年9月进入吉林信托工作,任吉林信托总经理;2018年2月,任吉林信托党委副书记、总经理;2018年6月,任吉林信托党委书记、董事长。

  就在邰戈落马前的六个月,对吉林信托前任董事长李伟的判决刚刚落幕。

  2020年3月31日下午,延边林区中级法院对吉林信托原党委书记、董事长李伟犯受贿罪、滥用职权罪一案公开宣判。对被告人李伟以受贿罪、滥用职权罪数罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币100万元;违法所得赃款、赃物依法没收,上缴国库。

  延边林区中级法院查明:李伟在担任中共吉林省白山市委书记期间,利用职务上的便利,在企业经营、工程承揽、职务晋升等方面为他人谋取利益。2008年10月至2016年1月间,先后多次非法收受他人给予的财物,共计折合人民币1633万余元;2012年4月,李伟利用其担任中共白山市委书记的职务便利,滥用职权违规为抚松薪三宝参茸开发有限公司拨付扶持资金人民币150万元,造成重大经济损失。

  李伟不是第一个在吉林信托董事长位置上落马的。在此之前吉林信托原董事长高福波也因涉嫌严重职务违法、职务犯罪,接受监察调查。更早之前,吉林信托原董事长张兴波曾因受贿罪、贪污罪被判处死缓。

  在管理层屡屡被爆出问题背后,吉林信托近来也多次因内控机制不完善被罚。

  9月8日,中国人民银行长春中心支行公布3张与吉林信托相关的罚单。吉林信托因未按照规定履行客户身份识别义务以及未按照规定报送可疑交易报告。依据《反洗钱法》第三十二条第一款第(一)项、第(三)项规定,被罚款90万元。

  今年8月,吉林信托因未严格审核信托目的的合法合规性,为银行规避监管提供通道被吉林银保监局罚没40万元,两位责任人被警告。

  旗下产品接连逾期期限一延再延

  内忧之下,吉林信托发行的信托产品也接连延期。

  公开信息显示,吉林信托旗下多个信托产品逾期,包括吉信汇融16号中弘矿业信托贷款集合资金信托计划、吉信汇融38号中科建设特定资产收益权集合资金信托计划、吉信松花江77号山西福裕能源项目收益权集合资金信托计划、吉信汇融50号广悦化工项目收益权投资集合资金信托计划(以下简称汇融50号)等。

  其中汇融50号因一延再延,引发广泛关注。吉林信托9月11日发布的公告显示,目前吉林信托已于2020年9月8日将汇融50号融资人支付的3000万元予以分配,其中向A类及B类受益人分配截至2020年8月31日的净收益合计10596780.75元;向A类及B类受益人分配本金合计18443133.87元。

  吉林信托前身为吉林省经济开发公司,成立于1985年。目前为吉林省唯一一家信托公司。截至2019年底,公司注册资本金15.96亿元(含外汇1815万美元)。股东方面,吉林省财政厅代表吉林省政府持股97.496%,其余四名股东吉林省能源交通总公司、吉林炭素集团有限责任公司、吉林粮食集团有限公司、吉林化纤(行情000420,诊股)集团有限责任公司各持股0.626%。

  对于此次董事长落马,大河报·大河财立方记者致电吉林信托,未获接听。

关键词阅读:反洗钱法 汇融 吉信 违纪违法 集合资金信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询