这家信托公司公告6款产品兑付延期!近几年业绩一直萎靡

1评论 2020-09-25 10:23:12 来源:用益信托网 做多唯一突破口

  9月24日晚间,华信信托在官网和官方微信公众号接连推出三则信托计划延期公告。

  公告称,由于融资企业无法按期偿还融资本息,导致信托产品按信托合同约定进入延期期间。

  三则公告总计涉及6个信托项目,给出的兑付方案均为“延长30个工作日兑付本金及收益,延期期间按原合同约定预期收益率计付收益”。

  该6个项目包括:华信-华冠323号集合资金信托、华信-华冠324号集合资金信托、华信-华冠325号集合资金信托、华信-华悦17号集合资金信托、华信-华悦42号集合资金信托、华信-华悦18号集合资金信托。

  值得关注的是,记者挨个查询上述6个信托项目发现,其资金用途出奇一致,均无明确对应的资产,资金用途表述为:1、受托人将信托资金以股权投资、权益投资、贷款、权益融资或其他债权等单一或组合方式运用于经营管理规范、具有较好成长性、收益稳定的企业或项目。2、受托人将信托资金投资于证券公司资产管理计划、商业银行理财计划、资金信托及银行存款等金融产品。3、按照《信托业保障基金管理办法》及相关规定,受托人将信托资金金额的1%用于认购信托业保障基金,认购保障基金作为本信托项下信托财产投资组合的一部分。

  华信信托称,在各方的支持下,华信信托正在加快推进底层信托资产处置变现;积极推进增资扩股,引入有实力的战略投资者;推动自有资产的处置变现。上述资金均用于信托计划的兑付。

  财报信息显示,近几年华信信托业绩一直处于萎靡状态,业务持续收缩。今年上半年,华信信托营业收入为-4.17亿元,净亏损5.55亿元,当期净资产减值损失达2.93亿元。

  华信信托的经营不善,在2019年内就已经逐渐显现,相关信息显示,华信信托先后因“贷后管理不到位,导致贷款资金被挪用于入股金融机构”以及“通过发放信托贷款形式,将信托资金用于购买本公司前期发行的信托产品”两次收到监管罚单。以此同时,踩雷两上市企业,涉及逾期金额约3亿元。

  作为曾经的金字招牌,前些年信托公司尽管业绩有所波动,但行业内鲜少有亏损,即使有部份信托公司被叫停部分业务,业绩也依然坚挺。据记者了解,2018年仅2家信托公司出现亏损,2019年这一数字增至四家,分别为华宸信托、华融信托和华信信托等。

  华信信托2019年财报显示,当年实现营业收入5.73亿元,同比下滑50.09%,净亏损金额为1.52亿元。内容显示,无论是手续费及佣金收入还是投资收益,华信信托都出现了近半数的降幅,降幅分别为46.51%和58.64%。相关数据也显示,在经历过2015年净利润的高光时刻后华信信托净利润就已经开始逐年走低,从年盈利近20亿元一度降至2018年的8.07亿元。

  记者也注意到2019年华信信托营收支出大幅增至8.07亿元,同比增长超过600%,其中资产减值损失为7.24亿元,而这一数字在2018年还是0。截至2019年末华信信托资产规模为615.80亿元,同比下降39.41%。

  与业绩同样陷入停滞的还有新业务的开展,从华信信托的官网来看,近半年公司仅新成立了乐助善扶公益信托一只产品,并未发行其他信托计划,对于产品陷入停发,华信信托并未有相关说明。据报道,华信信托相关业务已经暂时叫停,其中资金池业务在今年4月份前后被叫停,目前资金缺口高达40亿元,公司正在筹集资金。

关键词阅读:信托公司 产品兑付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询