六家高风险信托公司 下一家会是谁?

1评论 2020-09-16 11:07:35 来源:固收预警 作者:万国朝 300185!第二个天山生物来了

  根据财新的报道,早在2019年末,监管部门根据实际情况圈定了六家高风险信托公司,安信信托、四川信托均在其中,而剩下四家信托公司的具体名单并未说明。

  目前,安信信托已经成为整个信托行业的黑洞,也是问题暴露最早的信托公司之一。截至20206月底,安信信托管理资产规模近2000亿,信托产品800亿元到期无力兑付,而不良资产也高达约700亿元。

  与之关联度最高的四川信托现在也被监管立案调查,TOT和资金池均暂停兑付,资金窟窿高达200多亿,涉及8000多位投资人。

  除了川信以外,还有哪些信托公司和安信纠缠在一起呢?

  根据企业预警通数据显示,在上海国之杰融资图谱中,有一笔金额高达35亿的应收账款质押融资,质权人是长安国际信托,产品期限是从201888日到202088日。

  质押资产为上海国之杰持有对上海慧瞳科技1.8亿应收债权,对上海益浩金融16.6亿应收债权,对上海谷欣投资43.6亿应收债权,以及对上海谷欣资产10亿的应收债权,合计约72亿,而这些公司均为上海国之杰的关联公司。

  与此同时,在201811月,由万腾集团实际控制的长安信托股权却被质押给了安信信托,融资规模超过60亿。

  万腾集团实际控制人吴昊通过上海淳大、上海证大、上海随道共持有长安信托52.09%股权,是长安信托绝对控股股东。

  而深套安信信托和四川信托的天府星汇广场也和吴昊大有关联,该项目早期就是由吴昊开发,后来将项目公司转卖给了川宏实业的杨凤鸣,天府星汇广场从安信和川信共计融资68亿。

  2020年615日,上海银保监公布了安信信托违规的项目,其中有17个产品资金被挪用,而安信安赢77号?成都万锦城的项目方就是万腾实业,安信锐赢26号的融资方成都谷昌矿业也和万腾实业有千丝万缕的关系。

  除此之外,国民信托和安信信托也有过业务往来。

  2020年56日,国民信托申请财产保全,请求冻结被申请人天津财富置业有限公司和上海国之杰投资发展有限公司名下的银行存款2289923430.37元或查封,扣押相应价值的其他财产。

  事情起因:2017年410日,天津财富置业与上海国之杰签订《借款合同》,约定天津财富置业向上海国之杰借款21亿元。2018627日,国民信托与上海国之杰签订《债权转让合同》,约定上海国之杰将其依据《借款合同》和《股权质押合同》对天津财富置业享有的债权及相应的担保权利全部转让给国民信托,转让期限为24个月,但上海国之杰未按约支付溢价回购款。同时,发生了合同约定的情形,国民信托决定将债务加速到期,故提起诉讼。

  这也是到目前为止安信信托单笔金额最大的涉诉案件。

  继安信和川信之后,下一家会是谁呢?

关键词阅读:高风险信托 安信信托 四川信托

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托资金持续涌入 私募四季度聚焦顺周期成长股

2020-09-29 07:49:59来源:上海证券报

平安信托李宇航:信托公司以保险资金投资高速公路股权案例研究

2020-09-28 09:49:20来源:当代金融家

彻底炸了!近20年,连续四任董事长先后被查...

2020-09-28 00:09:45来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询