江苏信托胡军:发展金融科技 为信托公司转型提供无限可能

1评论 2020-09-16 11:05:30 来源:上海证券报 300185!第二个天山生物来了

大资管时代,金融科技能够让信托公司提高两大核心能力,一是资产管理能力,二是财富管理能力。作为一家信托公司,我们应该进一步加强自身的金融科技能力建设,从人才到机制、再到文化,多方位推进金融科技的发展。

  9月15日,由上海证券报主办的“2020年上海证券报资产管理高峰论坛”在上海举行。江苏省国际信托有限责任公司党委书记、董事长胡军出席信托分论坛,并以“发展金融科技,助力信托业转型升级”为主题发表演讲。

  “大资管时代,金融科技能够让信托公司提高两大核心能力,一是资产管理能力,二是财富管理能力。作为一家信托公司,我们应该进一步加强自身的金融科技能力建设,从人才到机制、再到文化,多方位推进金融科技的发展。”胡军表示。

  胡军认为,金融科技的本质是金融的数字化演变,金融科技通过运用新技术来提升金融业务服务体验和运营效率,但本质属性依然是金融。当前信托行业正面临着转型压力,而金融科技就是信托行业提高自身核心竞争力、避开传统劣势、实现转型升级的一个有力武器。

  “信托公司唯有坚持受益人利益最大化,切实提升自身受托能力,才能够持续地为委托人提供创新型专业化服务。”胡军称,随着金融对外开放力度持续加大,未来资管行业的竞争将越来越激烈。在资管新规统一大资管行业监管标准的环境下,要想在新的格局中抢占有利地位、实现弯道超车就必须另辟蹊径,要通过金融科技来重塑金融生态。

  具体而言,胡军认为,金融科技对金融业的重塑作用可以归纳为对三态的影响:首先是金融机构自身经营的业态,其次是金融机构与服务对象关系的形态,再次是金融机构与监管机构关系的状态。

  除了重塑金融业态,胡军认为,发展金融科技有另外一层意义,就是推动金融平权。“金融资源是支持现代经济成长和运行的最重要的资源,但与此同时金融资源不平衡现象一直存在,金融科技可以为解决这一现象提供助力,以金融科技为支撑推动多边多项赋能,实现金融业务畅通高效,做到打破城乡金融鸿沟,促进金融服务惠及最广大人民群体。”胡军说。

  胡军认为,从财富端角度看,信托公司可以借助金融科技及时为高净值客户提供精准化产品推荐、资产管理信息推送、资产配置建议咨询等服务。

  “借用德国社会学家梅西尔在《货币哲学》当中的一段话:金融科技同时支撑两个截然不同的方向,它一方面是一种非常一般性、到处都可以同等有效利用的媒介,使得联系媒介和理解手段成为可能,另一方面又能为个体化留有最大限度的余地,使个体化和自由成为可能。”胡军最后总结道,金融科技的支撑必将为信托公司的转型提供无限可能。

关键词阅读:江苏信托

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托资金持续涌入 私募四季度聚焦顺周期成长股

2020-09-29 07:49:59来源:上海证券报

平安信托李宇航:信托公司以保险资金投资高速公路股权案例研究

2020-09-28 09:49:20来源:当代金融家

彻底炸了!近20年,连续四任董事长先后被查...

2020-09-28 00:09:45来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询