中融信托董事长刘洋:转型期“多跑一公里” 信托助力经济发展

1评论 2020-09-16 11:04:44 来源:上海证券报 300185!第二个天山生物来了

面对以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,转型期的信托行业需通过信托制度和市场机制发挥作用,对各类资源合理规划、配置和最大化利用,助力经济双循环发展。

  由上海证券报社主办的“2020年上海证券报资产管理高峰论坛”9月15日召开。中融国际信托有限公司党委副书记、董事长刘洋在信托分论坛上表示,面对以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,转型期的信托行业需通过信托制度和市场机制发挥作用,对各类资源合理规划、配置和最大化利用,助力经济双循环发展。

  在刘洋看来,在转型路上,信托人应该进一步拓展信托业务的服务外延,挖掘信托制度的内涵价值,连接起市场与企业、企业与企业、企业和居民,在三大维度上“多跑一公里”。

  第一,信托业要以国内大循环为主体,耐心地与企业和居民建立长期合作关系,实现价值绑定和多方共赢,在服务实体经济上“多跑一公里”。“转型需要改掉惰性,从传统模式的舒适圈中走出来,做到更加了解企业需求、更加尊重企业发展战略,并提供个性化的综合金融服务,从而帮助优质企业为社会创造更大的价值。”刘洋说。

  第二,信托业要树立信义文化,根本在于发挥信托的制度稳定、财富传承优势,与个人、家庭、企业形成长久陪伴关系,在提升幸福感上“多跑一公里”。刘洋说,信托公司应作为纽带,通过家族信托、慈善信托、服务信托等形式,以信托法律制度为基础,长久而有效地连接上一代与下一代的财富传承。

  刘洋同时表示,行业的长期发展需要文化和信仰的支持。信义文化是以法律制度为基础的市场经济文化,一家优秀的信托公司不仅需要建立有效的公司制度和严格风控合规的专业能力,还要将良好的信托文化融入企业的方方面面,用精神力量助力企业转型和持续健康的发展。

  第三,技术变革将推动信托发展进入新时代,信托业还要在金融科技创新上“多跑一公里”。刘洋表示,创新驱动是经济内涵性增长的主要动力,也是金融行业长期发展的力量源泉。金融科技创新包括向内、向外两个方面,前者是作为金融机构要运用金融科技提升自身的服务效率,后者则是通过金融科技创新来满足更多、更复杂的金融需求,这也更为重要。

  比如中融信托今年打造了数据托管加供应链的全新业务模式,公司将承担独立的第三方服务,在提供托管存储服务的同时还能借用外部资源满足融资需求。“在科学技术转化为生产力的诸多渠道当中,金融创新将成为其中最为重要的一条,过去传统业务所面临的各种痛点和难点也有望通过技术手段逐一破解。”刘洋说。

  对于信托业的转型发展前景,刘洋相信,信托人将以自己的信托精神、信托力量和信托担当,在金融创新、服务实体的道路上“多跑一公里”,在中国资管行业中寻找并到达新的应许之地,为经济社会稳步发展作出更大贡献。

关键词阅读:中融信托

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托资金持续涌入 私募四季度聚焦顺周期成长股

2020-09-29 07:49:59来源:上海证券报

24家信托公司已发253款TOF产品 中信、中航分列第一第二

2020-09-30 08:02:18来源:证券时报

平安信托李宇航:信托公司以保险资金投资高速公路股权案例研究

2020-09-28 09:49:20来源:当代金融家

“祸”起资金池 华信信托被曝业务暂停

2020-09-28 05:00:38来源:国际金融报

彻底炸了!近20年,连续四任董事长先后被查...

2020-09-28 00:09:45来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询