“三四五新规”出台房企融资收紧 房地产信托募集突增

1评论 2020-09-14 03:27:48 来源:中国基金报 作者:王云龙 300185!第二个天山生物来了

  近一个月来,政策对于房地产融资收紧态度明显。先是中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清发表署名文章,提及房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛”。接着,中国人民银行网站公布消息称,住房城乡建设部、人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会,研究进一步落实房地产长效机制。此外,有媒体报道,为控制房企有息债务规模,有关部门设置出“三道红线”。

  房地产企业融资收紧,信托资金投向房地产行业随之产生相应变化。用益信托网数据显示,截至9月4日,8月房地产类信托募集资金578.18亿元,环比增加2.58%,规模占比35.78%,环比增加3.22个百分点。另外,上周房地产类信托募集规模和规模占比维持首位。其中房地产类产品发行63款,发行规模114.35亿元,从投向领域来看,房地产类产品依旧是本周中占比最高的。

  用益信托金融研究院研究员喻智指出,8月的房地产类产品规模占比上行,较大可能是对预期出台的房企融资“三四五新规”的一种应对,并非长期趋势。

  喻智表示,8月在房企融资收紧的市场消息下,特别是8月下旬,房企密集发布大额融资,全国房企境内外融资出现全面井喷,并不局限在信托中。2019年以来房地产融资环节的监管不断升级,经济增速下行、行业融资收紧、疫情形势不定、偿债高峰来临等众多不利因素,都在考验着房企的资金流管控能力,房地产业务的展业预期会更加艰难。房地产调控成为本轮房地产类信托产品突飞猛进的催化剂。房地产融资环节的监管不断升级,房企则通过加速销售推盘去化、回笼资金,同时抓紧最后窗口期增加一切融资手段,尽可能大额度融资。

关键词阅读:房企 融资 房地产融资 房地产企业 房地产信托

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托资金持续涌入 私募四季度聚焦顺周期成长股

2020-09-29 07:49:59来源:上海证券报

平安信托李宇航:信托公司以保险资金投资高速公路股权案例研究

2020-09-28 09:49:20来源:当代金融家

彻底炸了!近20年,连续四任董事长先后被查...

2020-09-28 00:09:45来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询