集合信托七月“式微”金融类产品蓄势“卡位”

1评论 2020-08-10 07:10:04 来源:中国证券报 300185!第二个天山生物来了

  用益信托网最新数据显示,7月集合信托产品发行和成立规模双降,环比分别下降44.76%和31.32%。具体从资金投向看,金融类集合信托产品规模为748.46亿元,占比近四成,位列第一。

  分析人士称,非标投资比例限制和融资类业务规模压降是7月集合信托规模下降的重要原因。当前,信托公司业务转型需求迫切,预计金融类产品将成为信托公司发力的重点方向。

  成立与发行规模双降

  用益信托网数据显示,7月共有59家信托公司发行2003个集合信托产品,规模为2020.37亿元,环比下降44.76%。发行方面,共有55家信托公司发行集合信托产品2078个,规模为1905.64亿元,环比下降31.32%。

  用益信托研究员喻智认为,7月集合信托产品发行、成立规模双降与监管收紧关系密切。融资类信托业务是信托公司“非标”业务主力,集合信托产品更是以融资类产品为主,融资类业务规模压降对集合信托市场冲击明显。具体来看,信托公司在资产端和资金端面临双重困境:一是非标投资比例的限制和融资类业务规模压降,信托公司业务转型需求迫切,但长期以来的业务模式和客户群体给寻觅合适的底层资产带来不小难度;二是当下风险事件频发,市场情绪不高同样影响资金募集。

  从投资领域来看,金融类集合信托产品规模独领风骚,7月成立规模为748.46亿元,占比为39.28%,排位第一;房地产类规模次之,成立规模为600.81亿元,占比为31.53%;基础产业类规模为307.58亿元,占比为16.14%;工商企业类规模为161.43亿元,占比为8.47%。

  某大型信托公司分析人士表示,从2019年下半年开始,金融类信托逐渐呈现增长态势,其有两方面原因:一是证券市场尤其是股债市场火热,信托公司的TOF等产品规模走高;二是信托公司加大力度发展消费金融业务,逐渐改变过去只扮演资金通道的角色。

  或持续发力证券投资

  多位信托人士认为,在业务转型的压力之下,信托公司纷纷在标品信托业务上发力,金融类产品预计将成为集合信托规模增长的重要支撑。

  “大环境方面,金融体系从间接融资向直接融资转移,传统融资类业务市场需求将逐渐减弱。再加上监管政策引导,未来投向证券市场的产品会增加。”百瑞信托研究发展中心陈进强调。

  资深信托研究员袁吉伟亦认为,如果融资类信托业务进一步受到限制,信托公司有可能发力证券投资信托作为转型方向。对于推动信托公司证券投资,当前国内资本市场改革是一个良好机遇。

  华宝证券也表示,无论从主观上还是客观上,未来信托公司都必须推进业务结构的转型调整。除了积极开展证券市场投资和股权投资等业务,信托公司还可以大力开展资产证券化、证券行政事务管理、以账户为核心的资产配置、家族信托等服务信托业务。

  不过,喻智提醒,目前甚至有部分信托公司采用“零费率”方式参与市场竞争,做大标准化信托产品,但受限于投研能力和专业团队,这些信托公司在市场判断能力、客户积累、组织运营效率方面暂时还无太大优势,信托业传统客户对高风险、长久期的产品暂时也还无法适应,建议金融类信托产品更多地配置标准化债券。

关键词阅读:金融类 信托公司 信托产品 卡位 类业务

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
捂盘16年突然被禁融资 “隐晦”监管文件到底惩罚了谁?

2020-09-25 13:56:03来源:上海证券报

1000万巨款“不翼而飞”!80后女子状告建行结果告赢了

2020-09-25 10:31:49来源:中国基金报

220亿信托产品风控裸奔?雪松信托的“澄清公告”自证其罪

2020-09-28 10:14:58来源:律商周刊

彻底炸了!近20年,连续四任董事长先后被查...

2020-09-28 00:09:45来源:中国基金报

信托9个试点项目即将开始上报 资产规模同比下降

2020-09-24 15:11:22来源:金投网

罕见!四任董事长均落马,吉林信托董事长邰戈涉嫌严重违纪违法被调查

2020-09-28 11:00:22来源:大河财立方

“祸”起资金池 华信信托被曝业务暂停

2020-09-28 05:00:38来源:国际金融报

使用综合金融工具 信托公司力挺民营经济发力新兴行业

2020-09-25 14:57:18来源:金融界网站

这家信托公司公告6款产品兑付延期!近几年业绩一直萎靡

2020-09-25 10:23:12来源:用益信托网

保险金信托:小杠杆大保障

2019-11-07 08:40:30来源:《家族企业》杂志

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询