信托半年报:净资产增速达10.64% 借增资增加实力抵御风险

1评论 2020-07-29 19:01:33 来源:金融界信托 单月怒赚97%过程拆解

近日,已有61家信托公司在中国货币网披露了未经审计的2020年上半年经营业绩。

  近日,已有61家信托公司在中国货币网披露了未经审计的2020年上半年经营业绩。

  据中诚信托战略研究部统计显示,61家信托公司平均净资产达到102.94亿元,较2019年末全行业67家信托公司平均总资产母公司数93.04亿元亦有增长,增速达到10.64%。其中,净资产TOP10的公司分别为:重庆信托,净资产为396.2亿、中信信托,净资产为304.6亿、平安信托,净资产为255.4亿、华润信托,净资产为234.4亿、华能信托,净资产为220亿、江苏信托,净资产为214.5亿、中融信托,净资产为208.8亿、建信信托,净资产为208.3亿、兴业信托,净资产为201.1亿、外贸信托,净资产为184.3亿。

  净资产与净资本、注册资本一同,是衡量信托公司资本实力的指标。根据2020年5月,银保监会发布《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》(即资金信托新规),其中有多处将信托公司相关业务的规模与净资产规模相挂钩。其中:信托公司开展信托业务时,全部集合资金信托投资于同一融资人及其关联方的非标债权资产的合计金额不得超过信托公司净资产的30%;信托公司在开展自营业务时,以自有资金直接或者间接参与本公司管理的集合资金信托计划的金额不得超过信托公司净资产的50%;在进行关联交易时,信托公司将信托资金直接或间接用于本公司及其关联方单一主体的金额不得超过本公司净产的10%,直接或间接用于本公司及其关联方的合计金额不得超过本公司净资产的30%、信托公司将集合资金信托计划的信托资金直接或间接用于本公司及其关联方的合计金额不得超过本公司净资产的15%。因此在未来资金信托新规正式出台后,信托公司部分业务的规模将受到净资产规模的制约。

  针对信托公司上半年固有净资产的提升,中诚信托战略研究部认为,主要是受到以下三方面因素的影响,一是由上半年实现的利润贡献,61家公司中有58家信托公司实现了盈利;二是部分信托公司进行增资,对平均资本实力提升有一定促进;三是去年未分配利润的积累。

  随着风险资产规模的增加以及行业整体信托资产规模的压降,信托资产风险率也在持续提升。截至2020年一季度末,信托业资产风险率为3.02%,较2019年末提升0.35%;但环比增幅较2019年末的0.57%下降了0.22个百分点。从风险项目数量和风险资产规模的环比变动来看,2020年1季度末,信托业风险项目个数为1626个,环比增加79个,增幅为5.11%。2020年1季度末,信托行业风险资产规模为6431.03亿元,环比增加660.56亿元,增幅11.45%。从同比来看,2020年1季度末信托项目数量和风险资产规模同比增幅分别为61.63%和127.20%。面临复杂多变的外部环境,信托公司需要补充流动性来增强风险抵御能力。

  信托公司负债渠道却比较有限,不利于为项目风险化解及公司发展经营提供足够的资金支持。根据信托业协会数据显示,截至2019年底,信托业固有资产负债率仅17.7%。信托公司负债主要依赖于从信托保障基金公司拆入和银行同业拆入等方式获得资金。其中,信托保障基金是信托公司补充流动性的最重要渠道之一,对信托公司的授信规模上限为不高于信托公司净资产30%。由于信托公司负债渠道有限,未来增资将继续成为信托公司补充流动性、缓释风险并推动转型发展的重要方式。

  为了应对发展的需要,新一轮增资潮或来临,7月8日,北京银保监局发布《关于建信信托有限责任公司变更注册资本的批复》,同意建信信托注册资本由24.67亿元增至105亿元。7月6日晚,陕西国际信托发布公告,拟定增募资不超过37亿元。7月3日晚,五矿资本(行情600390,诊股)也发布公告,国资委同意其非公开发行方案,拟发行不超过8000万股优先股,募资不超过80亿元。预计全部增资子公司五矿信托和五矿证券,五矿信托有望获得高达55亿元的注资。此前,五矿信托注册资本60亿元,若增资顺利完成,五矿信托注册资本也将超100亿元。

  截至目前,重庆信托(150亿元)、平安信托(130亿元)、中融信托(120亿元)、中信信托(112.76亿元)、华润信托(110亿元)、建信信托(105亿元)、昆仑信托(102.27亿元)、兴业信托(100亿元)等八家信托公司注册资本金超过百亿元。

  信托行业风险不确定性加大,监管机构对信托公司净资本管理要求进一步细化和提升,增资将成为信托公司增强资本实力、提高抵御风险能力并为公司转型发展提供全面支持的重要方式。预计未来会有更多信托公司进行增资。

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
营口银行中期净利大降 踩雷安信信托巨额产品能否收回?

2020-08-04 07:22:15来源:24时财报

信托的苦日子来了!

2020-08-04 07:20:14来源:百话财经

国家发改委发文:做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点项目申报工作

2020-08-04 08:42:04来源:中国金融新闻网

上周集合信托产品募资回暖 平均收益率跌破7%

2020-08-04 08:44:51来源:新华财经

四川信托增资15亿,相对百亿TOT逾期,显得如此无力

2020-08-04 08:00:05来源:资管裕道人

厦门信托管理层大面积调整 回应:属正常换届

2020-08-04 07:14:37来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询