宏达股份发布公告,否认参与四川信托经营管理

1评论 2020-07-21 08:51:53 来源:财联社 作者:林汉垚 300185!第二个天山生物来了

  7月20日,四川宏达股份(行情600331,诊股)有限公司(以下简称“宏达股份”)发布公告称,四川信托为其参股公司,但未参与四川信托日常经营管理,目前现持有四川信托22.1605%的股权。

  宏达股份称17号收到参股公司四川信托《复函》,由于受国内外宏观经济下行及新冠疫情影响,四川信托TOT项下项目无法及时偿还信托融资,加之2020年4月底四川信托停止TOT项目发行,导致出现流动性问题。

  而此前有媒体报道称,据现场的投资者透露,四川银保监局副处长周杉对川信投资者回应,川信的TOT业务存在不真实向投资者披露底层资产风险状况,违规开展关联交易,项目资金存在大量的股东挪用等违法违规行为,违反了信托法等法律法规的规定,为保护投资者合法权益,四川银保监局依法叫停了该项目。

  7月16日银保监会线上通气会上,银保监会信托部副主任唐炜指出,目前存在个别信托公司因为大股东操纵和公司治理失效,用隐蔽手段进行违规关联交易,积累了较高风险。并表示,目前,银保监会正在按市场化、法治化原则,积极配合地方政府推动高风险信托公司的风险处置工作,坚决压实信托公司及其股东责任,保护信托投资者合法权益,维护金融稳定。

  据了解,6月中旬,四川信托多只产品爆雷,逾期无法兑付,四川信托方面曾在投资者见面交流会上称,TOT项目总规模达250亿,涉及45个信托项目,不存在交叉违约。四川信托表示将尽力2020年清收约80亿现金。

  随后,四川省银保监局副处长周杉确认四川信托存在TOT项目未向投资者真实披露底层风险等违规行为。四川信托总裁刘景峰则表示,对底层资产的披露问题已召开专门会议,将定期定向披露底层资产,客户需要查询的,可进行查询。

  关于逾期后将如何处置,四川信托承诺处置变现自有资产,准备出售、转让川信大厦及子公司宏信证券,四川信托表示《关于出售川信大厦房产的议案》及《关于转让宏信证券有限公司股权的议案》已经获得该公司全体董事表决通过。公开资料显示四川信托目前持有宏信证券60.376%的股权。

  据了解,川信大厦及宏信证券股权的资产评估工作进展顺利,评估公司已完成现场工作。有接近宏信证券的人士曾向媒体透露,目前已有比较多的资方对宏信证券感兴趣,从四川地方企业到外地企业,从国企到央企都有,甚至有的已经入场开展尽职调查。

  根据信托业协会介绍,TOT/FOF(TRUST OF TRUST/TRUST OF FUND)从字面上理解就是“信托中的信托”、“基金中的信托”,是一种专门投资信托产品的信托。从广义上讲,TOT/TOF是FOF(FUND OF FUND,基金中的基金)的一个小分类,而在国内,TOT普遍被认为是私募中的私募,FOF则被普遍认为是公募中的公募。

  有信托业内人士曾向媒体介绍,两年前的资管新规中对信托行业的“资金池”仍留有口子,过渡期内,一些大型信托公司的“资金池”业务早已停止,部分原有规模较大的信托公司也在逐渐压缩规模中,但仍有一些信托公司通过创新方式“TOT”模式发行,采取滚动发行、期限错配等方式打“擦边球”。

  周杉曾表示, TOT项目本身是不违规的,产品设计的初衷是信托公司运用组合投资能力为客户做好资产配置。但现实中,个别信托公司利用TOT产品逃避监管要求、变相期限错配、隐蔽风险资产且不向投资者披露真实信息,四川信托存在这样的违规产品。

关键词阅读:宏达股份 期限错配 基金中的基金 信托融资 信托项目

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托资金持续涌入 私募四季度聚焦顺周期成长股

2020-09-29 07:49:59来源:上海证券报

平安信托李宇航:信托公司以保险资金投资高速公路股权案例研究

2020-09-28 09:49:20来源:当代金融家

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询