建信信托注册资本将增至105亿元 今年信托“百亿元俱乐部”有望再添两席

1评论 2020-07-20 02:37:36 来源:证券日报 作者:邢 萌 单月怒赚97%过程拆解

  7月17日晚间,建设银行(行情601939,诊股)发布公告,披露已向控股子公司建信信托增资40亿元。增资完成后,持股比例不变,建设银行仍持有建信信托67%股权。

  今年,注册资本超百亿元的信托阵营有望增加2位新成员:建信信托目前正在通过股东增资、资本公积等在内的多种途径增资,注册资本将增至105亿元;五矿信托目前注册资本60亿元,而大股东的资本注入或超70亿元。

  目前,68家信托公司中,仅有7家注册资本超100亿元。今年5月份,《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“《办法》”)颁布,信托公司的资本金将直接与信托资产规模挂钩。信托公司开展自有业务、信托业务、关联交易等均与资本金实力密切相关,监管的要求将进一步促使信托公司提高资本金实力。

  建信信托、五矿信托

  有望跨进“百亿元俱乐部”

  今年以来,信托增资事件虽较少,但单笔增资额较高,建信信托、五矿信托最具代表性。

  7月初,北京银保监会批复同意了建信信托的增资申请,注册资本将由24.67亿元增至105亿元,持股比例保持不变。而去年底,建信信托刚完成一笔增资,注册资本由15.27亿元增至24.67亿元。仅半年多时间,建信信托的注册资本由行业垫底跃至行业头部水平。

  建信信托实力雄厚,2019年受托管理资产规模高达1.39万亿元,居行业第2位。今年上半年,建信信托创新业务再发力,信贷资产证券化(信贷ABS)发行规模接近470亿元,资产支持票据(ABN)发行金额近290亿元,均居行业首位。随着大规模增资落地,建信信托长期以来的资本金短板将补齐。

  5月29日,五矿资本(行情600390,诊股)发布公告称,拟非公开发行优先股,募集资金总额不超过80亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟用于对子公司五矿信托增资不超过55亿元、对子公司五矿证券增资不超过25亿元,募资不足部分由五矿资本以自有资金或通过其他合规融资方式解决。《证券日报》记者观察到,五矿信托注册资本为60亿元,此次为股东同比例增资,以五矿资本78%的持股比例计算,此次五矿信托增资的总额或超70亿元。

  五矿信托2019年净资产排名行业第13位;净资产收益率16.01%,排名行业第6位。大笔资本金的进入有利于其巩固龙头公司地位。

  目前,68家信托公司中有7家注册资本超过100亿元,分别为重庆信托(150亿元)、平安信托(130亿元)、中融信托(120亿元)、中信信托(112.76亿元)、华润信托(110亿元)、昆仑信托(102.27亿元)、兴业信托(100亿元)。增资后,建信信托、五矿信托也将进入“百亿元俱乐部”。

  资金信托新规临近

  成为推涨资本金的动因

  5月8日,银保监会发布《办法》,向社会公开征求意见。总体上看,《办法》对信托公司的资本金提出了更高的要求。从时间点来看,今年来信托公司放出增资消息也主要集中于《办法》颁布后,即5月份之后。

  具体来说,在自有业务方面,《办法》规定,“信托公司以自有资金直接或者间接参与本公司管理的集合资金信托计划的金额不得超过信托公司净资产的百分之五十”;在信托业务方面,《办法》规定,“信托公司管理的全部集合资金信托计划投资于同一融资人及其关联方的非标准化债权类资产的合计金额不得超过信托公司净资产的百分之三十”;在关联交易方面,《办法》规定,“信托公司将信托资金直接或者间接用于本公司及其关联方单一主体的金额不得超过本公司净资产的百分之十,直接或者间接用于本公司及其关联方的合计金额不得超过本公司净资产的百分之三十”,“信托公司将集合资金信托计划的信托资金直接或者间接用于本公司及其关联方的合计金额不得超过本公司净资产的百分之十五”。

  百瑞信托博士后工作站研究员谢运博对《证券日报》记者解读道,在自有业务上,提高资本金有利于确保自有资金参与信托项目的规模。信托公司自有资金对缓释信托项目风险、支持公司信托业务发展等方面发挥着重要作用;在信托业务上,提高资本金有利于提高对单一客户的融资额度,打破公司净资产规模的制约;在关联交易上,提高资本金则可以使关联交易规模处于监管要求的比例之内,减缓关联交易规模过大带来的监管压力。

  “强大的资本实力,不仅有利于信托业务的转型,而且对信托公司风险防范起到积极作用”,用益信托研究员帅国让对《证券日报》记者表示,资金信托新规将资金信托业务开展的规模限制与信托公司净资产挂钩,对信托公司资本金实力提出了更高的要求。因此,建立和完善资本补充机制、增加资本实力刻不容缓。

关键词阅读:办法 信托公司 建信 五矿 证券日报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
营口银行中期净利大降 踩雷安信信托巨额产品能否收回?

2020-08-04 07:22:15来源:24时财报

信托的苦日子来了!

2020-08-04 07:20:14来源:百话财经

国家发改委发文:做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点项目申报工作

2020-08-04 08:42:04来源:中国金融新闻网

上周集合信托产品募资回暖 平均收益率跌破7%

2020-08-04 08:44:51来源:新华财经

三鑫医疗股东中航信托减持260万股 套现约5540.6万

2020-08-04 08:44:04来源:挖贝网

厦门信托管理层大面积调整 回应:属正常换届

2020-08-04 07:14:37来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询