又一券商遭抛售!四川信托无奈“脱手”,变卖资产以解危机,已有买家入场尽调

1评论 2020-07-15 00:11:00 来源:券商中国 作者:谭楚丹 单月怒赚97%过程拆解

四川信托6月爆雷以后,公司不得不变现自有资产以填窟窿。在处置方案中,四川信托计划转让宏信证券股权。根据券商中国记者从一名接近宏信证券的人士处了解到的情况,宏信证券目前经营正常,股东风险并未传导过来。有意接盘宏信证券的资方并不少,更有资方已经入场开展尽调。

  又有一家券商待价而沽。

  四川信托6月爆雷以后,公司不得不变现自有资产以填窟窿。在处置方案中,四川信托计划转让宏信证券股权。根据券商中国记者从一名接近宏信证券的人士处了解到的情况,宏信证券目前经营正常,股东风险并未传导过来。有意接盘宏信证券的资方并不少,更有资方已经入场开展尽调。

  数据显示,宏信证券2019年净利润排行业68名,总资产及净资本在业内排名靠后;同时由于受限净资本状况,该公司未开展股票自营业务。从这个角度来看,宏信证券急需引入资本实力雄厚的股东,充实资本以图发展。

  “登门者”众

  因大股东的原因,宏信证券的命运从6月开始不得不走上另一个岔路。

  6月中旬,四川信托多只产品爆雷,逾期无法兑付。四川信托在对投资者解释时称,主要因为受全球经济下行、新冠肺炎疫情及停发TOT信托产品的影响。截至6月末,四川信托TOT项目的存续规模逾250亿元。

  在此次TOT项目风险事件处置时,四川信托给出的方案中,承诺处置变现自有资产,《关于出售川信大厦房产的议案》及《关于转让宏信证券有限公司股权的议案》已经获得该公司全体董事表决通过。

  据了解,川信大厦及宏信证券股权的资产评估工作进展顺利,评估公司已完成现场工作。而券商中国记者从一名接近宏信证券的人士了解到,宏信证券目前经营一切正常,大股东的风险并未传导到券商。

  在谈及接盘方情况时,对方表示还在接洽当中,而且最终肯定要进场挂牌交易。由于证券资产风险隔离较好,宏信证券也并未受到大股东影响及正常经营,目前包括经纪、投行等业务展业正常。

  也正因如此,宏信证券该部分股权资产也受到资方的青睐。上述人士透露,目前已有比较多的资方对宏信证券感兴趣,从四川地方企业到外地企业,从国企到央企都有,甚至有的已经入场开展尽职调查。

  公开资料显示,四川信托目前持有宏信证券60.376%的股权。宏信证券是注册地在四川的四家券商之一,其他三家分别为国金证券(行情600109,诊股)、华西证券(行情002926,诊股)和川财证券。宏信证券前身为和兴证券,由四川省信托投资公司、四川省国际信托投资公司、四川省建设信托资公司、阿坝州信托投资公司、凉山州信托投资公司、四川省南充市信托投资公司等六家公司所属22家证券营业部于2001年8月合并组建而成。

  一名四川本地券商高管向记者表示,四川信托风险处置事件是由四川省政府牵头,所以宏信证券股权转让也在政府引导下开展。在被问及公司是否考虑进行券商并购时,该高管笑称“听政府的”。

  深耕四川,亟需资本金

  我国的证券行业目前以净资本为考核重点,一切业务开展都挂钩净资本。从全行业角度来看,宏信证券是一家小型券商,急需资本金的注入。

  根据7月10日中证协发布的2019年98家券商经营业绩排名情况,宏信证券营业收入804亿,排第76名;净利润1.86亿元,排名第68位;总资产103.96亿元,排81名;净资产22.57亿元,排89名;净资本18.69亿元,同样位居全行业89名。

  可以看到,在上述指标中,宏信证券在全行业98家参与排名的券商中均处于较后位。上述接近宏信证券的人士表示,“宏信证券也希望能引入资本实力雄厚的大股东,带领公司做大做强。”

  宏信证券主要扎根四川本土。截至2019年末,宏信证券共有营业部47家,其中成都市区6家,西昌2家、乐山、泸州、南充、德阳等地各1家;一线城市也有布局,北京2家、上海3家、广州2家、深圳1家。

  在业务收入构成上,经纪业务是宏信证券主要收入来源,2019年经纪业务手续费收入在营收中的占比为26.55%。宏信证券表示,全年经纪业务净佣金收入1.94亿元,同比增长22.57%;两融手续费及佣金收入3242.73万元,同比增长27.19%。

  宏信证券2019年业务发展势头良好,全年新开户2.61万户,比2018年实现翻倍增长,达到103.91%;新开客户资产24.51亿元,同比增长11.06%;客户保证金41.38亿元,同比增长35.66%;全年交易金额4376.88亿元,同比增长16.07%。宏信证券表示,2019年经纪业务持续围绕提高服务水平与科创板业务两条主线开展。

  自营业务是宏信证券另一大收入板块,2019年贡献占比27.45%。值得注意的是,宏信证券没有开展股票自营。宏信证券表示,2019年公司对市场的判断仍较为准确,股票自营投资策略继续得到市场验证。但由于受限于公司净资本状况,投资规模和风控指标一直未确定,无法执行原定的投资策略和投资计划,出于审慎考虑,2019年公司未开展股票自营业务。

  债券自营方面,宏信证券表示公司围绕经济基本面、中美贸易战和猪肉价格走势等主线开展自营投资业务,配置利率债及高评级信用债,减持低评级信用债券,把握震荡行情。进一步加大可转债国债期货等债券衍生品投研投入,提升大类资产研究与配置能力。

关键词阅读:券商 四川信托

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
迷茫的信托经理A君:已经开始在知乎上搜索怎么做兼职了

2020-08-14 11:20:25来源:信托百佬汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询