股东大手笔增资!建信信托加入百亿俱乐部

1评论 2020-07-10 16:04:06 来源:国际金融报 作者:吴林璞 单月怒赚97%过程拆解

  又一家信托公司加入百亿俱乐部。

  7月8日,北京银保监局发布《关于建信信托有限责任公司变更注册资本的批复》,同意建信信托注册资本由24.67亿元增至105亿元。

  北京银保监局表示,建信信托增资后,建设银行(行情601939,诊股)出资金额70.35亿元,出资比例67%;合肥兴泰金融控股(集团)有限公司,出资金额34.65亿元,出资比例33%。

  本周,陕西省国际信托股份有限公司亦发公告表示,拟定增引入三名战略投资者,主要是陕西当地国资,定增规模不超过37亿元,以充实资本金。

  不久前,五矿资本(行情600390,诊股)发公告称,拟非公开发行优先股,募集资金总额不超过80亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟用于对子公司五矿信托增资不超过55亿元、对子公司五矿证券增资不超过25亿元,募资不足部分由五矿资本以自有资金或通过其他合规融资方式解决。

  记者注意到,上述增资的信托公司呈现出一个特点:近年来业绩方面保持稳定,甚至均实现了明显的增长。

  某信托业观察人士告诉记者,这在一定程度上体现了股东对相关信托公司业务发展的看好,在当下信托业普遍转型承压的情况下是非常不容易的;另一方面,随着监管趋严,信托公司或将重启新一轮增资潮。

  在2019年行业协会初评中,建信信托和国投泰信托、西藏信托一同由前一年的B级升至A级。

  业绩方面,2016年至2018年,建信信托净利润连续三年增长。天眼查信息显示,2016年至2018年,建信信托分别实现净利润14.2亿元、18.52亿元和20.56亿元。

  2019年,这一数字还在增加,合并利润表显示,建信信托实现净利润22.18亿元。

  此外,从资产规模上看,建信信托居于行业绝对前列。截至2019年末,信托资产规模13912.32亿元,全年所有信托项目均按期足额兑付。

  在2019年年报中,建信信托提出了成为一流全能型资管机构的经营目标,并以着力提升证券投资管理能力,做大做强证券业务、加强科技赋能以及提高交易撮合、客户服务、产品销售、投资研究等业务核心能力为战略规划。

  不过,建信信托也指出,随着监管政策逐步统一,我国资管市场竞争日益加剧,信托公司在财富管理、投资银行、资产管理等细分领域的核心能力亟待提升,加快转型的紧迫性明显增强。

关键词阅读:建信 俱乐部 增资 信托项目 股东

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市观察:购房者持币观望 房贷利率或难再降

2020-08-07 11:17:50来源:中国证券报

年内9家信托公司换帅 大股东偏爱“自己人”扛大旗

2020-08-10 07:22:47来源:证券日报

集合信托七月“式微”金融类产品蓄势“卡位”

2020-08-10 07:10:04来源:中国证券报

华润信托董事长任职资格获批 一年内股权两变更

2020-08-09 07:01:12来源:财联社

资管新规过渡期延长 信托公司转型压力仍存

2020-08-10 03:03:02来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询