记者观察:信托公司资金池清理倒计时

1评论 2020-07-07 09:44:43 来源:中国银行保险报 作者:中国银行保险报 单月怒赚97%过程拆解

  近日,银保监会印发了《关于开展银行业保险业市场乱象整治“回头看”工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确指出2020年信托等非银行机构市场乱象整治“回头看”重点工作,其中关于信托公司非标资金池业务内容引起市场关注。

  《通知》指出,信托公司非标资金池业务清理进展缓慢;存量非标资金池业务底层资产到期后继续滚动发行;直接或通过分期发行、开放式、多层嵌套等方式变相新增非标资金池业务;通过非标资金池承接不良资产,隐匿风险;对非标资金池业务资金来源、底层资产、实际资金用途和实际风险承担情况未进行有效穿透管理等。

  此前,银保监会5月8日发布的《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》要求,信托公司应当做到每只资金信托单独设立、单独管理、单独建账、单独核算、单独清算,不得开展或者参与具有滚动发行、集合运作、分离定价特征的资金池业务等。

  资金池业务是信托公司过去开展的一类重要业务,与信托公司其他业务相比,投资者在购买信托产品的时候并不能明确知道产品的具体用途,这也在一定程度上给了信托公司“发新还旧”的空间。

  “资金池项目就像击鼓传花,不能停,一旦停下来就会出问题。”某信托行业人士指出。

  此外,因为资金池项目具体投向不明确,投资者对该类产品的了解有限。一旦一个信托公司某个资金池项目被爆逾期,其他资金池项目的投资者在不确定自身资金投向是否安全的情况下,有可能也会出现“挤兑”,甚至会影响全行业资金池项目。

  近期,有消息指出,某信托公司遭遇到投资者至公司总部进行集体维权,出现问题的项目就是资金池项目。

  2018年4月发布的“资管新规”就曾要求,2020年底前为过渡期,各家机构要在此之前完成整改以达到“资管新规”要求。资管新规的核心是打破刚兑、禁止资金池模式与破除多层嵌套等,部分信托公司也随之加速清理资金池项目。

  有信托公司人士对记者表示,其公司已经在2019年底之前停掉了所有的资金池业务,但行业内仍有公司尚未停止此类业务。

  随着2020年底的过渡期即将到期,信托资金池业务也即将进入倒计时阶段。

关键词阅读:资金池 信托公司 通知 资金用途 投资者

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
营口银行中期净利大降 踩雷安信信托巨额产品能否收回?

2020-08-04 07:22:15来源:24时财报

信托的苦日子来了!

2020-08-04 07:20:14来源:百话财经

国家发改委发文:做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点项目申报工作

2020-08-04 08:42:04来源:中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询