80吨假黄金160亿,10多家信托公司受骗,金凰珠宝短信永“别了”

1评论 2020-07-01 10:21:08 来源:匀枫财富解析 作者:匀枫财富解析 单月怒赚97%过程拆解

  在6月28日,一则震惊的消息开始在国内金融圈传开了,80吨假黄金质押融资事情败露,10多家信托公司上当受骗,涉及160亿信托计划将无法兑付,纳斯达克上市公司武汉金凰涉嫌造假。这让近期麻烦不断的信托行业又深深蒙上了一层发展阴影。

  第一部分:金凰珠宝实控人短信“别了”,信托公司人员内心一凉“完了”。

  80吨假黄金事件彻底败露起源于一则短信。2020年5月16日,民生信托的6亿信托计划即将到期,按照实现的约定,信托公司要求要对融资方武汉金凰所质押的黄金开箱检测。前一晚武汉金凰珠宝董事长,也是实控人贾志宏,想方设法叫停检测的努力无果后,早上发短信给信托公司相关人,感谢了信托对于公司的多年支持,短信最后两个字“别了”,信托公司人员心中一凉,“完了”。

  检测的结果更是出乎意料,原以为可能质量不达标,或者数量有变化,但是检测结果是全部为假黄金,这下信托公司彻底翻了船。这可是总数80吨的假黄金,对应的未到期的融资金额有160亿元,除了民生信托的41亿,还有东莞信托34亿、安信信托19亿和四川信托18亿。另外还有漩涡中的恒丰银行约39亿元,长安信托等7家信托也赫然在内。此事件将酿造成信托业最近年度的最大丑闻。

  武汉金凰珠宝的前身曾就是央行下面的制金厂,在2002的时候被现在的实控人贾志宏收购。在原制金厂基础上创立了武汉金凰珠宝有限公司。2007年贾志宏冲击国内A股失败,后来于2010年通过红筹架构在纳斯达克上市。金凰珠宝官网介绍,公司是集研发设计、生产、制造、批发于一体的大型黄金首饰生产企业,是国内较大的黄金首饰制造商之一。

  金凰珠宝实控人贾志宏,1961年出生,曾就职于总后后方基地指挥部,获得过“中国优秀民营科技企业家”等多项荣誉。而贾志宏控制的金凰集团于2018年出资69.98亿元获得三环集团(行情300408,诊股)(300408.SZ)99.97%股权,进而间接控制上市公司襄阳轴承(行情000678,诊股)(000678.SH)。收购款中有42亿元是向外融资获得。目前贾志宏通过资本运作掌控国内外3家上市公司。

  尝到了资本运作的好处后,武汉金凰珠宝同信托公司联系更加密切,合作了多起信托项目,其中以实物黄金做抵押的信托计划发行的更是顺风顺水,但是自2019年下半年开始,企业经营形势开始恶化,多期信托计划均出现逾期。于是多家信托机构开始提起司法程序,法院依法查封了金凰珠宝所质押的黄金,才出现了本文开头的这一幕。

  第二部分:金融圈内假黄金案件早有发生,监管部门也早有处罚,信托公司风控缺失?

  在早几年,假黄金案件也是屡有发生,金融机构涉及此类以黄金做抵押的融资计划时应该多加警惕。尤其是在2018年,银保监会通报过一起涉及到190亿元的假黄金贷款质押的大案,其中涉及到横跨豫陕两省共计19家银行。监管部门也为此做专项总结,痛批涉案银行三宗罪,那就是:首先是贷款“三查”形同虚设。其次是押品管理严重失效。第三是业务开展盲目激进。没想到仅仅只过了2年,又一单大案出现,最终还是在这三点上犯了错。

  2016年5月,陕西潼关县联社发生一起2000万元黄金质押贷款逾期,借款人失联,在处置质押黄金时发现质押物是假黄金,从而假黄金骗贷案浮出水面。陕西、河南银监局迅速组织金融机构开展全面排查,发现多名外部不法人员横跨陕西、河南两省,以“金包钨块”的非标准黄金做质押物,骗取19家银行业金融机构190亿元贷款。最后公安机关抓获35名外部涉案人员。

  这些被抵押给银行等金融机构的假黄金,其中钨的含量占62%左右,黄金约占38%。金砖外层是真黄金,里面则裹包着钨块。为什么选择钨来造假,主要是因为钨的密度与黄金接近,普通仪器很难测出如此细微的差别。但是如果使用熔炼和打钻的检测方法则马上会被发现。可惜的是,所有银行等金融机构都没有采用更严密的方法去检测黄金,被犯罪分子蒙混过关。

  两省的银保监会就金融机构不按照操作规程等违规事实,在事后进行行政处罚,共计罚款各金融机构5250万元,并处罚104名责任人。同时还追加处罚,陕西省保监局取消8人1年至终身高管任职资格,对87人分别给予警告,对262名责任人给予纪律处分和经济处罚。河南银保监局取消5人3至8年高管任职资格,对4名高管分别给予警告,对48名责任人给予了纪律处分和经济处罚。

  金融机构受到的处罚不可不谓严厉,得到的教训也非常深刻。但是仅仅两年后,旧事重演,错误再犯一次,只不过此次犯错的变成了信托公司,未来监管部门估计也不会轻罚啊。

  第三部分:风控措施为什么失效?底层资产造假后,看似严密的风控都如同脆弱的白纸

  从现在披露的信息来看,各个信托公司的黄金质押信托计划表面上看还是很严密的,基本上都采取了“黄金质押+实控人无限责任+保单增信”的综合风控方案。有着足以覆盖信托计划的黄金实物,而黄金价格目前坚挺高企,实控人又是看似资产雄厚的当地富豪,保险公司进行增信有效保单,抵押物黄金安全无忧。现在事发后,回看风控措施,一项都没有能落实下来,也都没有起到任何作用。

  从金融逻辑分析,所有的信托计划保护性的附加风控都是在信托计划无法还款时的补救措施,归根到底信托还款还是要根植于公司现金流还款和抵押物变现。但是在本事件中,公司经营形势恶化,现金流基本枯竭,无法实现正常还款。而实控人在戳破造假牛皮后,可以承担的责任十无一二,无限连带责任也最多能将贾志宏送入法院失信被执行人名单之内而已。那剩下的黄金抵押物和保险公司增信呢?

  假黄金抵押物,让底层资产瞬间归零。而人保保险公司的保单现在也有着巨大的争议,如果最终被认定,那么信托公司的风控合规部门人员真的是严重失职。信托公司以为保险公司保单内容涵盖质押物黄金的真假和总份量保持不发生变化,而保险公司提出只保证黄金质押物在质押过程中的安全和不发生损毁,至于原质押物黄金的真假不在保险合同涵盖的内容。人保解释,仅仅对保险期间导致的黄金“质量和重量不符合保单约定”承担保险责任

  这可以举一个通俗的例子,如果有一辆保时捷汽车,质押入库保管,质押人认为保险公司保的是保时捷汽车的价值同借款合同的一致,且在质押期间没有出事;保险公司认为保险覆盖范围是车在库中没有磕碰没有损失。至于车是保时捷还是众泰汽车换了一个保时捷的标志,那是质押人辨别真伪的疏忽,而不是保险人的责任。如果保单是如此理解,那辨别质押物的真假是由信托公司完成的,保险公司确实无责,不用赔付。

  最后的结果是:所有信托合同的风控保护体系全部失效,未来能收回的资产可能仅仅是贾志宏无限连带责任处置后收回的部分,那么能收回百亿吗?这显然不可能的事,多份信托计划将逾期,投资人权益危矣!

  第四部分:大猜想,谁涉嫌在造假?银行、信托、保险、检测,还是上市公司?

  回顾到假黄金本源上,80吨啊,不是小体积,也不是小数目,怎么能造假成功呢?谁在其中设了这个局?显而易见的是贾志宏知晓所有答案,除此之外,我们来看涉及其中的多家机构,他们有着什么样的责任和嫌疑呢?其中有保管银行、检测机构、保险公司、信托公司,以及金凰珠宝公司。

  此次黄金保管机构为武汉工商银行(行情601398,诊股),作为宇宙行,会参与造假吗?其实结论是微乎其微的低。保险柜的保管方式为“指纹+身份证件+钥匙”,银行协助公司去掉包或者知情协助掩盖造假,图的是什么利益呢?相对于80吨黄金的价值,而区区保管费又能有多少?未来败漏后需要承担的责任又是多大?银行人最会算账了,也不会蠢到这点利害关系都分不清楚的。而且指纹和钥匙又不在自己掌握,难度是多么高,成功率能有几成?

  黄金检测机构要出具报告的,难道其作伪?这倒是有可能,但也有可能送去检验的是真黄金,而批量保管的才是假黄金。未来等公安机关进一步侦查后,看看检测机构有无配合作假。

  保险公司更没有必要去作假了。他们赚取的是微薄的保险费,也仅仅只需要看到相关合同、检验证书、委托协议、投保申请,现场点点数确认下入库过程即可。至于真假责任自己又不用负担,为什么会有动力参与造假呢!如果真的需要由保险公司完成真假辨认和保险,那估计保险费将是一个巨大的数字。其他各方也不愿意增加成本啊。

  信托公司肯定自己不会作假了,明知道坑害的是自己,自己那会参与呢?至于信托公司内部人员,也应该不会参与,因为涉及到多家信托公司,不可能多家信托的业务人员都能串通一起,欺骗信托公司去作假啊。那么大概率事件就是金凰珠宝针对信托机构的管理漏洞做好的一个局。因为贾志宏看到了信托公司业务人员、风控人员、合规人员全部没有尽责,失职可能出在哪里呢?

  1. 按照信托管理人的义务要求,其实信托公司前台业务人员还应该去查账,没有钻孔验货,没有查证进货记录,没有查证财务交割单及相关记录,没有走访交易所会员或者供货商。严重怀疑没有按照尽职调查中的“账实相符、账款相符、账账相符”要求,进行查证黄金的进货记录、财务走款过程,并走访供应商了解销售行为,

  2.信托公司中台风控人员难道不做二次核查黄金流程,不分析业务风险,只相信交易结构 “黄金质押+实控人无限责任+保单增信”就够用吗?对于实控人无限责任担保能力不核查?其实实控人的上市公司“金凰珠宝”在纳斯达克的总市值仅仅不足1亿人民币。保险公司保单的覆盖保险内容是什么?公司80吨黄金的往来记录等等。

  3.合规人员专业能力不足而且有疏忽,不去从法律专业意义上去审查保险合同。保险内容含义不符,同保险公司人员交流过吗?法律上出了理解歧义,保单已经被解释不包括质押物的真假责任,这难道签署合同前不需要信托公司法务和风控部门论证保险范围吗?

  最终的结局是,金凰珠宝和实控人利用了信托公司的管理漏洞,可能还加上其他机构的协作作伪,酿成了此单惊天大案。

  第五部分:未来如何结局?监管如何处置?危局中的信托公司何处去?

  金凰珠宝和实控人熟悉资本运作,接触信托公司人员之后,发现看似严密的金融流程,其实环节之间的漏洞非常大,业务人员不懂黄金业务下的尽职调查的失职,信托公司各个流程之间的割裂和流于形式,相互推脱导致都依赖他人的专业判断,没有主动调查和反复推敲和质询疑点,估计在资金压力下,这才动了隐瞒和欺骗之心。

  信托计划屡屡出事,展现出信托管理人的专业能力还是需要持续进步,信托公司内部管控流程不扎实,协作性不强,这样设立的信托计划风险太大了,投资人如何能放心投资?现在监管部门要求各类理财资管计划破除刚兑,投资人买者自负,但是如果都碰到如此专业能力低劣的信托管理人,那未来哪还有投资者敢投资呢?信托公司需要继续提升专业管理能力和风控能力。

  估计很快公安机关会介入调查,监管部门也会随之行动,进行业务风险的提示和管控,未来在事情结束后,估计又要开展一轮处罚行动了。金凰珠宝此次在美国纳斯达克的投资人估计也会因此开展集体诉讼,中概股的信誉又一次被拉低。

  结合近期信托产品频频出事的案例,看来系统性的行业风险还是存在着,银保监会不想强监管都不行啊。未来如何整肃信托公司业务?做到业务能力和工作流程专业?我们拭目以待。

关键词阅读:信托公司 金凰 恒丰银行 黄金业务 黄金价格

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询