历时一年半!南京建工26亿风险项目终“解套” 这家信托的关键招数是…

1评论 2020-06-05 07:38:33 来源:信托百老汇 6个月大赚574%!

  信托百佬汇记者今日获悉,辗转一年多,长安信托最终化解了合计规模高达25.5亿元的南京建工风险项目。

  因外部环境和自身投融资期限错配、流动性管理不当等问题,2018年末以来南京建工持续发生债务逾期事件,拖累十余家金融机构。

  业内人士认为,长安信托能够成功化解南京建工项目风险,一方面,得益于其第一时间保全了核心资产,冻结足够覆盖本息的现金和股票;另一方面,南京地方政府也进行了积极协调,此次化解大额风险项目将给予同业机构更多信心。

  “上岸”历时一年半

  “完成兑付这个项目太不容易了,从去年3月开始,前前后后接近一年半时间,找各方来回磋商,最终克服各种阻力、困难,实现了全额兑付。”长安信托相关信托经理对记者长舒一口气。

  6月4日,上市公司南京高科(行情600064,诊股)(600064,SH)公告称,2019 年南京新港开发总公司(简称“南京新港”)因提供连带责任担保被长安信托、中融信托、重庆苏宁小额贷款有限公司起诉,导致其持有南京高科的部分股份被冻结。截至目前,上述事项中南京新港开发总公司相关担保责任已解除。

  回溯以往,南京东部路桥工程有限公司、南京建工产业集团有限公司(简称“南京建工”)向长安信托累计申请信托贷款28.5 亿元,由南京新港提供连带责任担保,而南京新港是上市公司南京高科的股东。

  2019年3月11日,长安信托因南京东部路桥工程有限公司、南京建工未按照约定兑付兑息,向陕西省高级人民法院申请诉前财产保全。2019年3月12日,经陕西省高级人民法院裁定,冻结南京新港开发总公司名下银行账户(其中,冻结银行存款金额为1.66亿元,冻结所持的南京高科股票共计2.49亿股)。

  根据公开资料,不仅长安信托,其他信托公司和银行合计十余家机构均卷入南京建工项目。

  据信托百佬汇记者了解,上述长安信托南京建工项目主要委托人为数家机构,认购占比99.9%,不涉及主动管理,前期由委托人进行详细尽调。

  据相关信托经理介绍,上述项目最初规模28.5亿元,出风险时存续规模25.5亿元,而要化解如此规模的风险项目并非一朝一夕,经过了长久的拉锯战。

  南京建工项目梳理时间脉络如下:

  2019年12月27日化解债权本金5亿元及相应利息;

  2020年1月20日化解债权本金8亿元及相应利息;

  2020年3月20日化解债权本金2.178亿元及相应利息。

  2020年4月1日化解债权本金4.5亿元及相应利息。

  2020年4月9日化解债权本金4.4亿元及相应利息。

  2020年4月20日化解债权本金1.322亿元及相应利息。

  2020年6月4日化解债权本金0.1亿元及相应利息。

  至此,长安信托涉南京建工风险项目25.5亿元本息已全额化解。

  第一时间保全资产与地方实力

  南京建工项目担保方为南京市市级平台南京新港,因此也可以看作地方城投政信项目。众所周知,政信项目在信托公司业务中占据重要位置。

  不过,政信项目近年逾期违约的也不在少数,包括贵州、云南甚至湖南等区域时有曝出政信项目违约消息,有些至今未能解决。

  业内人士认为,长安信托能够在相关项目违约一年多后成功兑付,得益于其率先进行了财产的保全,同时,身处江浙地区的南京市本身地方财政实力较强。

  长安信托相关人士表示,在南京建工项目逾期后,迅速征询了委托人的意见,并及时启动司法措施,诉前保全了义务人名下流动性强的现金及股票资产,保全资产价值足以覆盖存量信托本息。

  数据显示,长安信托在2019年3月18日冻结了担保方南京新港现金1.66亿元和所持南京高科2.49亿股(目前市值约23.23亿元)。

  “后面做了很多沟通工作,积极和南京市政府、保证人南京新港、信托计划委托人沟通风险化解方案,最后各方逐步达成了一致意见。”长安信托上述信托经理表示。

  “现在信托公司做城投政信项目,主要选择江苏省、浙江省、山东省以及成都等周边区域,基本上信托公司抱团一起做。”南方某信托公司高管表示,这些区域财政收入情况符合信托公司业务标准,同时还能承受比较高的融资成本。

关键词阅读:期限错配 梳理时间 解套 债权本金 信托公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
陕国投引入3家战投 拟定增募资不超37亿元

2020-07-07 08:58:50来源:证券时报

安信信托的生死劫

2020-07-07 09:55:52来源:创宏财经

中航信托宏观策略总监吴照银:新资金引领新牛市

2020-07-07 09:48:18来源:上海证券报

记者观察:信托公司资金池清理倒计时

2020-07-07 09:44:43来源:中国银行保险报

金贵银业及实控人遭立案调查 4家信托公司被套

2020-07-07 08:11:18来源:财联社

新潮能源董事会调整 中航信托国华人寿人员获提名

2020-05-20 15:37:05来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询