祥泰1号展期计划未予以兑付 中泰信托回应:采取但不限于司法措施维护投资者权益

1评论 2020-06-04 07:30:33 来源:北京商报 作者:孟凡霞 吴限 6个月大赚574%!

  北京商报讯(记者 孟凡霞 吴限)6月3日,有消息称,中泰信托有限责任公司(以下简称“中泰信托”)发行的中泰·祥泰1号集合资金信托计划(以下简称“祥泰1号”)仅完成前两期资金兑付,3期以后发行的几期募资均展期,且目前尚未按照展期还款计划予以兑付。对此,中泰信托相关负责人向北京商报记者证实了上述消息,称祥泰1号信托计划目前处于展期阶段。

  中泰信托相关负责人回应北京商报记者称,该公司一直持续、积极与六盘水梅花山旅游文化投资有限公司(以下简称“梅花山文旅”)及担保方等沟通,同时通过函告对方省、市级领导机关,登门拜访有关主管单位等方式进行电话及现场催收,要求对方尽快履行还款义务。

  资料显示,祥泰1号信托计划成立于2017年10月,期限2年,信托规模为2.848亿元。信托资金用于受让梅花山文旅因其承建梅花山景区旅游基础设施建设项目形成的对钟山区人民政府6.189亿元的应收账款。该项目共发行了16期,其中第3期到第16期的信托规模为2.469亿元,2019年10月梅花山文旅提出项目展期还款申请。

  据了解,自项目2019年11月19日展期至2020年6月3日,梅花山旅投已偿付款项600万元左右,剩余应付未付金额约2.5亿元。

  对于未能够如期兑付的原因,中泰信托相关负责人告诉北京商报记者,一方面祥泰1号信托计划对应的应收账款债务人贵州省六盘水市钟山区人民政府未按时支付偿付款。另一方面,虽然梅花山文旅通过多种渠道筹集还款资金,但是梅花山文旅及担保方六盘水市钟山区城市建设投资有限公司和贵州六盘水攀登开发投资贸易有限公司自身资金紧张,新增融资仍较困难,暂无资金可偿还该信托计划。

  中泰信托表示,信托项目的投资者对于当时贵州区域面临的压力与流动性困难表示了充分的理解,因此在信托计划的受益人大会上投票通过了展期方案。展期方案通过后,梅花山文旅追加了位于六盘水钟山区内三块商服类土地使用权为其还款义务提供抵押担保,三块地的总面积为20.866万平方米,第三方评估机构根据融资方提供的抵押土地信息出具的预估金额为4亿元,该三块地的抵押权已经于2020年1月完成登记。

  上述中泰信托相关负责人表示,后续,该公司将进一步密切关注融资方的财政状况,除了持续沟通和现场催收,还将采取包括但不限于司法措施等手段来维护投资者的合法权益,按照法律法规以及信托法律文件约定,积极、审慎履行受托人职责。

  资料显示,中泰信托是经原银监会批准设立的非银行金融机构,注册地为上海市,公司前身是农业银行(行情601288,诊股)厦门信托投资公司,成立于1988年。2009年4月,该公司获准变更公司名称和业务范围,名称变更为"中泰信托有限责任公司",并领取新的金融许可证。年报显示,该公司去年实现营业收入2.7亿元,净利润1.29亿元。

关键词阅读:梅花山 中泰 祥泰 信托计划 钟山区

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
陕国投引入3家战投 拟定增募资不超37亿元

2020-07-07 08:58:50来源:证券时报

安信信托的生死劫

2020-07-07 09:55:52来源:创宏财经

中航信托宏观策略总监吴照银:新资金引领新牛市

2020-07-07 09:48:18来源:上海证券报

记者观察:信托公司资金池清理倒计时

2020-07-07 09:44:43来源:中国银行保险报

金贵银业及实控人遭立案调查 4家信托公司被套

2020-07-07 08:11:18来源:财联社

新潮能源董事会调整 中航信托国华人寿人员获提名

2020-05-20 15:37:05来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询