十年私募投资之路:我靠买私募做到十年九倍

1评论 2020-05-28 11:39:00 来源:用益信托网 6个月大赚574%!

  大家好,我是做房地产开发工作的,副业是做PE投资。在2010年开始投资私募,目前持有5个私募,截止2019年,我这十年私募年化收益率(费后)大概25%,十年九倍收益,也算比较理想的回报,主要是早期的泽熙、邻山贡献比较大,后续不一定有这么高收益。

  我这十年来在股票、基金、房产都有投资,但大部分资金是购买私募,这样配置,是根据买房和买基金的不同回报率来决定的。

  我先说一下买房回报率,按国家统计局数据从2008年到2019年,全国平均房价每平方3576元上涨至9310元,折算年化收益率是9%,如果只算最近五年,年化收益率大概是6.5%,这是包含县市的平均数,只算北上广深等一线城市数据,年化回报率大概12-18%。未来十年房价上涨趋势放缓是可以预见的,除了一线及部分省会城市,未来投资房产,估计只可以跑赢通货膨胀,投资价值是有限。

  因为中国城镇化已经接近70%,人均住房面积35平方,已经赶上发达国家水平,房地产发展的黄金时代已经过去;而且房价过高使城市竞争力下降,危害立国之本制造业的发展。如华为,就是因为深圳土地供应不足,房价过高,影响企业发展,才搬到东莞市大岭山镇松山湖边建总部。中央限制房价上涨是一个长期政策,在房住不炒的政策下,投资收益会大幅下跌。我本身从事房地产开发工作,经常有人咨询投资房产的事情,过去十年我劝别人买房投资,现在只告诉他们买房只能跑赢通货膨胀2-3个点,没有以前回报率那么高。

  那最近五年基金收益率是多少?根据东方财富(行情300059,诊股)数据,最近五年公募基金前100名收益率64%-187.%。年化收益率是10~23.%。私募基金数据五年前100名,最低收益率是64%,最高是463%。折算年化收益率是10~41%。从以上这数据可以看出,只要找到优秀的基金经理,不管公募基金还是私募基金,收益率远超房价上涨的6.5%回报。现在的数据这么透明,在几千个基金经理中,找到前一百名还是比较容易的。

  当然买房子不需要太多知识,看几个楼盘比较一下性价比就可以决定,几乎是闭着眼睛买也不会亏本,价格是年年上涨,拿着房子还是比较舒服的。

  无论私募还是公募基金,收益率都存在参差不齐问题,需要有科学的方法,才能找到优秀的基金经理,才可能获取高收益。如果在高位买入基金的话,遇上大的回撤,很可能需要承受浮亏30%的压力。

  炒股投资收益率众所周知炒股是一赚二平七亏。我本人赞同专业人士做专业事,不太赞同普通人去当韭菜被收割,道理大家都明白的。当然,我自己持有部分股票,跟我的PE工作有关,对持有股票的行业趋势及公司竞争力有足够的判断力,而且是长期持有当产业投资。

  关于基金投资经验,我财富一半以上来源于私募基金,我的私募成功经验只有二点,一是选择复利增长的基金经理,二是重仓长期持有。

  持有基金不需要很高的收益,只要平均每年有20%左右收益就很不错。举例子说,如果现在拿100万买私募基金,希望十年10倍收益,也就是十年后赎回是1100万元,其实年化收益率在27.1%就可以做到,这就是复利的作用。

  所以我们必须寻找可以复利增长的基金经理,重点是稳健,平均每年都可以盈利,否则一年涨100%,第二年回撤50%,利润就归零了,没有办法实现复利增长。我从不希望拥有短期收益特别高的基金,因为我对它的收益的持久性不敢认同。

  优秀的基金经理标准是什么?

  我把优秀基金经理分为二种。

  第一种是价值投资型,如巴菲特,在自己能力圈赚钱,这类基金经理选股能力非常强,可以发掘出低风险高回报的企业,赚企业成长及市场溢价的钱,这类基金长期业绩都不错,可以让投资者获得复利增长的机会。

  我一半仓位做价值投资,根据美股、A股最近十多年来行业指数回报率排名,我选择4个行业,分别是消费、医药、科技和新能源车。私募我有4个价值投资的基金经理。医药2个(分别是雪球张小丰、黄建平,但小丰投资资金是最多的)、消费1个(明河投资张翎)、新能源车(工业)1个(高毅资产邓晓峰)。由于科技行业覆盖专业太多,我认为私募公司团队研究能力不足支撑科技行业选股,所以选择公募基金投资,分别是5G方向、半导体方向,(有3个基金经理,分别是广发基金的刘格松、银河基金的郑巍山、诺安基金的蔡嵩松等。注:这3个基金经理直播没有提到)。

  第二种是交易型基金经理,这种基金经理一般喜欢说自己基本面投资,是价值投资。特征是擅长把握交易机会,长短线集合,快速盈利。举例子,如雪球著名的基金经理梁宏,基金由长短线仓位组成,投资范围广泛,有房地产、银行、证券、猪周期、商业、科技等等五花八门,当市场出现投资机会时,他都可以把握住,短线仓位快速介入,赚合理利润就走。由于股市从来不缺这种机会,所以这类优秀基金经理长期收益率也是有保证的。我重仓的邻山基金冯柳也属于这类,他的逆向投资、赔率优先等投资策略,简单理解就是发掘因为各种风险信息被市场低估企业,买进等候价值回归后卖出。所以邻山的持股也是五花八门,很多人看不懂。

  怎么选择具有长期稳健盈利的基金经理?

  根据我经验,发挥数据与常识的作用,分析基金经理业绩来源的原因,用科学的方法理性选择。分3步走,分别是数据分析、常识判断、验证加仓。

  一、数据分析

  1、选择3年以上公开业绩的基金经理,不要以总收益或年化收益率高低来衡量基金经理。如某一年业绩特别高,平均值也会虚高,但某一年业绩特别好,超越大盘特别多的话,肯定是存在偶然性,如持有重组股或热门题材股等等,这种业绩是否有持久不好判断。

  2、基金长期业绩与沪深300指数(3828.781, -16.83, -0.44%)(3828.7811, -16.83, -0.44%)做对比,一定要每年的业绩都比当年指数强,选择近几年都超越大盘5%以上的基金经理。如指数当年上涨10%,基金上涨15%以上,指数跌20%,基金只跌15%以内。这样可以判断基金经理选股水平是否具有超越指数能力,这是保证持久盈利的基础,熊市的表现最关键,熊市保住胜利果实,牛市就是盈利多少问题。

  3、选择最大回撤在20%以内的基金经理。我分析过上百位做私募十年以上基金经理,年化收益率在20%以上的,回撤极少有超过20%的。所以一定要选择涨幅稳健且回撤不大的基金。

  总结一下初选指标,1、看长期业绩K线图,每年跑赢大盘,2、看回撤指标,最大值20%,3、近一年业绩不理想放弃,4、管理基金多的,业绩差距大的放弃。

  后两条逻辑是,不管你过去多厉害,现在业绩不好,我怎么相信未来可以做好?你管理多个基金,业绩有高有低,我怎么能确定我买的不是表现最差的那一个?

  二、常识判断,业绩来源的原因最重要

  1、对感兴趣的基金经理,联系私募公司要求对方提供最新产品介绍或年报季报类资料。对基金经理简历、基金规模、业绩、投资策略、业绩提成等资料做数据分析。某些基金经理业绩提成高达25%,对比提成20%按10年复利计算少赚1.67倍。

  2、各专业网站搜索基金经理的演讲或路演、媒体采访、公开发表文章等等。

  根据以上资料判断该基金经理投资经验是否丰富,基金规模大的话代表多人认可,主要研究方向都有哪些板块,投资策略偏向价值投资还是交易型投资等等。如果足够多指标可以证实该基金经理是交易型,那保持以往业绩的收益率是大概率的。

  如是价值投资基金经理,还要看他关注行业都有哪些,建议选择投资方向是消费升级、食品酒业、医药、互联网、科技等非周期性行业的基金经理。非周期行业属于人类刚需会长期增长,基金也是跟随行业增长水涨船高,加上优秀基金经理选股能力,基金超越指数涨幅,长期稳定增长有保证,有望实现复利目标。

  周期性行业如钢铁有色金属、建材、水泥、机械制造等等,景气周期股价涨上天,不景气长期低迷。投资这类行业的基金不太容易获得稳健回报

  3、获奖加分,官方机构发起的私募公司、基金经理奖(如金牛奖、英华奖、金长江奖),公信力比较高,建议优先考虑这类获奖私募公司、基金经理。

  三、验证加仓

  长期业绩优秀的基金经理,自己分析的数据结论也支持业绩具有持久性,投资的可以一次重仓介入,以后有好的投资机会,选择可以部分赎回再投资,当年投资明河张翎我就是这样操作的。

  对于看好但没有十分把握的基金经理,可以选择买一百万观察一段时间,验证结论正确后再追加投资。我在邻山、小丰基金就是这样操作的。

  补充说明,由于本人只投资股票多头策略私募基金,本人此方法只适用多头策略基金。

  附录三个问答

  一、为什么喜欢民间出身基金经理

  1、业绩来源判断问题。

  民间出身的都是实战派,出来创办私募都是高手,选股、操作水平已经被市场证实。

  而科班出身的基金经理以往收益不好是平台作用还是个人,就算出来初期有好的业绩,也不知道是原来投研带来的还是自己水平带来的。有不少业绩好的公募基金经理转私募以后业绩变得平庸。如原公募一哥王亚伟,公募年化收益率20%左右,自己做私募不到10%,原因是失去公募平台,没有可靠的信息来源,原来潜伏重组股获取高收益投资策略失效。

  2、民间高手一般进攻性比较强,获得超额利润概率大,我愿意承担大一点的风险,所以选择民间基金经理为主。

  二、为什么投资私募为主?

  1、公募基金没有业绩提成,收管理费为主,与客户的利益不一致。动力是成功的源泉,基金经理没有持久的动力,长期业绩持续增长难以判断。

  2、业绩好以后会大量发行新基金,分散基金经理精力,造成选股成功率下降,影响业绩。

  3、还有人员变动频繁,影响业绩持久性。

  三、邻山规模超二百亿影响以后影响收益吗?答案是不会

  1、高毅平台强大,投研团队可以提供足够多标的供冯柳选择。

  2、邻山的投资策略一般不做深度研究,赔率优先原则只做选择,可以买卖股票的数量非常多。

  3、邻山在A股、港股都有成功投资经验,这两市场总市值足够大,上市公司多,寻找投资机会难度不大。

  4、随着邻山在市场影响力不断扩大,邻山大额资金有机会低价参加增发,这样可以容纳更多资金。

  5、据了解2019年邻山已经适当控制规模,保留每月一次开放日,只在市场有比较大的机会情况下,才考虑增加新基金。

关键词阅读:私募投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询