宁夏开展基础设施REITS业务

1评论 2020-05-23 17:05:12 来源:证券日报 作者:李立平 下一只“省广集团”

  5月21日下午,宁夏悦海宾馆会议中心会议室,由宁夏地方金融监管局联合、宁夏证监局、宁夏发改委举办的一场基础设施领域不动产投资信托基金专题讲座正在进行。与会专家、企业负责人纷纷感叹:REITS基金业务的袭来,势必将改变宁夏的资本市场格局,也会加速推进产业转型升级

  “资本市场作为金融的重要组成部分,在‘活络’经济‘血脉’的过程中具有牵一发而动全身的重要作用。而证券行业是实体经济通向资本市场的枢纽,地位举足轻重。”宁夏地方金融监管局局长吴琼在接受《证券日报》记者采访时表示,“我们开展不动产投资信托基金开展专题培训,目的就是引导证券机构助推盘活宁夏存量资产,促进回收资金用于基础设施补短板项目建设,形成投资良性循环,从而提升地方资本运营水平,加速推进产业转型升级,为宁夏实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。”

  据了解,今年4月份,证监会、发改委联合发文,共同推进基础设施领域不动产投资信托基金REITS试点工作。此次试点工作的推出正是全面深化资本市场改革的重要组成部分,以基础设施领域为切入点,打通连接资本市场与大类不动产市场之间的“最后一公里”,意义重大。

  宁夏证监局副局长石恩源在培训班上表示,当前,宁夏经济正面临快速发展的历史机遇期,作为连接资本市场与实体经济的桥梁,各证券机构要进一步提高服务地方实体经济意识,积极支持宁夏企业发展。要以此次培训为契机,主动加强与自治区各相关部门的沟通交流,搭建合作平台,聚焦重点领域、聚焦重点行业、聚焦优质项目,结合宁夏实际创新产品,提供高质量专业服务。

  “各证券机构要发挥好窗口作用,拓宽思路,充分借助公司总部的资源优势,积极推进基础设施领域不动产投资信托基金REITS试点项目在宁夏落地,为各企业量身打造金融产品。”石恩源强调。

  宁夏地方金融监管局副局长张保成表示,基础设施REITS是国际通行的配置资产,具有流动性较高、收益相对稳定、安全性较强等特点,能有效盘活存量资产,填补当前金融空白,增强资本市场服务实体经济质效。

  “现阶段银川经济技术开发区、石嘴山高新技术开发区均纳入试点,希望有关部门认真筛选项目,推动盘活存量资产,促进回收资金用于基础设施补短板项目建设,形成投资良性循环。”张保成进一步补充道。

  谈起开展基础设施REITs业务对企业发展的作用,国泰君安(行情601211,诊股)证券金融部业务董事汪中说:“对于持有基础设施项目的企业而言,通过发行基础设施REITs盘活存量资产,无论是对于企业中长期运营模式的调整、还是短期财务指标的改善,都有着重要意义。”

  银川经济技术开发区经济贸易发展局四级调研员李红辉在接受《证券日报》记者采访时表示,国家推出基础设施REITs试点,有利于盘活存量资产,促进基础设施高质量发展,银川经济技术开发区一直很重视利用不动产进行融资,很高兴在基础设施REITs试点刚刚推出之时,就能参加这么专业的培训,收获很多,希望能参加更多类似的培训,更多利用资本市场的力量促进银川经济技术开发区的发展进步。

  石嘴山经济技术开发区实业开发总公司副总经理张凯锋告诉《证券日报》记者,参加基础设施领域不动产投资信托基金专题讲座,不仅接收了信息,还获得了新的融资发展的方式方法。希望相关专业机构在给提供培训的基础上,进一步加强指导服务,能尽快开展基础设施REITs业务。因为,只有尝试才能成功,我们需要把握住发展的机遇。

关键词阅读:REITS 证监局 宁夏企业 证券日报 资本市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
*ST中珠跌停 众邦资产兴业国际信托持股多年惨亏

2020-06-04 07:29:45来源:中国经济网

几款信托提前兑付让投资者恼火了

2020-06-05 08:20:52来源:用益信托网

新时代信托官网无产品!“资产荒”来了?

2020-06-05 07:41:04来源:资本邦

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询