原油宝客户超八成已与中行和解!投资者群炸锅了

1评论 2020-05-18 11:21:25 来源:中国证券报 下一只“省广集团”

中行“原油宝”事件有了最新进展。

  中行原油宝”事件有了最新进展。

  5月16日晚间,中行有关部门负责人就“原油宝”产品问题对媒体透露,截至目前,中行已经和超80%的客户完成了和解签约。

  消息甫一公布,便火速在多个原油宝投资者微信群里传播。针对这一消息,投资者反应各异,有投资者表示:“心累了,会考虑和解”;也有部分投资者仍坚持不接受和解方案,寻求通过法律途径解决此事。

  将与未和解客户继续沟通

  中行相关负责人表示,自启动与客户和解工作以来,中行通过多种途径与绝大多数客户进行沟通联系,了解客户诉求,回应市场关切,与客户诚挚协商。经过双方共同努力,截至目前,中行已与超过80%的客户完成了和解签约。

  这位负责人表示,针对尚未达成和解的客户,中行将继续深入沟通,坚持市场化、法治化原则,尊重契约精神,推动和解相关工作,尽最大努力维护客户利益。

  这位负责人指出,这次原油期货价格出现负价是疫情期间全球原油市场剧烈动荡下的极端表现。中行对“原油宝”产品多头客户发生亏损深表歉意,对客户的理解和支持表示衷心感谢。中行将不断加强全面风险管理,提升服务实体经济能力和质效,切实承担社会责任,保护金融消费者合法权益。

  投资者态度分化

  面对这一信息,投资者态度各异。

  投资者小王告诉中证君:“我打算签和解协议了,损失的部分自己做别的项目回血,和中行耗不起了。”

  也有的投资者坚持不接受现有解决方案。

  据中证君了解,中国银行(行情601988,诊股)“原油宝”和解协议由总行定基调,即上限是补偿投资本金的20%,各分行根据情况拟定具体内容。

  综合各地投资者反映,大多数分支行的和解方案均为补偿投资本金的20%。

  一位投资者对中证君表示,自己在拒绝中行的方案后,接到了声称是本地金融消费纠纷人民调解委员会调解员的电话,希望以第三方介入的方式再次进行调解,但该调解员也表示,补偿方案仍然是中行提出的方案。该投资者认为,前后方案并未变化,因此拒绝了调解。

  另一些投资者则不愿相信中行此次表态,认为放出超过8成投资者已经和解的信息是为了让不同意的投资者赶紧与中行和解。这位投资者对中证君表示,他仍将进行诉讼。

  诉讼恐是持久战

  近日据媒体报道,已有来自河南省夏邑县的原油宝投资者收到当地法院受理案件通知书,立案成功。这名投资者投入中行原油宝产品本金10万,一度倒欠16万,请求法院判定2020年4月20日-4月22日购买的05美国原油合约无效,结算前后的损失均由中行承担,中行未转期06美国原油的未开仓损失也将由中行承担。

  有法律行业人士对中证君表示,立案后,法院会排期开庭审理,排期一般为1-2个月,目前疫情期间,时间可能会更长一点。

  此前有报道称,有两家曾明确表示代理“原油宝”诉讼案件的律所先后退出了诉讼。因此,夏邑县人民法院此次立案被部分投资者给予了很大的希望。

  立案后可能会面临哪些问题?北京大学法学院教授郭雳此前在接受中证君采访的时候表示,选择诉讼的投资者要做好时间、精力、心理等多方面充分准备。他认为,这类条款复杂,社会关注度超高的案件,法院在审理时一定会非常审慎。

  在策略方面,郭雳建议,就事实层面,个人投资者需要提供证据主要证明如下事实:一是作为投资人的投资意图和风险承受能力;二是签订产品合同的细节;三是2020年4月收到银行通知之后没有采取应对措施的原因等。

  海润天睿律师事务所高级合伙人张振祖认为,产品协议已明确约定,平仓或移仓操作,按中行公布的合约结算价进行结算。合约价制定方式都已经在合同中明确说明。

  有律师则直接建议投资者自行网上立案,“如果可以将比例谈到满意的地步,建议投资者采取和解,不必花费大量的时间在诉讼上。”

关键词阅读:原油宝

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
几款信托提前兑付让投资者恼火了

2020-06-05 08:20:52来源:用益信托网

新时代信托官网无产品!“资产荒”来了?

2020-06-05 07:41:04来源:资本邦

*ST中珠跌停 众邦资产兴业国际信托持股多年惨亏

2020-06-04 07:29:45来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询