中国信登系统数据显示:一季度信托行业“去通道控地产”成果显现

1评论 2020-04-10 07:23:57 来源:金融时报 作者:胡萍 下一只“省广集团”

  2020年一季度中国信登信托登记系统新增数据显示,信托公司“去通道控地产”成果持续显现,主动管理意识和业务创新发展能力持续增强,业务多样性不断丰富。

  具体来看,一是“去通道控地产”成果初显。信托资金投向工商产业和基础产业远超金融机构,基建项目投融资需求有所上升,主动压降金融同业通道规模效果显著。投向房地产的规模占比已由2019年年均三成降至一成,房地产信托规模的快速增长得到有效遏制。二是通道类业务发展平稳。从2019年至今的信托业务变化趋势看,随着行业全面复工复产,虽然总体规模在本月略有回暖,但事务管理类信托产品规模占比整体上仍呈现下行趋势。非主动管理产品规模占比已由2019年年均六成降至目前不足四成,体现信托公司主动管理意识不断加强。三是充分利用制度优势和自身资源积极开展特色业务。截至一季度末,家族信托存续规模已突破千亿元大关,成为第四大特色业务,显现信托行业积极转型、回归本源的阶段性成果。消费信托和小微金融信托产品紧随其后,稳步发展。行业公益(慈善)信托产品存续规模已达20余亿元,为抗击新冠肺炎疫情等需要,一季度公益(慈善)信托产品迎来爆发式增长,其中,新增公益(慈善)信托产品预登记160余笔,已有50多笔完成了初始登记,涉及初始募集金额近1.1亿元,考虑到仍有大部分产品尚未完成初始登记,预计接下来会出现更大资金规模增长。

  今年一季度,中国信登共办理完成信托产品初始登记5000余笔,涉及初始募集金额1.37万亿元;办理完成信托产品终止登记3600余笔,涉及清算金额1.5万亿元。中国信登信托受益权定期报送数据显示,截至2020年2月末,信托存续规模(部分特色业务当期持有规模未计入)为19.33万亿元。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询