3月份集合信托产品 募资暴增创年内新高

1评论 2020-04-10 01:21:55 来源:证券日报 作者:邢萌 下一只“省广集团”

  随着新冠肺炎疫情防控取得阶段性胜利,金融业的复工复产进一步提速。进入4月份,信托业复工复产成效明显,上周集合信托产品的募资规模环比翻番至200余亿元。

  在集合信托市场上,受疫情等因素影响,今年一季度信托产品的募资规模环比下降,但降幅并不明显。用益信托数据显示,2020年一季度,62家信托公司募集成立集合信托产品约6300款,募集资金逾5500亿元,环比分别下降6.59%和6.34%。

  疫情对集合信托市场的影响只是短期的,在经历2月份的阵痛后,集合信托市场在3月份就迎来强劲的弹升,无论是发行规模还是成立规模均创下年内月度新高。

  “整体来看,疫情对信托产品发行的不利影响主要体现在今年2月份。3月份,随着信托公司逐步恢复复工,项目尽调等工作得以正常开展,信托产品的发行已逐步恢复正常。”百瑞信托博士后工作站研究员谢运博在接受《证券日报》记者采访时表示。

  3月份集合信托

  募资规模创年内新高

  上周,信托产品市场快速回暖,集合信托产品募资规模出现爆发式增长。用益信托数据显示,上周共有249款集合信托产品成立,数量环比增加63.82%;募集资金221.53亿元,环比增加131.75%。用益信托研究员喻智分析认为,从募资情况看,基础产业类产品和工商企业类产品增长迅猛。其中,基础产业类产品由于政策红利被业内人士和投资者看好。

  由4月份首周信托产品快速回暖,能够看出信托业的复工复产在提速。实际上,早在3月份,信托业就已迎来复工复产的“小阳春”,集合信托产品的募资规模创下年内月度新高。

  用益信托发布的数据显示,从月度数据来看,2020年1月份、2月份、3月份集合信托产品的发行规模分别为2083.50亿元、1764.47亿元和2572.08亿元;成立规模分别为2102.31亿元、1305.70亿元和2103.57亿元。可以看出,集合信托产品的发行募集在2月份受疫情影响大幅下挫后,3月份实现快速反弹。无论是发行规模还是募资规模,3月份集合信托产品均创下年内月度新高。

  正是由于3月份的反弹,使得今年一季度集合信托产品募资规模环比降幅并不明显。根据用益信托数据,2020年一季度共有62家信托公司募集成立集合信托产品6325款,环比减少6.59%;募集资金5535.57亿元,环比下滑6.34%。

  “信托产品发行成立规模的升温,一方面反映出信托对实体经济的支持;另一方面可以体现出信托的独特价值。”百瑞信托博士后工作站研究员谢运博在接受《证券日报》记者采访时分析称,在抗击疫情过程中,多家信托公司发行了疫情防控相关的慈善信托产品,也有多家信托公司认购了疫情防控债。信托公司充分利用了信托的灵活性优势,通过发行相关产品,将资金引入疫情防控、实体经济等领域,既将疫情对自身的影响大大降低,也对经济社会发展发挥了有益作用。

  房地产信托

  连续两个季度下滑

  值得注意的是,在集合信托市场上,房地产信托占比已连续两个季度出现下滑。

  在信托资金的五大投资领域中,房地产信托一直是信托收入的主要来源。自2018年年中至2019年三季度末,房地产信托募资规模占比连续五个季度位居首位。伴随监管层严控房地产信托过快增长,房地产信托在2019年四季度首现下降趋势,募资规模占比由第一位滑落至第二位。今年一季度,房地产信托的排名进一步跌至第三位。

  用益信托数据显示,2020年一季度,房地产信托募资规模为1365.20亿元,环比下滑20.86%,下滑幅度居首。房地产类信托募资规模占比24.66%,仅居第三位,位于金融信托和基础产业信托之后。

  对于房地产信托地位的明显下滑,谢运博认为主要存在三点原因:一是自2019年年中监管层严控资金违规流入房地产后,信托公司开展房地产业务均更加谨慎,并且2020年对于房地产信托的规模管控也并未放松;二是自房地产项目受到严格监管后,多数信托公司都有意调整业务结构,特别是2020年提出“新基建”后,基础产业信托开始成为信托公司重要的业务拓展方向;三是受新冠肺炎疫情影响,信托公司房地产项目的尽调受到一定影响,加上一季度房地产企业销售停摆、工期暂停等因素,房地产企业的融资需求也有所下降。

  “未来房地产信托的规模和占比有可能会继续下滑。”谢运博认为主要有以下几个理由:一是在房住不炒、去杠杆等政策背景下,房地产企业依靠高负债实现规模扩张的模式将不可持续,房地产企业的整体融资需求可能会有所下降;二是在债券市场全面实行注册制,资产证券化业务规模增长较快的情况下,房地产企业的融资渠道将更加丰富,公开发债、资产证券化等标准化融资方式可能将在房地产企业的融资中发挥更重要的作用,房地产企业对信托融资的需求可能将下降。

关键词阅读:集合信托

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高天国资本局落幕:安信信托复牌跌停 上海电气拟接盘面临诸多变数

2020-06-02 08:07:06来源:纵横陆家嘴

“资产荒”下,部分集合信托产品现“秒杀”

2020-06-03 07:20:28来源:国际金融报

火红的五月已过 六月信托或将迎来无额度可抢的时代

2020-06-02 10:52:01来源:信托圈内人

云南信托:深耕金融品牌文化 深入服务经济民生

2020-06-02 13:52:44来源:国际金融报

跌停 安信信托终于复牌了

2020-06-02 07:55:16来源:中国基金报

五矿信托增资获大股东“认同” 五矿资本有望注资55亿元

2020-06-02 01:23:13来源:证券日报

四川信托产品被叫停 天津37家公司被“拉黑”

2020-05-28 14:54:52来源:网贷天眼

辞任泛海控股董事长:卢志强幕后继续操盘泛海系 金控梦功亏一篑

2020-05-23 09:49:13来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询