报告预计二季度房地产类业务或有好转但改善有限

1评论 2020-04-09 08:31:25 来源:中国证券报 下一只“省广集团”

  用益信托网4月8日发布2020年一季度集合资金信托统计报告显示,一季度,房地产信托在疫情冲击和监管趋严的双重压力下,募集规模持续下滑。据统计,一季度,房地产类信托募集资金1365.20亿元,环比下滑20.86%。

  报告显示,房地产类信托的募集规模自2019年下半年以来,连续多个季度下行,主要原因有二:一是监管趋严。2019年下半年以来,房地产信托经历了多轮窗口指导和调控。二是一季度新冠肺炎疫情冲击使得楼市停摆,房地产开发也全面暂停,除了信托公司无法开展相关业务外,房企的融资需求萎缩,以及相关业务的风险上升也是影响房地产信托的重要原因。

  收益方面,一季度房地产类信托产品的收益率短期上行。截至4月3日,一季度房地产类信托的平均预期收益率为8.24%,环比增加0.15个百分点。疫情使得房地产企业的销售情况不容乐观。一季度房地产企业的短期资金压力剧增,且市场违约风险也有所增加,同期的房地产类信托收益也出现了上行的趋势。

  报告预计,随着复工的进展,房企的融资需求开始释放,二季度房地产类业务可能好转,但改善可能有限,受制于监管,不大可能会出现暴增的情况。从长期来看,房地产类信托的增长关键在于转型,房地产市场具有稳定且庞大的资金需求,但以开发贷为主的房地产业务模式需要转变。

关键词阅读:房地产信托 类业务 房地产企业 房地产开发 业务模式

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
*ST中珠跌停 众邦资产兴业国际信托持股多年惨亏

2020-06-04 07:29:45来源:中国经济网

几款信托提前兑付让投资者恼火了

2020-06-05 08:20:52来源:用益信托网

新时代信托官网无产品!“资产荒”来了?

2020-06-05 07:41:04来源:资本邦

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询