金融类信托上季发行规模占比近三成

1评论 2020-04-09 07:13:25 来源:中国证券报 作者:戴安琪 下一只“省广集团”

  用益金融信托研究院最新发布的数据显示,2020年一季度,集合信托发行市场上,金融类集合信托规模为1848.53亿元,占比位列第一,为28.79%;基础产业类次之,规模为1788.66亿元;房地产类集合信托规模为1680.24亿元,位居第三;工商企业类最少,规模仅930.79亿元。

  分析人士称,金融类产品受疫情影响较小,加之股债市场的良好表现预期,为金融类产品的募集提供了助力。预计今年投向证券市场的信托资金占比仍有上升的空间。

  投资者信心有所恢复

  据用益金融信托研究院统计,一季度集合信托发行规模为6420.06亿元,环比下降12.42%;尽管金融类集合信托发行规模较2019年四季度而言也有所下滑,但下降幅度仅为4.75%。

  某大型信托人士介绍,金融类信托是以证券投资为主的产品,证券投资又主要投向股票、债券等金融市场,与市场的走势息息相关。金融类信托规模占比跃居第一,某种程度上反映了投资者对市场的看好。

  资深信托研究员袁吉伟表示:“至少三月中旬之前,投资者热情还是很高,主要指标就是公募基金发行情况,出现了很多爆款产品。随着全球疫情持续发酵,投资者热情有所降温,但国内市场依然韧性较强。”

  加码布局证券投资信托

  “事实上,从2019年下半年开始,金融类信托就逐渐呈现增长态势。”上述大型信托人士表示。他认为,金融类信托的增长有多方面的原因:一是证券市场尤其是股债市场的火热,信托公司的TOF(基金中的信托)产品规模走高;二是信托公司正在加大对消费金融业务的开发,逐渐改变只充当资金通道的角色;三是现金管理类等短期产品增加,丰富了信托公司的产品线,提高了客户黏性。

  “融资类信托业务或将进一步受限,信托公司纷纷发力证券投资信托作为转型方向。”某信托业研究员提到。

  中诚信托认为,在资管新规和其他监管政策的标准化、净值化的导向下,证券投资信托已经成为信托公司现阶段展业的战略方向之一。多家信托公司已经加快主动提升自主投资管理能力的步伐,包括投研团队的建设、投研管理水平的提升,并提供与之相适应的考核激励机制等制度保障。推动行业证券投资信托从“通道化”向“平台化”提升。

  金融类信托或将延续增势

  展望未来,多位信托人士认为,今年金融类信托规模可能延续增长态势。

  上述人士表示,今年上半年,受疫情影响,工商企业经营情况可能受到影响,基建项目和房地产的生产活动短期无法恢复正常,此类投资相对受限。而与此同时,信托资金投向金融市场的优势将会凸显。

  市场人士认为,A股见底的三大信号逐渐明确,在全球资金再配置中的价值也逐步得到认可。一是外部信号,全球“美元荒”的流动性风险缓解,风险资产定价机制修复,市场从恐慌期切入冷静期;二是国内流动性信号,北向资金恢复净流入,产业资本回购和增持日益频繁;三是政策信号,货币、财政等一揽子政策落地提速,A股上行的拐点将至。对于债市而言,短端流动性宽松环境继续持续,债市仍处于牛市环境。

  国家金融与发展实验室主任曾刚表示,一方面,得益于证券市场改革的不断推进;另一方面,要转型为真正意义上的资管机构,信托公司需要主动提升证券投资能力。预计投向证券市场的信托资金占比在未来仍有上升的空间。

关键词阅读:金融类 信托资金 发行规模 占比 发行市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
*ST中珠跌停 众邦资产兴业国际信托持股多年惨亏

2020-06-04 07:29:45来源:中国经济网

几款信托提前兑付让投资者恼火了

2020-06-05 08:20:52来源:用益信托网

新时代信托官网无产品!“资产荒”来了?

2020-06-05 07:41:04来源:资本邦

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询