家族信托存续规模首次突破千亿大关!消费信托、消费金融信托产品紧随其后

1评论 2020-04-09 07:09:50 来源:信托百佬汇 作者:证券时报 杨卓卿 下一只“省广集团”

“去通道控地产”行业背景之下,信托公司特色业务发展“长势喜人”。

  “去通道控地产”行业背景之下,信托公司特色业务发展“长势喜人”。

  中国信登信托登记系统新增数据显示,一季度信托资金投向工商产业和基础产业远超金融机构,投向房地产的规模占比已由2019年年均三成降至一成;通道类业务占比仍呈下降趋势,非主动管理产品规模占比已由2019年年均六成降至目前不足四成。

  值得一提的是,截至一季度末,家族信托存续规模已突破1000亿元大关,成为行业第四大特色业务。消费信托和小微金融信托产品紧随其后,稳步发展。

  第四大特色业务

  作为信托的本源业务和专属业务,家族信托不但能够带动信托公司财富管理转型、提升资产管理能力,而且有利于提升信托公司的市场品牌价值。在信托业加速回归本源和市场的迫切需求背景之下,业内多家信托公司发力将家族信托作为公司长期发展的战略性业务之一。

  据信托百佬汇记者了解,截至2018年末,业内共有36家信托公司开展了家族信托业务,占全部信托公司总数的一半以上,业务总规模约为850亿元。

  根据中信登数据统计,2019年3季度全行业家族信托实现较快增长,规模较2季度末提升50.99%,是目前增速最快的创新业务类型。

  而截至2020年一季度末,家族信托存续规模已突破千亿大关,成为第四大特色业务,显现信托行业积极转型,回归本源的阶段性成果。

  《家族企业更迭风险、对冲策略与家族精神——家族财富管理调研报告(2019)》指出,家族精神是对冲家业风险的最优策略,家族精神的传承方式有三,一是将家族精神物化于字画等收藏品,二是利用慈善信托的决策委员会功能,三是培养下一代的财商;家族信托是对冲家业风险的最优工具,包括子女保障信托、企业风险隔离信托、家族成员保障信托、隔代传承信托、保险金信托以及家族慈善信托等多种模式;家族办公室是对冲家业风险的最优组织,家族企业主可考虑建立内置/外置型家族办公室;职业经理人是对冲家业风险的可行选择,应优化“保证金账户”机制。

  慈善信托爆发增长

  受到新冠肺炎疫情影响,慈善信托在一季度迎来爆发式增长。

  中国信登信托登记系统新增数据显示,行业公益(慈善)信托产品存续规模已达20余亿元,其中,新增公益(慈善)信托产品预登记160余笔,已有50多笔完成了初始登记,涉及初始募集金额近1.1亿元,考虑到仍有大部分产品尚未完成初始登记,预计接下来会出现更大资金规模增长。

  另有数据显示,一季度,中国信登共办理完成信托产品初始登记5000余笔,涉及初始募集金额1.37万亿元;办理完成信托产品终止登记3600余笔,涉及清算金额1.5万亿元。截至2020年2月末,信托存续规模(部分特色业务当期持有规模未计入)为19.33万亿元。

  截至2019年4季度末,全国68家信托公司受托资产规模为21.6万亿元,同比下降4.85%,环比下降1.78%。在经历了2018年较大幅度的调整后,2019年信托业资产规模下降幅度明显收窄,进入了波动相对较小的平稳下行阶段,也依然规模仅次于银行业的第二大金融子行业。

  作为提供信托业基础服务的中国银保监会会管金融机构,中国信登已成立三年有余,承担信托产品及其信托受益权登记与信息统计平台、信托产品发行与交易平台及信托业监管信息服务平台等“三大平台”功能。

  截至2019年末,中国信登已登记的信托受益权信息共计140.25万条,较2018年末增加42.41万条,受益人持有的受益权存量规模(即信托受益人当期持有受益权规模,部分家族信托、保险金信托、消费信托和公益信托等特殊业务当期持有受益权金额未计入)为20.45万亿元。 

关键词阅读:家族信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
几款信托提前兑付让投资者恼火了

2020-06-05 08:20:52来源:用益信托网

新时代信托官网无产品!“资产荒”来了?

2020-06-05 07:41:04来源:资本邦

*ST中珠跌停 众邦资产兴业国际信托持股多年惨亏

2020-06-04 07:29:45来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询