中国信登:信托“去通道控地产”成果初显,投向地产资金占比降至一成

1评论 2020-04-08 07:06:19 来源:国际金融报 作者:吴林璞 下一只“省广集团”

  从2020年一季度中国信登信托登记系统新增数据来看,信托公司“去通道控地产”成果持续显现,特色业务也有阶段性成果。

  4月7日,记者从中国信托登记有限责任有限公司(下称“中国信登”)处获悉,一季度,中国信登共办理完成信托产品初始登记5000余笔,涉及初始募集金额1.37万亿元;办理完成信托产品终止登记3600余笔,涉及清算金额1.5万亿元。

  截至2020年2月末,信托存续规模(部分特色业务当期持有规模未计入)为19.33万亿元。

  从2020年一季度中国信登信托登记系统新增数据来看,信托公司“去通道控地产”成果持续显现,特色业务也有阶段性成果。

  资金投向方面,中国信登表示,信托资金投向工商产业和基础产业远超金融机构,基建项目投融资需求有所上升,主动压降金融同业通道规模效果显著。

  值得注意的是,投向房地产的规模占比已由2019年年均三成降至一成,房地产信托规模的快速增长得到有效遏制。

  记者注意到,近年来,信托通道业务颇受诟病,信托公司方面也逐渐达成共识,主动“挤水分”对规模进行压降。

  中国信登方面表示,通道类业务目前发展较为平稳。从2019年至今的信托业务变化趋势看,随着行业全面复产复工,虽然总体规模略有回暖,但事务管理类信托产品规模占比整体上仍呈现下行趋势。“非主动管理产品规模占比已由2019年年均六成降至目前不足四成,体现信托公司主动管理意识不断加强”。

  有分析认为,长期看,信托业要逐步压缩融资类信托业务规模,而培育发展财富管理信托、服务信托、慈善信托等本源业务则是转型的重要方向。

  中国信登数据显示,截至一季度末,家族信托存续规模已突破千亿大关,成为第四大特色业务,显现信托行业积极转型,回归本源的阶段性成果。

  其他特色业务方面,消费信托和小微金融信托产品紧随家族信托之后,稳步发展。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成指出,信托业作为金融业第二大支柱,其良好的慈善公益责任文化,经过近几年的发展,正被越来越多的社会公众和机构所认知。作为慈善信托的专业受托人,信托公司是慈善信托发展的主要推动力量。

  据中国信登方面披露,行业公益(慈善)信托产品存续规模已达20余亿元,为抗击新型冠状病毒肺炎疫情等需要,一季度公益(慈善)信托产品迎来爆发式增长,其中,新增公益(慈善)信托产品预登记160余笔,已有50多笔完成了初始登记,涉及初始募集金额近1.1亿元,考虑到仍有大部分产品尚未完成初始登记,预计接下来会出现更大资金规模增长。

关键词阅读:信托产品 信托公司 特色业务 去通道控地产 初始登记

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高天国资本局落幕:安信信托复牌跌停 上海电气拟接盘面临诸多变数

2020-06-02 08:07:06来源:纵横陆家嘴

“资产荒”下,部分集合信托产品现“秒杀”

2020-06-03 07:20:28来源:国际金融报

火红的五月已过 六月信托或将迎来无额度可抢的时代

2020-06-02 10:52:01来源:信托圈内人

云南信托:深耕金融品牌文化 深入服务经济民生

2020-06-02 13:52:44来源:国际金融报

跌停 安信信托终于复牌了

2020-06-02 07:55:16来源:中国基金报

五矿信托增资获大股东“认同” 五矿资本有望注资55亿元

2020-06-02 01:23:13来源:证券日报

四川信托产品被叫停 天津37家公司被“拉黑”

2020-05-28 14:54:52来源:网贷天眼

辞任泛海控股董事长:卢志强幕后继续操盘泛海系 金控梦功亏一篑

2020-05-23 09:49:13来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询