工商企业信托将逐步回温

1评论 2020-04-03 19:04:18 来源:全国工商联 作者:全国工商联 下一只“省广集团”

  根据中国信托业协会统计的数据,截至2019年4季度末,全国68家信托公司受托资产规模为21.6万亿元,依然是仅次于银行的第二大金融子领域。从资金投向上看,2019年末,投向工商企业的信托资金总额为5.49万亿元,占比30.6%,继续在资金配置中占据首位。一定程度上体现了信托行业脱虚向实、支持实体经济的转型方向。

  上周集合信托发行市场行情平淡,发行规模维持在300亿元线以上。根据用益金融信托研究院的统计,上周共有45家信托公司发行集合信托产品254款,环比增加0.79%;发行规模333.54亿元,环比增加3.78%。相比上上周,发行规模有所增加,但短期内信托公司开发大量新资产的可能性不大。其中,房地产类产品发行规模依旧保持首位,发行规模104.97亿元;基础产业类产品次之,发行规模86.84亿元。用益金融信托研究院研究员表示,目前国内的疫情已基本得到控制,对资金端的影响已逐渐减弱,影响募集下行的因素主要有两个,一是在优质基础资产稀缺,且违约风险上行的情形下信托公司展业和投资者的选择更加谨慎;二是集合信托产品收益的下行导致产品吸引力下滑。

  开年的新冠肺炎疫情对信托业服务实体经济造成一定冲击。全国大部分经济产业、实业企业发展受到延迟复工影响,第一产业和第二产业的供给明显减少,第三产业需求受到挤压,在部分行业、地区尤其明显。虽然3月以来,国内疫情得到有效控制,在政策刺激下,工商企业类信托产品发行数量一度出现短期爆发,但实体经济不振,相应的实体企业,尤其是中小企业、部分行业上市公司将受到严重的冲击,企业违约的风险将增大,实业经营的不利因素将传导到金融机构内部,同样限制了工商企业信托的长期发展。“工商企业信托涉及行业分布多,受停工返工延迟影响,需要高度关注存量业务因为企业利润下滑所造成的违约风险,特别是在受疫情严重影响的餐饮、旅游、物流等行业。”云南信托研究发展部总经理王和俊对记者表示。

  从召开的一系列会议可以看出,中央及监管层既肯定过去防范化解重大金融风险的成果,也强调行业风险依然复杂,要求金融机构认真妥善应对防范化解金融风险,并重点指出关注稳妥处置高风险机构、拆解影子银行、“住房不炒”、整治违规搭建金融集团、强化互联网金融规范、强化结构调整等问题,还指出金融机构需要推动提升金融服务实体经济质效,引导资金更多投向重点领域和薄弱环节。“疫情期间国家相关部门出台财政、货币政策、货币政策方面的支持政策,以保障国内生产生活的正常进行。长期来看财政运行‘紧平衡’下,在提质增效的发展背景之下,经济发展注重发展质量,财政整体上面临减收增支压力,财政运行仍将处于‘紧平衡’状态;短期内,严监管趋总基调不变,部分领域可能会有所放松,主要体现在资管新规配套政策出台有所延迟、去杠杠仍为未来金融工作重心、资管新规过渡期允许适当延长、国家对于普惠金融业务支持力度加大。”王和俊认为。

  “随着复工复产持续推进,政策效应会进一步释放。缓解民营和中小微企业融资难融资贵的问题一直是国家经济金融工作的重点,疫情发生促使民营和中小微企业融资困难问题更为突出,同时受影响的还有工人的收入情况,为保障企业的正常运作与民生工作,预计今年相关部门会加强对于普惠金融业务的支持力度,赋予政策支持、资金优惠政策、鼓励政策等等。”云南信托研究员冯露君表示。

  冯露君认为,从目前的情况看,现阶段的财政政策与货币政策是针对疫情的有的放矢,重心在于对于受疫情影响的地区、行业、人员进行针对性的支持与保障,以避免国民经济受疫情的影响产生较大的波动,防止因为企业利润大幅下降造成大面积的债务违约风险,同时保证基础领域的正常运作,保障基本生产、生活正常地进行。对于金融行业而言,财政政策、货币政策所产生的传导相应也是显而易见的,有利于企业经营发展在疫情期间的平稳着陆,企业的违约率能够得到一定的缓解。

关键词阅读:信托产品 发行规模 信托资金 信托行业 货币政策

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
*ST中珠跌停 众邦资产兴业国际信托持股多年惨亏

2020-06-04 07:29:45来源:中国经济网

几款信托提前兑付让投资者恼火了

2020-06-05 08:20:52来源:用益信托网

新时代信托官网无产品!“资产荒”来了?

2020-06-05 07:41:04来源:资本邦

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询