借道上市又添一例 信托公司再掀曲线上市潮

1评论 2020-03-28 05:48:00 来源:中国证券报 下一只“省广集团”

  近日,“英大系”金融资产重组调整方案获国资委批复,包括英大信托在内的“英大系”金融资产通过置信电气(行情600517,诊股)平台实现曲线上市尘埃落定。这意味着英大信托也将借道控股股东实现“借道”上市。

  2016年以来,信托公司掀起了曲线上市潮,加上此次的英大信托,已经有11家信托公司实现了曲线上市。

  借道上市

  2016年以来,被“打包”上市已经成为信托公司登陆A股的标准模式。截至目前,已经有江苏信托、昆仑信托、五矿信托、浙金信托、中粮信托等多家公司通过这一模式成功登陆。

  2016年12月,通过与*ST舜船的重组,江苏国信(行情002608,诊股)集团持有的江苏信托81.49%的股权在内的多家公司的股权被注入上市公司,江苏信托成为首个借道上市的信托公司。随后,昆仑信托、五矿信托均以类似方式实现了曲线上市。

  置信电气重组方案显示,英大证券96.67%股权将和英大信托股权一同被注入上市公司。此次交易后,置信电气将获得英大信托、英大证券的控股权,并间接取得英大期货的控股权,业务范围将增加信托、证券、期货等金融业务。

  英大信托在68家信托公司中处于中游水平。资料显示,英大信托拥有注册资本40.29亿元,此前披露的2019年业绩预告显示,该公司实现营收15.25亿元,同比增长34.7%;实现净利9.88亿元,同比增长62.2%,较同为央企背景的五矿信托、中航信托等还有一定差距。

  值得注意的是,在这些信托公司曲线上市的过程中,信托公司的未决诉讼案件以及资金池等问题均成为交易所和证监会的重点关注点。此前中粮信托、昆仑信托等公司重组之时,未决诉讼都被问询过;浙金信托重组之时,公司大股东浙江国贸曾在回复证监会问询时称,对于浙金信托存在的未决诉讼纠纷,愿意对坏账损失部分进行兜底。整体来看,目前曲线上市成功的信托公司大多是盈利能力较强、资产质量较高、公司治理较为规范的“优等生”。

  业内人士普遍认为,曲线上市对信托公司在提升资本实力、提升品牌价值以及规范公司治理等多个方面具有积极意义。信托业务扩张受净资本约束限制,与增资扩股和引入战略投资者相比,曲线上市无疑在拓宽信托公司融资渠道、降低融资成本等方面更有优势。此外随着大股东金控平台上市,大股东的资本金以及抗风险能力随之增强,作为成员企业,也将提升信托公司的整体实力。

  独立IPO仍有困难

  信托公司目前独立进行首次公开募股(IPO)尤其是在A股IPO尽管没有明确的障碍,但是几乎没有成功者。目前A股仅有的两家以信托为主业的上市公司陕国投A(行情000563,诊股)和安信信托(行情600816,诊股)某种程度上都是历史遗留产物,对后来者并没有可复制性。2017年,山东省国际信托股份有限公司IPO通过港交所聆讯并上市,成为了内地首家在港上市的信托公司,也是自陕国投A和安信信托上市23年后,内地第三家整体上市的信托公司。此后就再无成功案例。

  资深投行人士王骥跃对中国证券报记者表示,IPO对公司治理和信息披露等方面更规范也更严格,信托公司规范性相对比较低,且近年来行业资产规模逐步下降,房地产信托等核心业务面临严格的规模压缩,这可能是单个信托公司难以独立IPO或者借壳的主要原因。

  “小兄弟们”纷纷上市,“行业一哥”中信信托目前仍按兵不动。实际上中信信托此前并非未有尝试,2007年安信信托曾与中信信托展开资产重组,但这一过程历时5年,最终于2012年被监管层否决。随后中信信托IPO一事鲜有重大信息。据接近公司人士透露,公司目前对于上市并没有很迫切的计划。

关键词阅读:借道上市 信托公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
*ST中珠跌停 众邦资产兴业国际信托持股多年惨亏

2020-06-04 07:29:45来源:中国经济网

几款信托提前兑付让投资者恼火了

2020-06-05 08:20:52来源:用益信托网

新时代信托官网无产品!“资产荒”来了?

2020-06-05 07:41:04来源:资本邦

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询