信托“不能老是以放贷为主业”!监管要求融资类信托规模压降

1评论 2020-03-27 15:16:52 来源:每日经济新闻 作者:陈玉静 下一只“省广集团”

  自2017年资管新规征求意见稿发布之后,在“去通道”的要求下,事务管理类信托应声下降。但另一面,融资类信托规模却开始上升。

  3月27日,《每日经济新闻》记者从多家信托公司了解到,关于此前所称监管要求信托公司压降融资类信托规模的事情,确有公司收到压降融资类信托规模的要求。还有数家公司称并未收到此要求。

  除上述要求外,每经记者了解到,此次监管还提及过往关于房地产信托、通道业务的管控,防腐败违法违纪也在其中。多位人士表示,此次压降融资类信托业务,或与“影子银行”业务有关。华北某信托人士对每经记者表示,这次“影子银行”的含义与以往有所不同,“以前是说不受监管,这次直说不能老是以放贷为主业”。

  五年来首次 融资类信托占比超过投资类信托

  在日益严厉的“去通道”监管环境下,融资类信托开始“抬头”。

  信托业协会统计的数据显示,截至2019年4季度,融资类信托规模为5.83万亿,较3季度末增加约5600亿,增幅10.60%,较2018年末增加1.49万亿,增幅34.17%,占比26.99%,较2018年末上升7.85个百分点。

  同期,投资类信托规模为5.12万亿,环比变化不多,同比也基本持平,占比为23.71%,比2018年同期小幅上升1.21个百分点。从历史数据看,投资类信托规模占比在2015年二季度曾达到39.33%的历史高位,之后一直保持下行的趋势。

  但对于融资类和事务管理类而言,2017年底,即业内所称“资管新规”征求意见稿发布之时,是一个转折点。

  融资类信托占比在2017年四季度之前一直保持缓步下行的态势,但此后便开始缓慢上升,最终在2019年四季度出现反超,实现近五年来占比首次超过投资类信托。与此相对应的是,在信托业“去通道”的大背景下,事务管理类信托在2017年底开始逐步下降。

  图片来源:中国信托业协会

  “影子银行”含义与以往有所不同

  对于此次压降融资类信托规模,北京某信托人士称,逐步压降是近几年确定的大趋势,尤其是监管套利的,基本属于“零容忍”,几乎所有信托公司都有压降的空间,这样资产质量才能进一步压实,长期来看,有利于行业长远发展。此前极个别公司可能做法较为激进,因此个别公司即便压降30%以上都不为过,但这个数字不是指全行业,“近期肯定是压缩规模,增长指标的权重不会再像从前”。

  华东某信托公司人士对每经记者称,此次监管下发的要求与此前银保监会《高质量发展的指导意见》(以下简称意见)内容大致相同,在提出压降融资类信托规模外,还提出了防腐败违法违纪。

  上述人士指出,此次提出压降融资类信托规模与上述意见中的“影子银行”密切相关。

  据新华社报道,上述意见重点提及防范和化解风险。意见提出,精准有效防范化解银行保险体系各类风险,包括积极稳妥推进问题金融机构处置、有序化解影子银行风险、加强重点领域风险防控、大力整治违法违规金融活动等。

  华北某信托人士对每经记者表示,此次压降融资类信托,监管部门意思是不想让信托变成放贷款的机构,转型做投资,“这次‘影子银行’的含义与以往有所不同,以前是说不受监管,这次直说不能老是以放贷为主业”,不过该人士也称,目前中国直接融资比例低是发展阶段决定的。

关键词阅读:压降 风险防控 放贷 主业 影子银行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
*ST中珠跌停 众邦资产兴业国际信托持股多年惨亏

2020-06-04 07:29:45来源:中国经济网

几款信托提前兑付让投资者恼火了

2020-06-05 08:20:52来源:用益信托网

新时代信托官网无产品!“资产荒”来了?

2020-06-05 07:41:04来源:资本邦

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询