监管出手管控融资类信托 有公司制定年内压降30%目标

1评论 2020-03-27 07:57:08 来源:信托百佬汇 游资是怎么抓涨停的?

  在“去通道、控地产”以外,监管部门为信托业圈定“逐步压降融资类信托”的新目标。

  信托百佬汇记者获悉,业内多家信托公司近日收到监管要求——压缩具有影子银行特征的信托融资业务,并制定融资类信托压缩计划。

  值得一提的是,有数位接近银保监会的消息人士向记者透露,监管部门已对今年的压降规模有初步计划:2020年全行业压降1万亿具有影子银行特征的融资类信托业务。

  另据记者了解,业内已有信托公司制定了年内压降三成融资类信托的计划。

  “长期看,信托业要逐步压缩融资类信托业务规模,推动信托公司培育发展财富管理信托、服务信托、公益(慈善)信托等本源业务。”上述消息人士说。

  快速增长含隐忧

  实际上,一些业内人士对监管出手管控融资类信托并不意外。

  近年来,信托通道业务乱象治理取得显著成效,通道业务规模压降明显。但同时,融资类信托业务又“按下葫芦浮起瓢”,出现快速增长,个别信托公司甚至逆经济周期激进猛烈扩张,潜藏风险让人忧虑。

  主动管理类信托贷款系融资类业务的主要表现形式,包括工商企业类信托贷款、房地产信托贷款、政信类信托贷款等。过去一年中,融资类信托增长速度甚至高于通道业务收缩速度。

  中国信托业协会官方数据显示,事务管理类信托在2019年呈逐季下降的趋势,四季度末余额为10.65万亿元,占比49.30%。与2018年和2017年末相比,事务管理类信托规模分别减少2.6万亿元和5万亿元,降幅分别为19.6%和31.95%。同样截至去年四季度末,融资类信托规模为5.83万亿元,同比增幅高达34.17%,目前占比26.99%,较2018年末上升7.85个百分点。

  在2019年底召开的中国信托业年会上,银保监会副主席黄洪明确指出,信托公司现行的融资类业务模式混淆了直接融资与间接融资的界限;异化了信托计划,产生了“刚性兑付”;扰乱了市场氛围,形成了“声誉风险悖论”,使投资者教育走向了相反,最终扰乱了金融市场乃至社会稳定。

  一些受访人士也表示,融资类信托业务多属于类信贷业务,具有一定“影子银行”特征,并不能彰显信托制度的优势,在“刚性兑付”仍未被实际打破且经济下行的背景下,容易积累风险。信托公司近年“踩雷”案例,也主要集中在融资类信托业务。

  具体来看,当前融资类业务的风险主要表现在信托资产的次优性、信托公司风控管理的相对粗放性和信托业抗风险能力的相对薄弱性。其核心在于,信托公司风险管理能力与业务结构和业务增速不匹配。“下一步,各银保监局及信托公司要强化融资类信托业务风险防范。”黄洪当时表示。

  各信托公司制定压降计划

  信托百佬汇记者获悉,近日各地银保监局向辖区信托公司传达2020年信托监管要求,主要包括三点:

  其一,继续压降信托通道业务,按照资管新规过渡期整改要求,制定年度“去通道、去嵌套”整改计划;

  其二,持续整治影子银行乱象,要坚决清理非标资金池,持续压缩具有影子银行特征的信托融资业务,制定融资类信托压缩计划;

  其三,继续大力加强房地产信托业务管控,原则上2020年各信托公司房地产信托资产余额不得高于2019年末存量规模。

  “‘去通道、控地产’是一直以来的监管要求,2020年以来并未放松。目前业界尤其关注的是监管对于融资类信托的压降措施。”南方一家信托公司业务部门负责人称,由于事务管理类融资类信托已在通道业务中得到压缩,故融资类信托压缩计划主要指主动管理类融资类信托。

  北京一家信托公司高管向记者透露:“年初召开的信托监管会议提出,今年要坚决压降融资类信托及通道信托,严控风险,近期各信托公司又收到监管要求,重申压降融资类信托业务规模和通道规模,还要求各司制定压降计划。”

  继续压缩通道类信托

  有数位接近银保监会的消息人士向信托百佬汇记者透露,监管部门已对今年的压降规模有初步计划:2020年全行业压降1万亿元具有影子银行特征的融资类信托业务。

  另据记者了解,监管部门计划在2019年末基础上继续压缩通道类信托,2020年压降规模2万亿元。

  2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中提出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  过去三年中,中国金融业已经为三大攻坚战,尤其为防范化解重大金融风险取得诸多成绩。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,继续打好防范化解金融风险攻坚战是中国金融业头号要务。

  3月22日召开的国新办新闻发布会上,证监会副主席李超表示,与境外市场相比,我国的金融市场总体比较平稳,A股市场展现出了较强的韧性和抗风险能力。这种局面的出现得益于金融体系近年来按照党中央、国务院的部署在国务院金融委的领导下持续深化金融供给侧结构性改革,提前做了一些布局,下了一些先手棋,采取了一系列比较积极有效的风险缓释措施。当前股票市场的杠杆资金总量与2015年高峰时相比已经下降80%,股票质押主要风险指标趋势性好转,比例质押上市公司数量较高峰时期已下降1/3,市场自我调节功能得到较好发挥,维护了整个金融市场的顺畅运行,有力推动了风险缓释和投资者信心回升。

  该发布会上,银保监会副主席周亮针对全球金融市场调整对银行保险业的影响、应对措施以及后续计划等问题作出回应。

  他表示,银保监会将继续打好防范化解金融风险攻坚战,深化金融供给侧结构性改革,推动银行业保险业的高质量发展。相关措施包括:持续加大不良贷款的处置力度,稳妥地处置高风险机构,继续拆解影子银行,压降高风险业务;坚决落实“房住不炒”的要求,促进房地产市场的平稳健康发展。配合地方政府稳妥处置好地方隐性债务问题;引导银行理财和信托业的稳妥转型等等。

关键词阅读:压降 资金池 缘成 信托监管 信托融资

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托有望超过银行理财 将坐上财富管理第一把交椅

2020-03-28 13:14:46来源:上海陆家嘴金融

信托“不能老是以放贷为主业” 监管要求融资类信托规模压降

2020-03-28 11:30:54来源:每日经济新闻 陈玉静

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询