基础设施类信托上升为第二大信托产品 该类产品如何选

1评论 2020-03-26 07:25:59 来源:经济日报 游资是怎么抓涨停的?

  基础设施类信托是指资金投资于基础产业领域的信托计划,比如修桥铺路、盖保障房、建设污水处理厂等,因包含隐形政府信用,又被称为政信类信托。

  日前,信托业协会发布报告称,2019年,基础设施类信托产品已经上升为第二大类信托产品。国家金融与发展实验室副主任刚介绍称,2019年,为应对经济下行压力、实现“六稳”的政策目标,逆周期调节力度逐步加大。基建项目投融资需求有所上升。从信托资金流向结构上看,投入基础行业的信托资金占比稳步上升。截止到2019年4季度末,投向基础产业领域的信托资金总额为2.82万亿,与2018年末大体相当,占比15.72%,较2018年上升1.14个百分点,成为信托资金第二大配置领域。从历史数据看,投向基础产业领域的信托资金占比在2010年1季度曾达到40.16%的高位,之后一直处于下降趋势,2018年、2019年均有小幅上升。

  随着基础设施类信托产品数量的增加,投资者又该如何挑选该类信托产品?

  第一要看融资区域。通常用一般公共预算收入来衡量融资区域的实力,即有计划有组织并由国家支配的纳入预算管理的资金,包括工商税收、关税、国有企业上缴利润等,通常以30亿作为门槛,经济发达地区标准可以适当降低。需要注意的是它与地方政府债务率的观察视角并不相同,后者是年末债务余额与当年政府综合财力的比率,是衡量债务规模大小的指标,侧重于绝对量的描述,而一般公共预算收入则是现金流的描述。

  第二要看融资人和担保人。政信类项目通常是由某一家地方政府融资平台作为融资人,同时设置另一家地方政府融资平台作为担保人,万一融资人还不上钱,担保人要替它还债,因此两者同样重要。这类项目可以从三个层面来看:第一是看评级高低,与工商企业类信托看评级的思路相似,毕竟信用很重要;第二是看债务结构,既包括资金来源,如银行、信托、债券等不同渠道的占比,又包括久期安排,如未来一年、两年之中需要偿还的贷款金额,确保信托贷款存续期间的偿债压力可以承受;第三是看地方政府融资平台在当地的影响力,如果它是政府开展基础设施建设的“主力队员”,一旦停摆对当地经济会有很大影响,则是相对安全的;

  第三看要看风控条款设置。信托的魅力在于个性化,体现在风控方面就是不同的项目匹配不同的风控措施,并没有放之四海而皆准的标准模板,常见措施有应收账款质押,甚至土地抵押等;

  第四要看信托公司对风险资产的化解能力。金融的核心是对风险的定价,只要从事金融行当,不可能不遇到风险资产,掩耳盗铃没有用,磨好金刚钻才是硬道理。项目发生违约之后,一方面考验信托公司事前制定的风控措施是否扎实,能否保全投资人本息,另一方面也考验信托公司调动资源的能力,政信类项目一旦发生违约,往往牵涉多家金融机构,除了信托公司还有银行、资产管理公司等。

关键词阅读:信托产品 信托资金 久期 信托计划 信托公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托有望超过银行理财 将坐上财富管理第一把交椅

2020-03-28 13:14:46来源:上海陆家嘴金融

信托“不能老是以放贷为主业” 监管要求融资类信托规模压降

2020-03-28 11:30:54来源:每日经济新闻 陈玉静

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询