非标资产奇缺!保险资金再投资压力大,收益率5.0%以上的信托计划积极买入

1评论 2020-03-20 09:06:18 来源:信托百佬汇 作者:杨卓卿 刘敬元 下一只“省广集团”

  2020年本是非标资产到期大年,保险公司欠配压力大增。而受到新冠肺炎疫情的影响,信托公司产品发行规模收缩明显,使得非标供给与需求两端差距更加明显。

  某中小保险资管公司金融市场部负责人近日对信托百佬汇记者坦承,该司目前面临较大的配置压力。“此前险资投资的项目在2020年有不少到期的,各家保险公司都面临这种情况,到期再投的压力不小。”

  一家大型信托公司财富端负责人则向记者表示,受到疫情影响,信托公司不能外出展业、尽调、办抵押等,无法开发新资产,也在客观上加剧了保险机构的资金欠配压力。

  非标资产到期大年

  作为长线资金的一类,保险资金直接投向实体经济的规模近年不断增长,其主要载体就是保险资管的债权投资计划以及信托公司的信托投资计划等。2020年,正是这些非标项目到期的一个大年。

  以保险资管的债权计划为例。2013年2月债权计划发行由备案制调整为注册制,此后发行效率大幅提升。相关数据显示,2013年注册各类资产管理产品103项,累计注册规模3688.27亿元;2014年注册各类资产管理产品175项,累计注册规模3801.02亿元。

  业界观察人士表示,保险债权计划的平均期限为6年多,以2013-2014年保险资管产品(以债权计划为主)注册规模7500亿元估算,2020年将有大量的保险债权计划到期。

  另据保险资管人士反映,非标到期再投资的压力,一方面在于,目前优质项目少,另一方面在于,新项目收益率较到期项目的收益下滑。

  优质资产少收益率下行

  上述保险资管金融市场部负责人称,自去年开始,非标投资就一直属于钱多、优质资产方稀缺的状态。

  某大型保险资管公司测算,保险资金2019年对债权计划和信托计划等非标的配置需求为8000多亿元。但对这些配置需求,供给并不能满足。去年,虽然债权计划和股权计划的注册总量为255项、规模4636.65亿元,但据其调研,其中债权计划的总缴款比率仅约四成,约1900亿元,产品对资金供不应求。

  某中型保险公司业务人士称,利率下行背景下出现资产荒,固定收益类资产收益都在下行,近期资本市场波动也大,保险机构配置压力确实增大。“其实为了保证基本收益率,2019年底,很多同业开始购入长期城投债。”

  某大型信托公司基础产业部门负责人亦表示,经济下行压力之下,保险资金投资收益下滑明显。“举例而言,2018年下半年之前,保险资金投资收益在7%~8%之间,风险逐步暴露之后,险资收益下降非常厉害,目前其收益率水平在5%左右。”

  “其实目前大部分信托公司产品销售情况不错,主要是可以通过线上APP等自助完成。”某大型信托公司财富端负责人称,但是受到疫情影响,信托公司不能外出展业、尽调、办抵押等,无法开发新资产,信托产品发行规模缩量,也在客观上加剧了保险机构的资金欠配压力。

  用益信托数据显示,由于新产品设立困难复工延迟等影响,2月信集合信托发行和成立规模环比分别下滑24%和44%。其中,房地产信托产品的募集规模下滑最为明显,环比和同比数据均出现腰斩。

  收益率方面,由于央行流动性释放和政府减税降费等措施托底,2月集合信托产品收益率下行,成立的集合信托产品平均预期收益率为7.95%,环比减少0.05个百分点。

  暂时缩短非标配置期限

  记者从某大型保险资管公司了解到,考虑到2020年非标金融产品的绝对收益率处在过去五年中的低位,该司的投资策略是全年整体尽量缩短非标金融产品的配置期限,不太会配置太长期限的非标金融产品,而是待利率修复回升之后再做大力配置。

  从收益率角度看,该公司认为,对大型保险机构而言,站在当前时点,4.7%以上的债权计划和5.0%以上的信托计划,都是可以积极配置的。

  之所以有此配置节奏,在于其判断,2020年非标金融产品的收益率低点大概率会出现在三四季度。因此,一季度和二季度前期将是比较好的配置时点,公司会在这两个季度尽可能加大配置,此后收益率达到低点时则会相对减缓配置节奏。

  考虑到疫情影响,保险资管公司的非标扩大投资方式还包括,优先考虑和配置原有已放款及持续合作的主体,看是否有新增融资需求,尤其是部分区域受疫情影响现金流波动较大的主体;优先考虑之前的储备项目,部分因企业提款意愿不强或其他原因导致未能落地的,与企业继续加强沟通,并适当放松收益率要求,扩大项目获取来源。

  但退一步来讲,保险资金对非标资产的要求较高,并非每家信托公司、各类产品都能满足其配置要求。

  一位专攻信保合作业务的金融从业者向信托百佬汇记者表示,保险资金对信托产品的评级要求至少是2A以上评级,大型保险公司甚至是3A。而且相对于外部评级,他们更看重公司内评,而内评通常比外评严格很多。“比如,之前有人推荐同煤集团,虽然外部评级也是3A,但大型保险公司都不认可。”

  另据上述人士透露,大型保险机构也非常看重非标提供方的股东背景,对民营背景信托公司兴趣寥寥。

关键词阅读:信托公司 外部评级 保险资金 债权 金融产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高天国资本局落幕:安信信托复牌跌停 上海电气拟接盘面临诸多变数

2020-06-02 08:07:06来源:纵横陆家嘴

“资产荒”下,部分集合信托产品现“秒杀”

2020-06-03 07:20:28来源:国际金融报

云南信托:深耕金融品牌文化 深入服务经济民生

2020-06-02 13:52:44来源:国际金融报

火红的五月已过 六月信托或将迎来无额度可抢的时代

2020-06-02 10:52:01来源:信托圈内人

跌停 安信信托终于复牌了

2020-06-02 07:55:16来源:中国基金报

五矿信托增资获大股东“认同” 五矿资本有望注资55亿元

2020-06-02 01:23:13来源:证券日报

四川信托产品被叫停 天津37家公司被“拉黑”

2020-05-28 14:54:52来源:网贷天眼

辞任泛海控股董事长:卢志强幕后继续操盘泛海系 金控梦功亏一篑

2020-05-23 09:49:13来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询