集合信托发行回暖 金融类成黑马

1评论 2020-02-26 00:36:14 来源:金融投资报 游资是怎么抓涨停的?

  随着新冠肺炎疫情逐渐受到控制,集合信托市场亦逐渐回暖。用益金融信托研究院数据显示,截至上周,集合信托发行规模已连续三周走高。

  值得留意的是,金融类产品一枝独秀,成为近期集合信托市场的“主角”。分析人士认为,相较于房地产类项目和基础设施类项目,金融类产品受疫情影响较小,且近期股债市场的良好表现,为金融类产品的募集提供良好的助力。

  发行规模连续三周走高

  春节假期后,受疫情影响,集合信托产品的募集和成立暂时陷入停滞状态,募集规模屡创新低。

  不过,在市场分析人士看来,信托管理资产期限相对较长,一旦疫情防治工作出现拐点,凭借中国市场的强大韧性,多数信托资产将快速得到修复,预计不会产生系统影响。

  事实上,随着新冠肺炎疫情逐渐受到控制,集合信托发行市场也逐渐回暖。用益金融信托研究院数据显示,截至上周,集合信托发行规模已连续三周走高。其中,2月17日-23日,共37家信托公司发行集合信托产品223款,环比增加41.14%;发行规模323.47亿元,环比增加24.9%。

  来自普益标准的最新数据亦显示,上周(2月15日-21日),共有40家信托公司发行232款集合信托产品,发行数量环比增加了65款。增幅38.92%。总计划募集规模为335.60亿元,环比增加73.80亿元,增幅为28.19%。

  相对而言,成立市场表现则略为逊色。据用益金融信托研究院统计,上周共有80款集合信托产品成立,数量环比增加60%;募集资金59.85亿元,环比增加0.64%。

  “疫情依旧是影响集合信托产品募集的主要因素。”用益金融信托研究院研报指出,目前多数信托公司依托金融科技实现了APP双录和线上签约,虽然购买产品比较方便,但无法进行现场营销不可避免地影响了产品募集。金融类信托募集规模居首

  值得留意的是,相较于关注度较高的房地产信托和基础产业信托,在这场信托业的“复苏”抢跑中,金融类产品一枝独秀,成为近期集合信托市场的“主角”。

  据用益金融信托研究院统计,2月10日-16日,金融类集合信托募集资金36.37亿元,环比增加3.33倍;随后一周,金融类集合信托募集资金再度增加11.7%,达40.63亿元。与之形成鲜明对比的是,同期,房地产类信托、基础产业类信托、工商企业类集合信托募集资金分别为1.43亿元、11.09亿元、6.71亿元。

  为何近期金融类信托产品募集情况较好?对此,用益金融信托研究院研报认为,目前信托公司财富募集等业务环节线上化程度较高,受影响较小。金融科技应用比较薄弱的环节主要在项目开拓、风控尽调方面,项目尽调、项目现场检查等必须现场进行的一些重要工作流程,受到较大影响,特别是一些疫情严重区域,新业务的开展较为困难。“相较于房地产类项目和基础设施类项目,金融类产品受到的影响较小,而且近期股债市场的良好表现,为金融类产品的募集提供良好的助力。”

  收益短期上行趋势减缓

  总体来看,随着新冠疫情影响趋弱,叠加近期监管层大量的金融支持政策的出台,市场流动性资金较为充足,集合信托产品的收益短期上行的趋势有所减缓。截至上周,成立的集合信托产品平均年化收益率为7.44%,环比减少0.01个百分点。

  其中,金融类信托平均收益率相对较低,仅为5.84%。不过,其主要是由于金融类信托收益率分化较大,其中亦不乏较高收益的产品。

  如近期发行金融类信托产品中,四川信托“蓉城61号集合资金信托计划 (第 4 期) ”, 预 计 收 益 为8.7%-9.5%;此外,五矿信托“恒信长宜43号-凌波1号集合资金信托计划(第四期)”、国投信托“朱雀3-1号集合资金信托计划”、外贸信托“五行汇诚资产配置集合资金信托计划16期-169”,预计最高收益分别为8.1%、8.1%、7.4%。

  “从目前来看,金融市场在政策的刺激之下率先回暖,股债市场的表现良好,包括证券投资类、现金管理类等在内的金融类信托产品可能有更好的机会。”用益金融信托研究院认为。

关键词阅读:金融类 信托产品 发行规模 集合资金信托 信托市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托有望超过银行理财 将坐上财富管理第一把交椅

2020-03-28 13:14:46来源:上海陆家嘴金融

信托“不能老是以放贷为主业” 监管要求融资类信托规模压降

2020-03-28 11:30:54来源:每日经济新闻 陈玉静

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询