疫情后信托面临哪些变化?地产基建下半年或迎小爆发

1评论 2020-02-25 11:21:35 来源:刘先森理财深呼吸 华资实业20%大肉分享

  信托行业服务的对象大部分为实体经济,如房地产行业、基础设施建设行业、制造业等,所以疫情对信托行业的影响不小。本文从多方面角度来浅析本次疫情对信托行业的短期及远期发展带来哪些影响。

  近期无新的信托项目推出

  与几家信托公司的朋友沟通后发现,目前信托经理基本在家办公、处理以前的老项目、开电话会议等,无法对项目进行尽调、无法外出谈新项目。预计今年第一季度,信托公司基本没什么新的信托项目发行,信托公司销售的固收类信托产品主要是去年的老项目。

  对于投资者来说,在未来几个月产品供应减少的背景下,且买且珍惜。

  创新型的信托产品改革加快

  这两年信托行业面目监管要求去通道增加主动管理改革的压力,行业发展变化的探索,信托公司逐步走了过去传统以固收产品为主的发展思路。为了更好地服务实体经济及适应市场经济发展的需要,未来信托公司会推出更多的浮动收益类产品,如二级市场信托产品、股权投资信托产品、消费金融类信托产品、科创版类信托产品等等。

  信托销售模式的改变

  目前大部分信托公司的销售模式仍然建立在传统的理财经理拿着纸质合同向合格投资者进行产品销售,而受本次疫情的影响,多家信托公司的财富销售端则立刻开始实施APP电子签约及视频远程双录,不用见面也可以完成销售工作。这对信托行业的销售来讲是推动其向前发展的偶然事件,算是因祸得福吧。

  延期违约的项目可能增加

  受疫情的影响,上半年某些实体企业或者房地产行业(特别是湖北地区)的信托项目可能发生延期或者违约。以房地产信托项目举例说明,今年上半年房地产行业的销售业绩肯定受影响,某些实力较弱的小型开发商的现金流可能会受到影响,某些信托项目的还款可能出现延期。

  但此时,相应的政策则会出现,除了复工补贴,为对冲疫情对房地产的影响,多地政府密集出台涉房类政策,帮助房企度过难关。苏州市也打响了地产“救市”的第一枪,发布新政!取消住宅(商住)地块封顶销售,还有取消现房销售限制!

  房地产信托与基础设施类信托下半年可能迎来小爆发

  近期,多部委和各地方政府密集出台了多项政策,积极保障各企业复工复产,各项税收及补贴政策陆续推出,以缓解疫情对经济的冲击。预计未来会有更多的政策陆续推出,下半年基本会实施宽松的货币政策,很有可能继续降准降息,多种措施背景下,基础设施建设、资本市场领域及房地产领取被普遍看好。

  政信类项目加大投资是明确的方针,针对本次疫情中存在的短板,各地政府的基础设施建设肯定会加大投资,如信息技术建设、智慧城市管理、公共卫生管理、5G信息技术建设、物流建设等等。信托公司参与基础设施建设的前景再次被看好。

  房地产项目进一步优化,本次疫情过后房地产行业预期会出现一定的回调,但是回调的幅度有限,而一二线城市的房地产行业已经出现巨头垄断的市场迹象,未来小开发商的日子会越来越难过,大鱼吃小鱼的现象会愈演愈烈。针对此次疫情中公共卫生及居住环境缺乏安全感,预计未来开发商会设计出更人性、更安全、更理性的房产项目以适应社会发展需要。

关键词阅读:信托产品 信托行业 信托项目 信托公司 疫情

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
稀缺!融资客连续5周扫货清单 仅有7只 小市值5G概念股入围

2020-04-06 09:28:45来源:数据宝

瑞幸咖啡造假风波牵连西藏信托!3亿抵押贷款可还安好?

2020-04-04 12:25:32来源:证券时报网

信托房地产业务那些事(一):聊聊“四三二”

2020-04-05 15:28:40来源:剩人无名

遗嘱监护为家族信托保驾护航

2020-04-05 09:41:17来源:新投资者网

安信信托被罚1400万 前总裁杨晓波遭追罚“终身禁业”

2020-04-04 11:11:10来源:每日经济新闻 冷辉

安信信托被罚1400万 原总裁杨晓波终身取消银行业金融机构董事和高管任职资格

2020-04-03 18:17:30来源:金融界信托

慈善信托成高净值人群新宠 总规模年增长近10亿

2020-04-02 08:04:25来源:国投泰康信托有限公司

云南信托:举慈善信托之力 融金融抗疫之心

2020-03-25 04:14:10来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询