多维度参与疫情防控债 信托公司发力“转型主战场”

1评论 2020-02-24 03:04:46 来源:中国证券报 作者:刘夏村 华资实业20%大肉分享

  近期疫情防控债发行火热,就连以“非标”展业为主的信托公司也频频现身,通过认购、承销等多种方式参与。业内人士认为,当前而言,预期债券市场业务将得到信托公司更多的关注。从更长远的角度看,这是信托公司谋划深耕资本市场业务的一个契机。在资管市场竞争日趋激烈的背景下,资本市场业务是能快速体现和提升主动管理能力的重要抓手,逐渐成为信托公司转型的主战场。

  多家公司积极认购

  有关部门日前密集出台各项政策举措,简化债券发行审批流程,支持受疫情影响急需融资的地区和相关企业进行债券融资。

  安信证券介绍,综合交易商协会、发改委、上交所、深交所等机构的相关政策文件看,广义上“疫情防控债”是适用于发行服务绿色通道信用债的统称,相关发行主体不仅包括受疫情影响较大的地区或者行业、企业,也包括募集资金主要用于疫情防控领域或者“借新还旧”的企业;狭义上讲,只有募集资金全部或部分用于防控疫情有关用途的,才能在债券名称中添加“(疫情防控债)”标识。

  记者获悉,多家信托公司日前积极认购了疫情防控债。例如,2月6日,中融信托参与认购了国家开发银行发行的债券,所筹资金将主要用于国家开发银行向疫情防控提供的应急融资。2月10日,中融信托再参与认购了由上市公司——东阳光(行情600673,诊股)发行的公司债,该公司不仅是抗病毒药物奥司他韦的重要生产厂商,同时也是消毒液主要原材料双氧水和次氯酸钠最大生产单位之一。

  2月19日,中信信托认购了由北京海国鑫泰投资控股中心发行的2.4亿元疫情防控债。中建投信托亦认购了2000万元该疫情防控债。此外,中航信托资管部近期参与认购了平安国际融资租赁有限公司2020年非公开发行短期公司债券(疫情防控债);山东信托认购了由山东省商业集团有限公司发行的超短期融资券(疫情防控债)。

  不仅是“买买买”

  业内人士称,信托公司参与疫情防控债,不仅是“买买买”。例如,在此次北京海国鑫泰投资控股中心疫情防控债募集中,中信信托多部门全力协同参与,不仅通过旗下产品认购2.4亿元,还积极做好承销商角色。中信信托相关人士说:“该项目的顺利落地,也是信托公司传统投行、资管、债券承销等多项业务模块联动的创新尝试。”

  兴业信托日前设立了银行间市场首单疫情防控绿色资产支持票据。2月13日,兴业信托与牵头主承销商兴业银行(行情601166,诊股)密切协同,成功设立“华电国际(行情600027,诊股)电力股份(港股01071)有限公司2020年度第一期绿色定向资产支持票据(疫情防控债)”,发行规模为15.51亿元,预期期限2.5年。发起机构承诺募集资金将用于补充日常营运资金,其中不超过2亿元将用于补充抗击此次疫情相关的流动性资金缺口。

  业内人士介绍,除了申购债券外,目前信托公司还主要通过债券承销、资产证券化等方式参与债券业务。根据2018年4月中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)间市场交易商协会发布的《关于意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价结果的公告》,获得承销资格的信托公司可以参与银行间市场的非金融企业债务融资工具的承销业务市场。目前已有12家信托公司获得非金融企业债务融资工具资格。此外,中信信托、华能贵诚信托还获批在交易所市场开展管理人资格试点,进行资产支持证券承销的尝试。

  信托公司“深谋”业务转型

  一贯以“非标”业务为主的信托公司,近期通过多种形式参与疫情防控债。对此,多位业内人士认为,在抗“疫”的过程中,保持流动性宽裕并引导资金利率下行有助于帮助企业渡过难关,预期信托公司今后将更多地关注债券市场业务。

  从长远角度看,这是信托公司谋划深耕资本市场业务的一个契机。记者了解到,近年来,随着中国资本市场日趋成熟、资管行业发展更趋规范,将资本市场业务视为转型发展的重要方向,这已经成为信托行业的普遍共识。

  中国信托业协会此前在一份报告中指出,对于信托公司来说,传统业务中主动管理类业务主要是投向房地产和基础产业。2010年—2018年,投向房地产的资金占比在10%-15%,投向基础产业的占比从2010年的34.39%下降到2018年的14.59%,呈现不断下降的趋势。随着资管市场竞争日趋激烈,资本市场业务是能快速体现和提升主动管理能力的重要抓手,也可能成为信托公司业务转型的一个重要方向。

  近日,中融信托常务副总裁游宇表示:“我们仍然将资本市场业务视为未来转型的主战场。”他认为,中国的资本市场集中并吸引着中国最优秀的企业,这里也孕育着中国未来经济发展的动能。信托在上市公司托管、资产整合、投贷联动等业务领域,以及不良资产清收、债务重整、特殊机会投资领域,都有很好的机会。

关键词阅读:防控债 信托公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
稀缺!融资客连续5周扫货清单 仅有7只 小市值5G概念股入围

2020-04-06 09:28:45来源:数据宝

瑞幸咖啡造假风波牵连西藏信托!3亿抵押贷款可还安好?

2020-04-04 12:25:32来源:证券时报网

信托房地产业务那些事(一):聊聊“四三二”

2020-04-05 15:28:40来源:剩人无名

安信信托被罚1400万 前总裁杨晓波遭追罚“终身禁业”

2020-04-04 11:11:10来源:每日经济新闻 冷辉

遗嘱监护为家族信托保驾护航

2020-04-05 09:41:17来源:新投资者网

安信信托被罚1400万 原总裁杨晓波终身取消银行业金融机构董事和高管任职资格

2020-04-03 18:17:30来源:金融界信托

慈善信托成高净值人群新宠 总规模年增长近10亿

2020-04-02 08:04:25来源:国投泰康信托有限公司

云南信托:举慈善信托之力 融金融抗疫之心

2020-03-25 04:14:10来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询