股市向好、信托收益率下行 还有必要买信托吗?

1评论 2020-02-21 11:12:25 来源:小钱小事 游资是怎么抓涨停的?

钱,从节后到现在,上证指数涨幅将近8%了,信托产品一年的收益率平均才8%,还在不断降低。现在股市向好,大牛市要来了,我还有必要买信托吗?

  

  问题:小钱,从节后到现在,上证指数涨幅将近8%了,信托产品一年的收益率平均才8%,还在不断降低。现在股市向好,大牛市要来了,我还有必要买信托吗?

  回答:股票和信托各有优劣势,这世界上没有完美的投资品种,只有适合自己的资产配置。长期来看,信托收益较高,风险可控,依然是非常适合高净值客户的投资品种。

  前言

  小钱君的一个朋友的信托产品到期了,她咨询了我了上述问题,想把大部分资金都投入到股市里,而且在她看来是分散投资:50%的资金由自己去投个股(博大收益,期望翻倍),50%的资金去买指数基金(吃大盘红利)。对于这个操作,我的内心是崩溃的,所以有了昨天的推文:牛市迟早会来,一把梭哈指数基金是否可行?

  今天小钱君就来分析下,“大牛市”的行情下,是否有必要买信托产品。

  一、牛市来了吗?

  灵魂问题:谁敢肯定今年一定是牛市?疫情导致的经济基本面变化了吗?节前的指数回升了吗?贸易战完全停止了吗?黑天鹅不会出现吗?

  现在市场情绪太不稳定了。股市涨了两周,就有人喊牛市来了。这些人跟节后第一个交易日见到千股跌停就大喊清仓跑路的人,估计是同一拨人。但是大家不要忘了,黑天鹅是随机出现的,现在除了疫情,美国是否重启贸易战也是个未知数。

  就在2月份,美国把中国从发展中国家名单中剔除,不再给予发展中国家的优惠,同时美国又对进口欧盟民用飞机加征关税从10%上调到15%,其它进口商品关税也相应做出上调。贸易战的阴影一直在我们头顶徘徊,所以现在就喊牛市来了,为时过早。

  二、就算牛市来了,你就一定能挣钱吗?

  很多散户都是在牛市亏损的。牛市常常伴随着泡沫,并且放大了人的乐观情绪和自我认知。股市平稳或熊市时,大家都比较谨慎,牛市一来,则人人都是股神。关键问题在于,大部分散户无法及时抽身离场,或者减仓后又追涨。盛宴之下,多数人只知高歌狂欢,最终做了那个买单的人。

  灵魂问题:你能保证你一定能够在高点退出,并且再也不会追涨、不会抢反弹、不会补仓吗?小钱君在2015年的行情下见过很多人的操作,从高点退出后又高位接盘,反复补仓,从2015年的牛市补到熊市,还在等待下一轮牛市。

  三、股市的长期平均年化收益率

  跟信托收益率持平,甚至低于信托

  最能反映股市变化的是指数基金。根据中国银河(行情601881,诊股)证券基金研究中心发布的《中国公募基金产品长期业绩排名榜单》,从2015年至2019年,规模指数股票ETF基金的平均年收益率如下:

  股市向好,信托收益率下行,还有必要买信托吗?

  排名最高的易方达深证100ETF也才6.66%的年化收益率。但是从2015年起到2019年,信托产品的平均年化收益率约为9%。

  信托产品的期限通常为2年。A股一向是牛短熊长,而且也很少有持续两年的单边牛市,普遍是结构性牛市和震荡行情。作为一名小散,你确定能够在震荡行情中挣钱而不是当别人的提款机?

  四、信托产品延期不等于亏损

  信托产品底层资产主要是贷款,就算有股权投资,多数也是明股实债。底层资产的债权债务清晰,且绝大多数产品都有担保措施。即使信托产品延期了,只要借款人、担保人、抵质押物还在,信托公司就可以去追偿。而且信托公司是正规持牌金融机构,也不会跑路。在资产处置期间,只要有现金回流,投资者也是可以分期拿到本金的。

  就算最坏的结果,借款人破产了,担保人也破产了,抵押物不足值,投资者确实亏损本金了。这种情况下,投资者还有最后一个办法:要求信托公司承担未能尽职履责的赔偿责任。只要信托公司未尽职管理,且信托公司的过错与投资者损失之间存在因果关系,投资者就可以要求信托公司承担赔偿责任。实践中,法院判决信托公司赔偿投资者本金和收益的案例也时有发生。

  五、小结

  最后,小钱君想说:股票和信托,不同投资品种,适合不同的投资风格和资产配置。股票和信托各有优劣势,这世界上没有完美的投资品种,只有适合自己的资产配置。长期来看,信托收益较高,风险可控,依然是非常适合高净值客户的投资品种。

关键词阅读:信托收益率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托有望超过银行理财 将坐上财富管理第一把交椅

2020-03-28 13:14:46来源:上海陆家嘴金融

信托“不能老是以放贷为主业” 监管要求融资类信托规模压降

2020-03-28 11:30:54来源:每日经济新闻 陈玉静

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询