特殊时期业务照常开展 信托公司推出远程尽调和面签

1评论 2020-02-21 09:14:03 来源:上海证券报 游资是怎么抓涨停的?

  电脑屏幕前,信托客户经理小张紧盯视频画面,仔细观看融资方用印的全过程,并对公司商标、合同用印动作、合同签署页等关键节点进行录像、截屏,之后将视频截图照片按照系统APP面签步骤上传至系统存档备查。

  这是小张近期的签约程序,更是信托公司在疫情防控期间,加速为企业注入金融“活水”的缩影。

  据上证报了解,疫情发生之前,多家信托公司已上线APP,个人投资者可通过手机客户端完成产品购买、合同签署等流程,但客户经理与资产方、机构投资者签署合同均需要现场作业。疫情发生后,面签受阻,大笔机构资金难以注入实体企业。

  近日,包括平安信托、五矿信托等在内的多家信托公司宣布推出远程视频面签,在确保安全的前提下,大幅提升了特殊时期业务开展的时效性,一定程度上缓解了实体企业的融资需求。

  “面对大多数企业更加迫切的融资需求,远程视频面签是必然选择。”业内一位信托公司人士透露,部分项目在春节前已完成与资产方的合同签署,近期客户经理通过与资金方进行视频面签,资金方当天便将款项打给信托公司,信托公司实现当天放款,大幅提升了放款效率。

  爱建信托相关人员也表示,部分融资方直接参与抗击疫情的一线,如钰翔集团,为武汉“火神山”、西安版“小汤山”医院项目配送钢材,理业、瑞茂通(行情600180,诊股)为两湖地区乃至全国各地电厂持续发运动力煤等,公司将简化疫情防控企业的业务办理流程,实现在线申请、在线审批、在线放款,以高效满足其金融需求。

  另外,平安信托近期还推出了信托项目远程尽职调查。据悉,正常流程下,信托公司应对客户和融资项目、抵质押物等进行现场尽调,核实尽调信息的真实性、准确性,以全面识别潜在风险。

  平安信托风控部评审总经理唐慧琼介绍称,疫情发生后,公司推出远程尽职调查方式,最大限度替代现场尽调,尽调内容、质量仍符合公司尽职调查管理办法及相关业务尽调要求。为避免非现场尽调可能带来的风险,平安信托要求交易对手于抵押物现场与公司尽调人员视频连线,通过视频对抵押物现状及周边环境进行核实。

  据统计,截至2月19日,平安信托已成功完成了8个项目的远程尽调,累计总规模达97亿元。沪上一信托公司业务人员表示:“特殊时期,对于长期合作并且高信用的交易对手,我们认为远程尽调可操作,后续会推出这一尽调方式,不过新客户的实施风险相对较大。”

  与此同时,多家信托公司在放款流程方面也开辟了“应急通道”,全力保障实体企业的金融服务需求。有信托公司称,给融资方放款需要通过大额支付通道,通道关闭时间每天固定,因此会在产品成立前一天请产品团队提前准备付款指令,以免错过通道开放时间,尽力实现当天放款,为融资方争取时间。

  在资深信托研究员袁吉伟看来,远程尽调、远程面签是信托公司考虑疫情的实际情况而推出的创新举措,在风险可控的前提下,能够及时满足实体企业融资需求,同时有利于缓解疫情对于业务开展的影响。

  来自用益信托的最新统计显示,上周(2.10-2.16),共有50款集合信托产品成立,数量环比增加100%;募集资金达59.47亿元,环比增加112.47%,发行规模也回升至250亿元以上。

关键词阅读:信托公司 远程视频 面签 平安信托 放款

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托有望超过银行理财 将坐上财富管理第一把交椅

2020-03-28 13:14:46来源:上海陆家嘴金融

信托“不能老是以放贷为主业” 监管要求融资类信托规模压降

2020-03-28 11:30:54来源:每日经济新闻 陈玉静

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询