袁吉伟:疫情对信托公司有何影响?

1评论 2020-02-18 06:58:30 来源:袁吉伟的大资管观察 作者:袁吉伟 华资实业20%大肉分享

2020年初,新型冠状病毒疫情蔓延,短期对我国宏观经济、金融行业形成了一定冲击,信托公司经营发展挑战增大,新业务营销

  2020年初,新型冠状病毒疫情蔓延,短期对我国宏观经济、金融行业形成了一定冲击,信托公司经营发展挑战增大,新业务营销、存续信托资产质量承压。然而,疫情作为短期突发事件,长期来看不改变信托公司竞争格局和高质量发展态势,转型发展仍任重道远,并凸显信息化、智能化、数字化发展的重要性。

  一、短期增大信托公司经营难度

  短期看,疫情冲击较大,增大信托公司经营发展难度,主要体现在新业务拓展放缓、存续固有资产和信托资产质量承压、经营业绩增速会下降。

  新业务拓展方面,受到疫情防控的需要,今年春节后信托公司复工较晚,加之人员出差和流动受限,市场营销、客户拜访、现场签约等工作延后或者取消,严重影响了新业务拓展进度。同时,资产端客户短期经营遇阻,投资扩张活动降低,生产经营资金需求下降;资金端客户对于疫情带来的不确定性仍有待消化,观望心态上升。总体而言,疫情抑制了业务活动开展,影响了客户金融服务需求,新业务推进和执行进度明显放缓。

  资产质量方面,疫情对于宏观经济和产业的冲击将会逐步反馈到实体企业和金融市场走势上,进而体现为固有业务和信托业务风险波动上。证券投资类信托业务和固有业务看,近期疫情会降低金融市场投资者风险偏好,恶化投资者预期,市场规避风险行为增大,将增加股票、大宗商品等风险资产价格下行压力,增大其回撤幅度,市场风险显著上升。从融资类信托业务和固有业务看,短期受疫情冲击较大的旅行、餐饮等服务业融资主体财务状况会有明显恶化,弱化其偿债能力;疫情对房地产销售增长形成制约,部分依赖高周转、财务杠杆较高、短期债务量到期较大的房企现金流会趋于收紧,不过考虑政府可能通过边际放松房地产调控政策,稳定经济增长,可以部分对冲疫情的负面影响;疫情对于湖北等疫情严重地区的地方经济和财政收入会形成一定冲击,对于当地地方融资平台偿债能力构成负面因素。总体而言,部分融资主体偿债能力弱化,提高了信托业务和固有业务所面临的信用风险。

  经营业绩方面,一季度是项目储备、客户营销的关键时期,项目储备和投放的放缓、部分资产质量的下降将使信托公司经营业绩承压,增速相较上年末会有明显放缓。一般而言,一季度信托公司营业收入占比为20%左右,是四个季度占比最低的,考虑到疫情可能在一季度逐步结束,如果后续复工和项目投放进展顺利,并且资产质量得到保障,疫情对于信托公司全年经营业绩的影响将会有限。

  二、疫情危中有机

  不应只看到疫情所带来的负面影响,还蕴含了一定新机遇。

  一是慈善信托价值得到彰显。抗击疫情当中,社会各界积极参与其中,信托公司成立了多个支援武汉的慈善信托,在抗击疫情的战役中发挥了积极作用,受到了社会积极反馈,得到各方认可,慈善信托逐步成为社会慈善事业的重要工具和渠道,为信托公司回归本源提供了良好契机。

  二是部分资产价格超调形成投资机会。疫情冲击引发投资者恐慌,造成金融市场波动加大,部分股票等资产价格过度调整,严重偏离内在价值。这种情况下,资产价格超调会形成一定投资机会,提供了短暂的买入时机。

  三是催生新的投资机遇。每一次疫情都会催生部分新的业态和产业发展,2003年非典疫情促进了我国电子商务医药等领域的快速发展。本次疫情可能进一步加速线上办公、线上娱乐、医药健康、大数据领域的新发展,后续政策上可能会给予一定倾斜和更大扶持力度,形成新的投资机会。

  三、疫情对信托公司的影响呈现差异化

  疫情冲击对于不同信托公司的影响会存在一定差异性。

  一是金融科技应用水平高的信托公司受影响小。疫情限制了面对面或者现场开展业务营销,促使信托业务由线下转移为线上,诸如信托产品销售过程中实现线上签约和双录,将会降低疫情影响;线上办公系统有利于降低疫情隔离的影响。因此,信息化、数字化、智能化发展水平高的信托公司更有优势,有利于缓解对展业的冲击。

  二是中小信托公司受到的影响更大2003年,信托公司发展仍处于起步阶段,无论是市场规模还是业务范围,都无法与当前同日而语,而当时的非典疫情影响也不具有可参考性。此次疫情所产生的展业困难、资产质量压力和经营业绩考验,对于信托公司是一次较明确的压力测试。总体而言,中小信托公司展业范围小,资本实力有限,对于外部冲击的吸收和抵御能力弱,受到疫情冲击的负面影响会更大。大型信托公司在业务组合调整、风险防控等方面可能会有更强的应对能力和实力。

  三是业务集中于疫情重灾区的信托公司受影响更大。一方面,位于疫情重灾区的信托公司,复工时间会进一步延长,展业制约因素会更大,所受到的冲击将会更高。另一方面,服务业、湖北等周边省份经济社会、中小企业受到疫情冲击会更大,而业务及客户集中于上述行业、地域和企业的信托公司,资产质量恶化程度以及风险管控要求都高于其他信托公司,所将面临的经营挑战会更高。

  四、不改信托公司转型发展趋势

  疫情仍属于短期冲击事件,中长期看,此次疫情并不信托公司长期高质量发展趋势。

  一是不改变信托公司转型发展的趋势。在我国经济结构调整、金融供给侧改革的大背景下,信托公司转型发展需求日渐迫切,需要培育好信托文化,塑造具有可持续性的商业模式。信托公司需要根据资管新规要求,促进非标业务由类信贷模式向真正的资管业务模式转变,推动净值化管理体系建设,逐步打破刚性兑付;需要创新发展慈善信托、家族信托、养老信托、证券化业务,充分发挥信托制度优势,回归本源,培育新的盈利增长点,实现差异化、特色化发展;需要增强专业化水平,加强风险管理能力,建设高素质人才队伍,更好地履行受托人职责。

  二是不改变信托公司竞争格局分化的趋势。近年来,信托公司分化发展日趋显著,头部信托公司业绩增速远超过中小信托公司,市场集中度呈现上升趋势,这主要是由于不同规模信托公司对于外部环境适应和研判能力不同所造成的。疫情不仅不会改变这种趋势,反而可能会进一步强化信托公司分化态势,头部信托公司发展条件仍要好于中小信托公司。这要求不同规模信托公司需要明确自身的定位和发展路径,尤其是对于中小信托公司,要聚焦客户、市场和比较优势,发展精品产品服务,寻找到可持续发展、高质量发展的道路。

  三是不改变信托公司数字化、智能化发展趋势。近年来,信托公司加大投入力度,加强布局金融科技。而此次疫情进一步凸显了金融科技对于信托公司可持续发展的支撑作用,进一步强化经营管理的线上化运行,加快信托公司的移动化、智能化、数字化发展趋势。头部信托公司有望继续加大金融科技应用、研发投入,部分中小信托公司可能以金融科技作为赶超先进、创造新业务模式的重要杠杆,未来信托行业金融科技人才缺口会进一步增大。

  五、信托公司要有效应对疫情

  面对突如其来的疫情及其负面影响,信托公司需要做好有效应对。

  一是要做好疫情的防控工作。加强员工健康状况监测,定期对办公场所进行消毒,采取体温检测措施,疫情缓解前减少出差安排,减少人数较多的会议,加强疫情防控宣传,保障员工健康平安,实现稳健的经营管理。

  二是应对好业务挑战。对于新业务拓展,不能现场沟通的,可以通过电话、视频会议等形式,加强跟踪访问,逐步推进;对于存续业务风险变化,要进行压力测试,重点监测财务状况变化较大的客户,制定应对方案,坚守住风险底线。

  三是做好短期目标和长期目标的平衡。根据疫情影响,做好业绩影响评估,适时调整经营目标和考核节奏。同时,要明确疫情不改变长期战略目标,要继续保障战略定力,努力推进已有转型发展举措,推动新旧动能转化,实现长期可持续发展。

  四是参与全国抗击疫情行动。在有效做好自身应对疫情的同时,还要进一步投身于抗击全国疫情战役中,为疫情重灾区捐款、捐赠急需物资,为受疫情冲击而出现经营困难的企业客户提供资金支持和利率优惠,加强服务实体经济力度,积极承担起社会责任,共克时艰。

关键词阅读:疫情 信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
稀缺!融资客连续5周扫货清单 仅有7只 小市值5G概念股入围

2020-04-06 09:28:45来源:数据宝

瑞幸咖啡造假风波牵连西藏信托!3亿抵押贷款可还安好?

2020-04-04 12:25:32来源:证券时报网

信托房地产业务那些事(一):聊聊“四三二”

2020-04-05 15:28:40来源:剩人无名

遗嘱监护为家族信托保驾护航

2020-04-05 09:41:17来源:新投资者网

安信信托被罚1400万 前总裁杨晓波遭追罚“终身禁业”

2020-04-04 11:11:10来源:每日经济新闻 冷辉

安信信托被罚1400万 原总裁杨晓波终身取消银行业金融机构董事和高管任职资格

2020-04-03 18:17:30来源:金融界信托

慈善信托成高净值人群新宠 总规模年增长近10亿

2020-04-02 08:04:25来源:国投泰康信托有限公司

云南信托:举慈善信托之力 融金融抗疫之心

2020-03-25 04:14:10来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询