9家上市信托公司披露业绩 中粮信托净利润增长143%

1评论 2020-01-21 16:42:28 来源:中国银行保险报网 作者:樊融杰 游资亲授打板神技

  近日,十余家信托公司资本市场披露了2019业绩预报,本报记者排除了合并口径下的业绩报表,对其余9家信托公司净利润和营收进行了比较,有专家对记者表示近年来信托行业分化比较严重。

  中粮信托净利润增长143%

  记者对中航信托昆仑信托、五矿信托、江苏信托、国投泰康信托民生信托、中粮信托、爱建信托、百瑞信托进行了统计,发现中粮信托在2019年净利润增长最快,达143%。

  2019年10月,中粮资本(行情002423,诊股)正式登陆A股市场。中粮信托作为中粮资本的重要金融板块之一,也实现曲线上市。本次中粮信托净利润增长较快与上一年度基数较低有关。

  国投泰康信托、江苏信托、五矿信托三家公司的营业收入都超过了40%。这三家公司的净利润在2019年也取得了较快的增长,增速分别达45%、31%和22%。

  五矿信托相关负责人对本报记者表示,公司在2019年聚焦高质量发展要素,不断提升优质资产把控、资金获取、风险控制和创新驱动等四个能力;同时,还持续构筑和完善“大运营”有形平台与人才发展的无形平台,打造高质量发展的动力引擎。这些都为净利润的增长打了良好的基础。

  部分公司主动管理加强

  记者统计,9家信托公司中有8家信托公司的净利润超过了2018年。

  对于部分信托公司的业绩增长原因,资深信托研究员袁吉伟对本报记者表示,一方面资本市场显著回暖,股市债市都有表现,有利于固有业务增收,部分信托公司投资收益增速较快;另一方面,信托公司加强主动管理能力,创新转型取得一定突破,去年上半年信托产品发行较快,为信托收入增长奠定了良好基础。

  但袁吉伟也认为创新业务仍在培育过程中,对于信托公司业绩贡献在不断提升,但是行业收入来源仍还是以传统业务为主,信托公司正处于新旧业务交替、业绩增长动能转换的关键时期。

  行业分化趋势明显

  袁吉伟认为,这两年信托公司发展分化还是比较突出的,行业内还是有部分信托公司业绩并不十分理想。

  公开信息显示,2019年上半年信托公司盈利能力就有分化趋势。国投泰康信托研究部在2019年7月底根据59家信托公司已披露了未经审计的2019年上半年财务数据分析,59家信托公司中,2019年上半年有41家信托公司的净利润实现增长,而2018年全年净利润实现增长的信托公司仅有21家。2019年上半年增速在50%以上和介于20%-50%的公司数量分别为8家和15家,增速介于10%-20%和在10%以下的公司数量分别为8家和10家,反映出增速较快的公司数量较多,部分公司更是保持强劲增长。在净利润同比下降的18家信托公司中,降幅介于20%-50%和在50%以上的公司数量最多,分别为7家和6家,反映出部分公司可持续增长能力堪忧。

  该报告认为,2019年上半年净利润高速增长和急剧下降的信托公司数量均较多,信托公司净利润增速呈现哑铃型分布。行业净利润分布的变化反映出增速两级分化明显。

关键词阅读:信托公司 净利润增长 业绩增长 信托产品 中粮

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情对信托公司资本市场配置的影响

2020-02-27 16:19:50来源:中诚信托诚财富

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询