部分公司产品收益率飙升至9%

1评论 2020-01-17 14:32:39 来源:环京津网 作者:范辉 游资亲授打板神技

根据最新的数据监测,1月6日至12日这一周,共有98款集合信托产品成立,募集资金103.84亿元。整体来看,目前集合信托产品的预期收益率处于一个下行的通道中。在打破刚兑的大环境下,大家在购买信托时,可以从5个维度来评估:第一是资金用途。

  根据最新的数据监测,1月6日至12日这一周,共有98款集合信托产品成立,募集资金103.84亿元。成立的集合信托产品平均年化收益率为8.08%,产品平均期限为2.02年。整体来看,目前集合信托产品的预期收益率处于一个下行的通道中。

  但也有部分公司产品收益率飙升至9%。比如,四川信托“当代武汉优债集合资金信托计划(第13期)”预计收益8.9%-9.7%、国通信托“方兴1201号应收账款集合资金信托计划”预计收益9%-9.5%、国元信托“瀚宇投资有限公司贷款集合资金信托计划”预计收益9%、山东信托“尊享97号集合资金信托计划B类第二期”预计收益8.3%-9%等。

  基础设施建设类信托明显增多

  中国信托业协会披露:截至2019年三季度末,信托风险项目规模超4610亿,占信托总资产的比例从2018年底的1%上升至2.1%,创历史新高。对于投资者而言,这种感受就是偶尔会听到信托逾期违约的信息。

  在经历了2019年严厉的监管后,整个信托行业发生了较大变化,以往受追捧的通道业务被持续压缩,房地产信托几乎陷入了停滞,但与之相反的是,基础设施建设类、政府平台融资类等项目却明显多了起来。根据信托业协会披露,截至2019年三季度末,投向基础产业的信托资金余额为2.86万亿元。

  信托还能不能买?

  对于未来信托产品还能不能买的问题,这本质上是一个如何购买合适产品的问题。首先,投资者要有意识上的更新,资管新规出来后,中国已经没有保本保息的固定收益类产品了,这也是资管新规的核心:破刚兑。很多投资者以前闭着眼睛买信托产品,是因为行业存在信托公司隐性刚兑。现在,刚兑已经被打破,投资者要注意风险。

  在打破刚兑的大环境下,大家在购买信托时,可以从5个维度来评估:第一是资金用途。资金用途必须具体明确,如购买资产,该资产是否值这么多钱?如发放贷款,贷款资金实际去干什么了?项目建设还是流动资金?第二是关注还款来源。还款来源越稳定、多元化,信托越安全。第三是关注增信措施。主要有集团公司担保、实际控制人担保、土地抵押、在建工程抵押、房产抵押、股权质押等等。投资者要考虑的是万一发生违约,增信措施的变现能力有多快。第四是关注融资主体。融资主体是最核心的,投资者要善用查询工具,查询该融资主体是否有负面信息、诉讼信息等,有疑问要让理财经理解答。

  最后一个也是最重要的一环,要关注信托公司的实力。因为一旦出现产品违约,信托公司可能是最后一根救命稻草。实控人不明的信托公司产品不要买,优先考虑央企信托公司。

关键词阅读:理财经理 投资者 公司产品 信托产品 集合资金信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托两年连亏或被ST 风控能力成众矢之的

2020-02-27 15:44:45来源:中国经济网

论一个信托经理的基本素养

2020-02-27 16:31:25来源:温和的强硬派

疫情对信托公司资本市场配置的影响

2020-02-27 16:19:50来源:中诚信托诚财富

慈善信托助力防疫有五大优势

2020-02-26 11:32:48来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询