投资者可以几个人合买一个信托吗?

1评论 2020-01-17 07:56:09 来源:经济日报-中国经济网 作者:彭江 游资亲授打板神技

  信托产品收益高,但动辄百万、千万起的产品,个人投资者难以接受,于是有投资者问,可以几个人合买一个信托产品吗?

  答案是不可以,因为你不是信托合格投资者。根据《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定,认购风险申明书至少应当包含以下内容“委托人应当以自己合法所有的资金认购信托单位,不得非法汇集他人资金参与信托计划”。因为信托投资同样具有风险,为保护投资人,特别是小投资人,有关信托的法律法规规定,只有符合条件的合格投资者,并具有一定承担风险能力的人才能购买信托产品。

  具体而言,怎样的投资者才是合格的信托投资者呢?

  2018年4月27日,央行、银保监会等几大部委联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下称“资管新规”),其中,对于合格投资者要求,资管新规做出规定。

  实践中,在资管新规过渡期内,信托公司对于合格投资人的认定和识别标准不一。一方面,这和各地监管的要求存在差异有关;另一方面,与一些信托公司为了在过渡期内跑马圈地、抢占市场,私下放松对于合格投资人的识别和判断有关,这也直接导致一些信托产品卖给了非合格投资人,一旦产品发生逾期,容易引发一些不稳定因素。

  目前,合格投资人认定主要遵循目前主要遵循两个标准:2007年施行的《信托公司集合资金信托计划管理办法》(以下简称“管理办法”)、以及2018年4月27日发布的“资管新规”。

  标准一:2007年施行的《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定合格投资者:

  是指符合下列条件之一,能够识别、判断和承担信托计划相应风险的人:

  (一)投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;

  (二)个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;

  (三)个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。

  标准二:《资管新规》关于合格投资者的认定:

  资产管理产品的投资者分为不特定社会公众和合格投资者两大类。合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只资产管理产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人和法人或者其他组织。

  (一)具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。

  (二)最近1年末净资产不低于1000万元的法人单位。

  (三)金融管理部门视为合格投资者的其他情形。

  并且合格投资者投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元,投资于单只权益类产品、单只商品及金融衍生品类产品的金额不低于100万元。

  投资者不得使用贷款、发行债券等筹集的非自有资金投资资产管理产品。

  另外,2017年银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构在销售专区录音录像。而对于信托公司来说,《暂行规定》中明确要求,“信托公司参照执行”。目前大部分信托公司主要遵循《资管新规》的要求。

关键词阅读:合格投资者 信托产品 信托公司 信托计划 资管新规

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情对信托公司资本市场配置的影响

2020-02-27 16:19:50来源:中诚信托诚财富

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询