长安信托成立国内首单特殊关爱保险金信托

1评论 2020-01-16 16:23:18 来源:长安信托 游资亲授打板神技

近日,国内首单以自闭症儿童为受益人的特殊关爱保险金信托在长安信托设立。特殊关爱保险金信托是专门针对有自闭症、智力障碍孩子的家庭设计,将监护制度同保险、信托制度相结合,为特殊儿童健康生活提供全方位服务的信托模式。

  近日,国内首单以自闭症儿童为受益人的特殊关爱保险金信托在长安信托设立。特殊关爱保险金信托是专门针对有自闭症、智力障碍孩子的家庭设计,将监护制度同保险、信托制度相结合,为特殊儿童健康生活提供全方位服务的信托模式。

  特殊家庭的现实困境

  近年来随着自闭症儿童的逐渐增多,他们的生活状况和发展状况引起社会的广泛关注。据统计,我国自闭症的发病率高达0.7%,目前已约有超1000万自闭症谱系障碍患者。对于这个特殊群体而言,除了需要更多的精力投入和康复治疗费用外,他们中的绝大多数一生都需要人照料。如何能保证自闭症儿童在父母去世后仍能够受到妥善照料,是每一个拥有星娃的家庭无法绕开的问题。亲戚朋友或是专业机构能够在一定程度上解决星娃的生活问题,但无法妥善处置父母留给孩子的资金以及难以保证孩子将来的稳定生活,并且容易引发道德甚至法律风险。

  遗嘱监护 + 特殊关爱信托

  2017年颁布的《民法总则》首次规定了遗嘱监护制度,利用遗嘱监护,星娃的父母可以通过生前设立遗嘱的方式为孩子选择适合的遗嘱监护人,由遗嘱监护人在父母去世后继续照顾星娃的生活。然而虽然《民法总则》规定了监护人的义务和责任,但现实中几乎无法判断父母留下的财产是否都用于孩子的生活。为解决这一难题,长安信托推出了特殊关爱信托,由星娃的父母设立保险金信托,一旦父母发生意外,保险金将直接赔付至信托,由受托人对信托财产进行管理、运用,并在合同约定的分配条件成就时将财产分配给孩子。遗嘱监护和特殊关爱信托相结合,一方面满足了孩子终身照料的需求,另一方面又保证了父母留下的财产能够专款专用,真正用于孩子的生活支出。

  什么是保险金信托?

  保险金信托是保险与信托相结合的一项信托服务,其信托财产中包含保险金受益权。具体而言,保险金信托是指投保人与保险公司签订保险合同,指定或变更信托公司为保险受益人,待保险事故发生时,保险公司直接将保险金交付于信托公司,信托公司根据与委托人签订的信托合同管理、运用、分配保险金,待信托终止或到期时将全部保险金及投资收益交付于信托受益人。保险金信托兼采了保险与信托的优势,既具有保险规避风险、固定收益的功能,又具有信托分配方式灵活、分配主体多样、风险隔离的优势。在美国、日本以及我国台湾地区,保险金信托是一种常见的财富传承工具,国内的保险金信托业务近几年才刚出现,但因其卓越的传承功能,已经被越来越多的家庭所接受。

关键词阅读:长安信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情对信托公司资本市场配置的影响

2020-02-27 16:19:50来源:中诚信托诚财富

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询