平安信托2019年业绩快报出炉 全面转型主营业务保持稳健

1评论 2020-01-16 11:16:40 来源:中国金融新闻网 作者:胡萍 游资亲授打板神技

  1月15日,平安信托披露了2019年度未经审计财务报表,报表显示,平安信托2019年实现营业收入46.79亿元,净利润26.52亿元。其中,手续费及佣金收入37.21亿元,主营业务持续保持稳健态势。

  2019年以来,随着金融供给侧改革的深入,整个信托行业进入深度调整期,监管层先后出台多项“去通道、去嵌套、去杠杆”的政策。据悉,为积极响应监管号召,平安信托在公司内部全面启动“置放新机制,打造新模式”的改革措施,加强主动管理,压降通道业务,并确定了"特殊资产投资、基建投资、服务信托、私募股权投资"四大核心业务方向。

  对于去年净利润的波动,平安信托相关负责人表示,这是公司主动转型变革,全面优化业务结构带来的短期阵痛,目的是为了实现长远高质量的发展。据了解,过去一年,平安信托基于审慎经营原则,主动压降通道性业务规模达625亿元,并优化自有资金投资结构,进行必要的风险准备金计提,以减少未来的风险成本。

  据介绍,在业务结构优化方面,平安信托过去一年事务性管理类资产规模同比压降25.3%,主动管理业务规模占比达58.2%,主动管理能力明显提升,优于行业平均水平。上述平安信托相关负责人表示,大幅压降通道业务,主动控制房地产规模,不惧短期的收入和利润阵痛,也正凸显了平安信托锐意转型的决心和力度。

  同时,为提升抗风险能力,平安信托率先在行业内主动调整自有资金投资结构,主要投向高流动性和高安全性的资产,回归本源,做信托业务的“安全垫”,增强流动性。这也解释了平安信托2019年投资收入出现回落的原因。数据显示,截至2019年底,平安信托净资本规模180.46亿元,净资本与各项业务风险资本之和的比例为212.39%,同比提升20.2个百分点,远高于监管部门≥100%的要求,风险管控能力进一步增强。

  在锚定核心战略后,平安信托一方面通过产业投资、服务信托等"常规作战"方式,支持实体经济,履行受托责任,培育经济新引擎、新动能;另一方面在战略选择上,聚焦新旧动能转换过程中资源错配、市场出清、存量资产盘活的机会,以"特种作战"思维,破解市场“堰塞湖”,为实体经济纾困,减缓风险压力。

  历时半年,这一战略方向所打造出的新利润增长点逐步呈现。去年12月底,平安信托快速落地首个特殊资产投资项目,成功发行规模13亿元的特殊资产收益权信托计划,这也意味着平安信托打造“特殊资产投资生态圈”的序幕全面开启。

  记者了解到,近期平安信托陆续推出"保险年金募资团队"、"环保资产持有型股权投资团队"、"高速公路股权投资团队"、“家族信托团队”等多个特色化团队,鼓励业务团队聚焦细分领域,做精做专,形成差异化发展。业内人士分析,作为信托业头部公司,平安信托率先走出"舒适区",主动探寻长期发展动能的转型升级战略,在行业内具有一定的示范意义,其未来前景同样也值得市场期待。

关键词阅读:平安信托 业绩快报 私募股权投资 信托计划 主营业务

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情对信托公司资本市场配置的影响

2020-02-27 16:19:50来源:中诚信托诚财富

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询