江苏信托2019年净利润首破20亿大关 股权投资收益贡献了17个亿

1评论 2020-01-15 13:37:15 来源:飞鱼财经 作者:谷心禀 如何判断星期六买点?

昨日晚间,江苏国信发布公告,因子公司江苏信托从事银行间同业拆借业务的需要,在中国货币网披露了江苏信托2019年度未经审计的资产负债表与利润表。

  

  又一家信托公司业绩出炉!

  昨日晚间,江苏国信(行情002608,诊股)发布公告,因子公司江苏信托从事银行间同业拆借业务的需要,在中国货币网披露了江苏信托2019年度未经审计的资产负债表与利润表。

  数据显示,截止2019年末231.83亿元,较年初增长12.3%;全年实现总营收32.33亿元,同比增长36.36%;净利润24.4亿元,较2018年度增长24.05%。

  值得注意的是,在目前已经披露2019年度业绩的10家信托公司中,总营收排在第四,净利润排在第一,超过了中融信托、五矿信托等。

  江苏信托2019年净利润首破20亿大关,股权投资收益贡献了17个亿!

  从利润表中看,江苏信托手续费及佣金净收入为11.5亿元,较去年同期微增0.43亿元,这反映出公司在信托业务上的规模变动不大。

  投资收益则一贯是江苏信托的强项。数据显示,公司今年的业绩突出很大部分来自于对联营企业和合营企业的投资收益,达到了17.76亿元;而在2018年度时这一数字仅为9.45亿元。

  江苏信托的联营合营企业收益主要来自参投的两家江苏法人金融机构——江苏银行(行情600919,诊股)与利安人寿的股权投资收益。其中,江苏信托持有江苏银行8.04%的股份,位列第一大股东;而在2018年经过了一系列股权转让后,江苏信托持有利安人寿22.79%的股份,同样成为了第一大股东。

  同时,也因为江苏信托成为了利安人寿的第一大股东,对利安人寿的会计核算方法自2019年1月30日起变更为权益法,仅这一项就为江苏信托2019年一季度增加了约6.89亿元的净利润。

  此外,江苏信托早期便进行了大量金融机构股权战略投资和专业子公司投资,且获得了较好的投资收益。在2018年末,公司自营资产中有95.16%的比例是投向金融机构,包括如皋农商银行、民丰农商银行等。

  2019年度,信托监管不断趋严,房地产信托持续降温、规模下滑,且全年共有20家机构共计收到40张罚单,为历年之最;此外,在经济下行压力之下,也有多个信托产品出现延期兑付。

  在此背景下,转型发展与寻找自身特色业务成为多数信托公司的选择。

  靠股权投资收益“成长”的江苏信托,未来业务格局会是什么样值得观察。

关键词阅读:江苏信托 净利润

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询