平安信托2019十件大事 战略转型、文化建设排首位

1评论 2020-01-07 16:54:00 来源:证券时报网 游资是怎么抓涨停的?

  今日,平安信托发布2019年十件大事,回顾2019年的发展历程,其中战略转型、文化建设居首位。近日召开的2019年中国信托业年会以"弘扬信托文化,强化合规建设"为主题,要求信托机构坚持服务实体经济,积极弘扬信托文化,平安信托2019年下半年以来通过打造新模式、置放新机制,弘扬信托文化,强化合规建设,开启新的战略转型,与本次信托业年会精神相契合。

  回顾2019年,在战略转型方面,平安信托坚持回归业务本源,加强主动管理,一方面通过产业投资、服务信托等"常规作战"方式支持实体经济,培育经济新引擎、新动能;通过发展基建股权投资、PE股权投资等直接融资业务,发挥投贷联动优势,支持国家重大战略、服务实体经济,投入实体经济规模超3100亿元,发起设立百亿高速公路投资基金,新增产业扶贫金额近20亿元。另一方面在战略选择上聚焦新旧动能转换过程中资源错配、市场出清、存量资产盘活的机会,把特殊资产投资作为转型四大核心业务之一,以"特种作战"思维,为实体经济纾困,减缓风险压力,成功落地公司首个特殊资产投资项目,规模近13亿元,这是平安信托启动全面转型,深耕特殊资产"生态圈"建设,实现生态经营的标志性成果。

  在文化建设方面,平安信托提出"守正出新,行稳致远,打造中国信托业第一品牌"的愿景目标,一方面,按照专业、勤勉、尽职的要求积极培育受托文化、信义文化,严格履行受托人的义务,升级完善消费者权益保护体系,通过将消保工作纳入公司章程、完善消保工作机制、举办形式多样的宣传活动全面加强消费者权益保护工作。另一方面,平安信托全面加强风险管控,在公司内部开展"正风肃纪"专项行动,强化合规经营意识,改进工作作风,营造简单务实、风清气正的合规文化。此外,平安信托实施全新激励机制,把"发动机"安装到每个经营层级、每一名员工身上,打开员工收入、职业和精神三大通道,实现个人价值和公司发展的有机统一,打造具有平安信托特色的领先文化。在创新发展方面,平安信托在公司层面建立了创新和特色化工作机制,鼓励业务团队聚焦细分领域,做精做专,形成差异化发展。截至目前,平安信托已推出"保险年金募资团队"、"环保资产持有型股权投资团队"、"高速公路股权投资团队"等多个特色团队。

  展望未来,平安信托董事长姚贵平表示,平安信托将持续深入落实监管政策要求,坚持回归信托本源,发挥信托制度优势,加强主动管理能力建设,培育和发展新的商业模式,打造核心竞争力;同时将持续深入加强信托文化建设,打造平安信托特色的领先文化,守正出新、行稳致远,将平安信托打造成为中国信托业第一品牌。

  附:平安信托2019年十件大事

  1.平安信托锚定全新发展战略,大力弘扬信托文化

  2019年,平安信托响应监管要求,加强主动管理,推进业务结构优化,通过“置放新机制”、“打造新模式”,在行业内率先启动转型,确定"特殊资产投资、基建投资、私募股权投资"等核心业务方向,助力实体经济高质量发展;同时,大力培育受托文化、合规文化、领先文化在内的信托文化,致力于将平安信托打造成为中国信托业第一品牌。

  2.3100亿资金支持实体经济,新增产业扶贫近20亿元

  2019年,平安信托积极践行ESG责任投资理念,聚焦中西部民生项目、健康、环保及现代制造等重点行业,投入实体经济规模超3100亿元。同时,公司发挥专业优势,以股权投资、基建投资方式参与平安集团“三村工程”建设,新增产业扶贫金额近20亿元,助力西藏、内蒙、陕西等省份贫困区域经济发展,为贫困地区引入金融“活水”。

  3.首单特殊资产投资项目成功落地,发行规模近13亿元

  2019年,平安信托首个特殊资产投资项目落地,公司成功发行规模12.82亿元的特殊资产收益权信托计划。这是平安信托启动全面转型,深耕特殊资产"生态圈"建设,实现生态经营的标志性成果。从启动特资业务、搭建专业团队到首单项目落地,用时不到3个月,体现了平安信托在特殊资产投资领域具备"特种作战"的综合实力。

  4.基建投资基金化转型成效显著,发起设立百亿高速公路投资基金

  2019年,平安信托基建投资业务持续推动基金化转型,携手收费公路领域领军企业招商公路共同发起设立总规模100亿,首期规模50亿的公司制保险私募股权基金,实现了利用内外部资金、与产业投资人合作、以基金形式投资等多方面的突破。年内,太焦荆东高速公路股权基金完成转型,投资期内预计累计新增1.12亿元管理费收入。

  5.多元化专业化产品生态建成,落地多个业内首单业务

  2019年,公司通过重构产品体系,积极布局夹层、股权等创新业务,建立多元化、专业化的产品生态,年内落地多个业内首单项目,包括首单房企股权并购贷款项目、国内首单“三绿”资产证券化项目、首单点心债业务、首单美元募集基金、首单亿元级保险金信托业务。

  6.综金升级、区域转型实现突破,年内落地规模超1100亿

  2019年,平安信托构建全新的团金制式化工作体系,组建综金专营团队,全面打通与平安银行、平安证券等集团各子公司合作,年内落地综合金融业务规模近700亿元。同时,区域团队积极转型,为机构客户提供优质资产管理服务的同时,为实体经济对接了稳定且低成本的资金,公司全年为机构客户配置资产超445亿元,同比增长20%。

  7.成功募集55亿消费科技基金,打造集团医疗战略“生力军”

  2019年,平安信托通过积极输出长期积累的PE投资与管理经验,助力平安集团股权投资业务发展,平安PE全年新增投资万得资讯、君乐宝乳业等领军企业;新增退出项目药明康德、信达生物、NextCure等,取得超4倍的优异投资回报。年内顺利募集完成平安消费科技2期基金,规模超55亿元人民币。同时,通过积极发力科创领域,助力平安集团战略控股联想智慧医疗,成为集团医疗战略生态布局中的“生力军”。

  8.创新和特色化工作机制做精做专,多个特色团队出炉

  2019年,平安信托成功建立创新和特色化工作机制,鼓励业务团队聚焦细分领域,做精做专,提升主动管理能力,围绕产品、服务、流程、风控、价格五个方面打造差异化优势。年内平安信托已推出“保险年金募资团队”、“环保资产持有型股权投资团队”、“高速公路股权投资团队”等多个特色团队。

  9.组织机制持续提速,激发组织活力提升经营效率

  2019年,平安信托构建全新人才激励及绩效考评体系,将“发动机”安装到每一名员工身上,打开员工收入、职业和精神通道。同时,公司积极布局新型资金生态圈,打造资金撮合、渠道快速接入方案;实行风险垂直架构管理,构建智能风控、智能法审平台,全面提升经营效率。

  10.平安信托开展“正风肃纪”专项行动暨“砺剑行动”

  2019年,响应平安集团统一部署,平安信托开展“正风肃纪”专项行动暨“砺剑行动”,启动廉政合规问题专项整治活动,在公司内构建“不敢违、不能违、不愿违”的合规意识,营造风清气正、守法合规工作氛围,保障公司战略转型、持续稳健发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托有望超过银行理财 将坐上财富管理第一把交椅

2020-03-28 13:14:46来源:上海陆家嘴金融

信托“不能老是以放贷为主业” 监管要求融资类信托规模压降

2020-03-28 11:30:54来源:每日经济新闻 陈玉静

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询